新生児の長距離は大丈夫?
2010.3.13 01:48 0 4
|
質問者: にじさん(26歳) |
退院したら、病院のそばにある旦那の実家に顔出して、それからその日のうちに車で2時間半の実家へ里帰りしようと考えているのですが、生後一週間の赤ちゃんにその距離は負担でしょうか?
そして、退院したらすぐ里帰りとゆうのは、義両親に失礼ですか?
里帰りのタイミンク゛で悩んでいます。
実家が遠方で、産後里帰りされた方、どうされましたか?
回答一覧
私は昨年3月半ばに出産をし、
4月頭に帰省しました。
大阪から横浜まで新幹線で帰省しましたが(乗り換え含め計4・5時間の移動)
その間赤ちゃんはクーハンの中ですやすやと眠っていました。
わが子は心臓に病気をかかえていましたが、
長距離でも全然平気でしたョ。
生まれたての赤ちゃん、小さくて弱弱しく見えますが
意外と強いです。
2010.3.13 18:45 30
|
みなこ(32歳) |
二人の子供を里帰り出産で34週で大阪から東京の実家に帰り出産、一ヶ月検診の翌日自宅へ帰りました。
退院後ってことは生後5日くらいですよね?
何日経てば大丈夫ってことはありませんし、考え方は人それぞれですが、退院から家に戻ったら一ヶ月検診まで新生児の外出はないものと私は思います。
事情によりそれより早く移動せざるを得ない場合もありますが(正しい日数は失念しましたが飛行機は生後8日くらいしたら乗れますから)不要不急の外出は避けるべきだと思います。
スレ主さんの場合、退院後、病院から実家までの車移動が限界では?(それでも退院したての新生児にしては自家用車だとしてもかなり長過ぎると思いますが)
義実家に寄るとか避けられるなら止めた方がいいですよ。
新生児なんですから見たければ来て頂けばいいですよね?
免疫云々もありますが、大人と一緒に湯舟に浸かれるようになるのも含め普通はなんでも一ヶ月検診後なんです。
体温調節も出来ない新生児なんですから私個人としては例え義実家でもつれまわすのは止めた方がいいと思います。
元気な赤ちゃん産んで下さいね。
2010.3.13 21:15 28
|
ハ゜ン粉(35歳) |
最近のチャイルドシートは何とかクッションとか良いものが作られているみたいですが、車の振動は赤ちゃんの脳を揺らしてしまいます。2時間半の距離なら、2,3回は最低休憩しながら行った方が良いと思いますよ。
2010.3.14 07:42 25
|
555(34歳) |
こんにちは。
いま二人目妊娠中です。
病院近くの実家であれば、病院に来てもらえるのが一番だと思います!
そして2、3時間の車移動は休み休みゆったりと行けば大丈夫だと思いますよ☆でも人混みに赤ちゃんを休憩中連れていくのは、禁物ですが。
でも、赤ちゃんよりなにより、産後のママの身体はほんとに辛いものです。わたしは生後20日で実家から自宅に帰りました。飛行機移動で車も含め三時間くらいだったので、大丈夫と思っていましたが…大間違い。家につくなり、めまい、吐き気、ほんとに気持ちがわるくなりました。赤ちゃんは大丈夫でしたが、産後のママの身体は、そんなにタフではないので…義理の実家には行かずに、自分の実家にまっすぐ帰って休むことをオススメします☆
可愛い赤ちゃん産んでくださいね
2010.3.14 08:19 28
|
ままん(秘密) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。