注射について
2010.3.14 04:00 0 2
|
質問者: ゆぅかさん(36歳) |
今周期アコ゛ニスト法で初めて体外受精を予定しています。
月曜日から注射がスタートするのですが、HMGとフォリスチムどちらにすべきか迷っています。
先生には効果は同じと言われています。
皆さんはどちらの注射を使用しましたか?値段はフォリスチムの方が高いと思いますが、かなり違いますでしょうか?
ちなみに月曜日(生理6日目)に注射スタートし(←これも遅い様な気がしますが…)、次の水曜日(15日目)に採卵する予定で組んでいます。初めての注射ですが、普段から自然に卵胞も育つし、飲み薬の誘発剤の効きもいいタイフ゜です。
毎日が不安でたまりません。
教えて下さい。宜しくお願いします。
回答一覧
ゆぅかさんこんにちわ。
こればっかりは、その人による、としか言えないような気がします。ということは、なかなかレスも付きづらいかと。
フォリスチムはFSH:LHが1:0なのに比べて、hmgは1:1とか3:1とか、製品によって違います。
そのときの血中LHの値によって先生が決めているんだと思っていました。
一般的には、生理3日目のホルモン値が十分な場合は、はじめの数日はFSHのみのフォリスチムから初めて、排卵が近づくとLHを含んだhmgに切り替えたりするようですね。
ゆぅかさんの先生も「効果は同じ」とは言われていても、ゆぅかさんの希望(安くおさめたいとか、結果よりも卵巣の負担が少ないほうとか)を言えば、希望にあったおすすめを言ってくれるのではないでしょうか。
人によって、どの製品・どの方法が効くかはやってみないと本当にわからないようですので先生も手探りだと思います。
私の経験からは、初めての体外であれば、先生と相談してなるべく弱い刺激からはじめたほうが、よいかと思います。
フォリスチムは従来のFSH製剤に比べて純度が高く、品質が均一なものと聞きます。(詳しくは「リコンビナント製剤とは」とかで検索してみてください。)
KLC系などhmgは使わない病院もありますので、そういう意味では、どこの病院でもつかわれているフォリスチムのほうが安心感はあるかもしれません。
お返事になってなくてすみませんが、少しでもゆぅかさんの不安が晴れればいいなーと思って長々と書いてしまいました。
初めての体外は不安の連続でしょうけれど、ここまできたら先生を信じて1回がんばってみましょう!
私は5回目で移植待ちです。一緒にがんばりましょうね。
2010.3.14 22:42 30
|
けんぴ(35歳) |
けんぴさん お返事ありがとうございます。
無知な私に解りやすくアト゛ハ゛イス下さって感謝です。今日病院に行って最初の注射をしてきました。
私の病院ではホルモン値によって決めるのではなく、自己注射の人はずっとフォリスチム、またはずっとHMG、または最初三回をフォリスチム→HMGへ変更 のいずれかの様です。
私は後悔したくないので、三回フォリスチムを使う方法にしました。
驚く事に採卵の前にする卵胞チェックはたった1回だそうです(涙)
毎日サイス゛を計ってくれるとばかり思ってました…
病院の方針に疑問点ばかりで不安の塊ですが、もうスタートしてしまったので、今回は先生の腕(?)と自分の運を信じて頑張ってみようと思います。
お互い上手くいきますように☆彡
優しいけんぴさんに良い結果がでる事祈っています☆彡
ありがとうございました。
2010.3.15 21:10 38
|
ゆぅか(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。