移植日に同僚が・・・・
2010.3.11 19:43 0 5
|
質問者: マイケルさん(34歳) |
本人から聞いたわけではないので面と向かってぶちまけることも出来ません・・・。明日からその同僚とどうやって接したら良いのでしょうか?
回答一覧
マイケルさんのお気持ちはよくわかります。私も長く不妊治療をしていたので、中絶に関しては敏感な方です。
でも、中絶=育てられない理由があるからで、無理して出産してから「こんなはずじゃなかった」と育児放棄したり、虐待してしまったりすることもあると考えれば、中絶された子にとってどちらが幸せだろうと思いますか?それがたとえ大した理由でなく、「まだいらなかったから」とか「もっと遊びたかったから」とか「他に何人か子供がいるから」かもしれない。マイケルさん自身、ご本人から理由を聞いていないからわからないですよね。ひょっとしたらすごく悩んだ末の結論かもしれない。こんな時、神様は不公平だと思う気持ちもよくわかります。私だったら中絶なんてしないのに…って思う気持ちもよくわかります。でもちょっと見方を変えて、何か余程の理由があったんだろうなと思って、忘れてしまうのがいいと思います。その同僚さんと無理に話なんかしなくていいじゃないですか。「どんなふうに接したらいいか」なんて悩んで、ストレスになって、先の治療に支障をきたす方が本末転倒です。
私がそうだったように、治療を頑張っていればいつか明るい光がさすと信じて、頑張って欲しいです。惑わされず過ごすことって難しいことですが、自分の心と体を健全に保つことが一番です。
2010.3.12 08:47 21
|
匿名(秘密) |
中絶した同僚は結婚されてるのでしょうか?
どちらにしても、産みたくても産んであげられない、育てられなく仕方なくということもあると思います。確かに、その命をあなたのお腹に授けてくれればよかったのでしょうが。
なかなか人生は思い通りにならないものですよ。
その同僚には、そんなことぶちまけずに普通に接すればいいと思いますよ。
冷静になってくださいね
2010.3.12 09:32 19
|
あおいろ(28歳) |
マイケルさん初めまして。
私は投稿文を読む限り、マイケルさんの逆恨みのような気がします…
マイケルさんが陰性だった事と友人の中絶って何か関係あるのですか?
しかも友人本人から聞いた訳じゃないんですよね。マイケルさんが不妊症という事を知っていて直接言ってきたなら友人に怒るのも仕方ないと思いますが…。友人には友人の都合があって中絶したんだと思います。私も不妊治療をしていて中絶にはもちろん反対ですが、マイケルさんが友人に対してそこまで怒るのは少し異常に思えます。
悔しい気持ちは分かりますが口を聞かないとか大人気ない態度は止めた方がいいですよ。普通に接する事はどうしても出来ないですか?神様が意地悪と思うならその怒りは神様に向けるのが普通なのでは?
2010.3.12 09:35 15
|
匿名(秘密) |
同僚の方とは今まで通りに接するべきだと思います。
あなたが不妊症で治療をし、今回陰性の判定を受けたのと、同僚の方が中絶手術をした事、全くなんの関わりもありません。
同僚の方は、あなたの不妊治療を知っていて、私妊娠したんだけど中絶しちゃったって面と受かって言った訳ではないのですから。
もしも、その様な状況だったら、感情をぶつけて、絶縁でも何でもすれば良いでしょう。しかし、人づてにただ事実を聞いただけ。
人にはそれぞれ事情があるのです。
不妊治療をする事も、中絶する事を選ぶのも、自己責任で自由です。
確かにあなたからすれば、中絶なんて考えられないなんで?と思うでしょう。
しかし、世の中には、望まない妊娠をする人だっているのです。
コンドームで避妊をしていたって100%ではないですし。
同僚の方が、どんないきさつで妊娠し、中絶を選んだのかは解らないのですから、彼女も苦渋の決断だったのかもしれません。
あなたが、顔も見たくない、会話もしたくないなどと大人げない態度にでるのは、筋違いですし、逆恨みです。
世の中には様々な人がいるのですよ。
自分のおかれた境遇、価値観だけが全てではありません。
2010.3.12 20:42 19
|
のんのん(28歳) |
みなさま、ご意見有難うございます。
どうしようも仕方がなかったのならまだしも、
中絶の理由は、「楽しみにしていたスノーボードに行けないから」との事です。
しかも中絶は今回で2回目・・・
なんで避妊しなかったの?と聞くと、欲望に勝てなかったとか。
出来てしまったらまた堕ろせばいいわみたいな感覚だそうです。ちなみにもう30歳です。
開いた口がふさがりませんでした。
でもこんな子のために私がモヤモヤ考えるストレスがもったいないですよね。まだ落ち着くことは出来ていませんが、早く無の気持ちになって何事もなかったように仕事にもどりたいです。
2010.3.13 14:46 18
|
マイケル(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。