HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 戻せませんでした(;_;)

戻せませんでした(;_;)

2010.3.11 19:15    0 4

質問者: きくちんさん(35歳)

こんばんは。

結婚8年、治療歴7年で、不妊原因は不明で今回初めて体外に進みました。

今日胚移植の日でした。
病院へ行って待合室で待っていると、担当の看護士さんが出てきて「今日戻せないかもなの」と言われ、その後診察室に呼ばれ、説明を受けました。

採卵で17個も採れたので、妊娠するかはわからないけど、戻せない、凍結もできないというのは想像してませんでした。
結局受精したのは5個だけで、全て育ちが悪く、もしくは止まって、移植も凍結もできる胚がありません、とのことでした。
先生も看護士さんも残念ながら、という感じで丁寧に説明をしてくれ、看護士さんは私が泣くと思ったのか、何度も顔を見ながら「大丈夫?」と声をかけて下さいました。

私はもちろんショックだったのですが、こういうこともあるのか、仕方ないなという感じでした。

病院を出てすぐに主人に電話したところ、周りに人がいてあまり話せなかったようで、簡潔にだけ伝えました。

家に帰っても淡々と過ごしてたのですが、夕方主人から電話があり、詳しく話すと優しい言葉をかけてくれ、電話を切ってから号泣してしましました。
戻せなかったことというより、この7年間の色んな想いが溢れてしまったという感じでした。

仕事をしながらということもあって治療が長期化しており、人工授精も7回して全てダメで、周りから心ないこともいっぱい言われ、前の病院の先生からも不信感を抱くことを言われて転院もし、本当に辛い毎日でしたが、今の病院に通い出してからは、撃沈して泣いたことは一度もありませんでした。
今の病院の先生もスタッフも皆信頼できるいい人ばかりで、説明も丁寧て安心して治療に臨め、ダメでも次頑張ろうと思えたからです。

でも、年末あたりに体外に進むことを決意し、私の仕事は体外とは両立が不可能な職種ですので、大好きな仕事も3月いっぱいで辞めます。
仕事を辞めたくなかったので体外に進むのを先延ばしにしてたのですが、もう体外以外でやれることは全てやっても妊娠しないので、年齢的にも悠長に構えてられないので退職を決意しました。
3月から有給消化に入り、体外への準備で通院や注射やらでバタバタしてたのですが、今日こういう結果で、張りつめてたものが切れた感じがします。

まだ1回目だし焦らずに、とは思うのですが、思わぬ展開に、泣くだけ泣いて少し落ち着いた今、明日から何しよう、という感じです。
全くやることがありません。
趣味らしい趣味もないし、人にも会いたくないし。。。

とりあえず想いを吐き出したかったです。
長文読んで下さってありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

きくちんさんこんばんは。
励ましになるかわからないんですが・・

今回残念な結果になってしまいましたね。
お気持ち察します。
私はまだ治療暦二年ですがタイミングのち人工5回のち
去年12月に体外受精をしました。
私も12個採卵でき「これだけ採れたら凍結もできて二人目も
凍結卵で~♪」などと思ってました。
しかし受精したのは6つ。のち異常受精2つ。他もフラグメントなどが多く見た目も悪い受精卵ばかり・・・
移植当日には受精卵は1個のみになってました。
もうその時点で愕然とし、その1個移植するもカスリもせず・・・
わかってはいたものの病院の帰り車で号泣しました。
周りは皆私が体外受精をするのをしってるので絶対妊娠すると
思ってたようで実母も残念がってるのをみて余計涙がとまりませんでした。
沈んだままの年明けをして今年は引きこもり正月となってしましました。
その後医師の診察の際に受精卵の質がよくなるかもしれないんで薬を飲んで3ヵ月後チャレンジしましょう!と言われ「違う事をしたら又結果が違うかも」と気持ちをふるい立たせました。

でもストレスからかサラダ以外食べれなく、スーパーなどの臭いもだめになったり、急に泣いたりと不安定な時もありました。

次もダメだったらと不安ですが主人も応援してくれるので頑張ります!
いつかジネコで相談したときの回答で周期によって卵子の質は全然ちがいますよ。と言ってくださったかたがいました。
その言葉を励みに次の採卵にかけます!
きくちんさんも今は落ち込む時だと思いますよ。どん底まで落ち込んで整理がつくまでゆっくりしてもいいと思います。
応援してます!!早くきくちんさんに赤ちゃんがきますように☆

PS・私は全く運動しなかったので血流をよくするためエアロビにジムに通いはじめました☆

2010.3.11 20:40 15

もも(24歳)

ももさん、お返事ありがとうございます。

今日は気晴らしにショッピングしてきました。
(立ち直り、早い!?)
会社辞めるからもう無駄遣いはやめようと思ってましたが
今回は許す、と自分に言い聞かせ(?)ワンピース買いました。

私は鼻炎持ちで、この時期は花粉症も重なり、今回はアンタゴニスト法でした。
採卵した卵はやや未熟だったそうで、その原因、又、受精後に成長しなかった原因もわからないそうなんですが、次回は5月以降になるので鼻の調子が悪くないならロング法でやってみましょう、と看護士さんに言われました。
ももさんと同じように、何か変わるかも、と少しだけ期待して次の予定を待ちたいと思います。

可能性がないわけではないので諦めずに頑張ります!

同じく治療中の姉にも励まされ、お互い治療の都合が合えば旅行しようよ!と言われ、楽しみができました。

ももさんのお言葉には本当に励まされ、とても嬉しかったです。
お互い赤ちゃんが授かれるよう、がんばりましょうね♪

2010.3.12 20:03 15

きくちん(35歳)

私も今日12個の卵が全てタ゛メでした…移植キャンセル…おまけに今卵巣腫れてます…元気出して下さいねっ、私も次の採卵はGW明け位になりますが頑張ります(^-^)

2010.3.16 20:48 19

あかりん(37歳)

あかりんさん、お返事ありがとうございます。
もうお返事ないだろうと思いつつ見てみたら、お返事が増えてて嬉しかったです。

ジネコへ来ると一人じゃないんだと思えます。

あの日号泣して、私のしんどかった思いも流してくれたのか、今はすっきりした気分です。
次の体外まで時間がありますが、楽しいこと見つけようと前向きです。
心身共にハードだった仕事(でも楽しかった)も辞めてストレスもなくなり、次は本当にうまくいく気がします!
ネガティブだった私がこんな気持ちになれるのは初めて(^_^)

お互いポジティブに頑張りましょうね!

2010.3.19 02:34 17

きくちん(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page