胚盤胞まで大きくならないと凍結できないの?
2010.3.16 16:27 2 6
|
質問者: サミーさん(33歳) |
5日目の段階で大きさ140、分割?4で移植できないと言われました。
7日目の今日は大きさ200 分割11でフラグメント発生
取り除く作業をしたという話です。
せっかく5日目に胚盤胞まで大きくなったのだから子宮に戻してほしいと思っていましたが病院の方針でできないと言われ、その後凍結できる大きさにならなければ破棄と告げられました。
最終的に明日電話くださいと言われましたが非常に納得ができません。
退院では2,3日の8分割でも戻す所もあると聞いています。
先生も今までの経験で妊娠率などの話をしているのだと思いますがせっかく採卵でき、発育している卵をむげに扱われるようでショックを受けています。
五日目の段階で移植したいとの旨を伝えましたが却下されました。
これで凍結できないのであれば戻してあげたかったと思います。
培養液より子宮の方が発育状況はいいはずですから
同様の経験をされた方是非お考えを聞かせてください
よろしくお願いいたします。
回答一覧
サミーさん、こんにちは。私も同じ経験をしました。
1度目は、胚盤胞になったけれどもフラグメントが多く細胞の数が確認できないためAHを施し、その後凍結できる大きさまで成長しなかったとの理由で破棄されました。
2度目も胚盤胞になったにもかかわらず、6、7日目の成長が認められなかったということで破棄になりました。
私は治療を始めて1年9ヶ月になりますが治療し始めた頃は胚盤胞になったものは必ず凍結できていました(7回採卵のうち1回変性卵、6回はすべて胚盤胞になりました)。私の老化のせいで卵の質が悪くなったのか、それとも病院の方針が変わったのかわかりません。院長に尋ねてもおそらく「悪い卵だった」としか言われないと思うので私は転院することにしました。
胚盤胞のほうが妊娠率が高いのは知っていますが、胚盤胞になっても移植してもらえないのであれば破棄する前に移植してくれるところに行こうと思いました。
胚盤胞のほうが妊娠率が高い、とか、サイズが小さいと妊娠できない、とか統計上はそうかもしれませんが、患者にとっては胚盤胞にまで育った貴重な卵です。せめて移植するかどうかの選択権くらい与えてほしいと思いませんか?患者の気持ちを無視した治療方針に我慢の限界がきてしまいました。
私が通院していたところは多分サミーさんと同じクリニックだと思います。都内には他にもいい病院があります。私は融通のきかないクリニックにはもう見切りをつけました。
2010.3.16 18:35 26
|
とく子(41歳) |
サミーさん、辛いやりとりでしたね。お察しします。同じ考えの病院に通ってます。私は逆の考えで今の胚盤胞移植の病院に転院しました。
原因不明不妊ですが、卵管に異常があるのか胚盤胞じゃないとかすりもしません。
前の病院では状態が悪いかったり一個しかないと4分割や8分割で移植しましたが、着床したかわからない状況で(当たり前ですが)移植後hcgやらオオホルミンやらで2週間も大量に黄体補充をするのに体が辛かったからです。
可能性の低い移植をして移植代金をとられるのも痛かったのです。
科学的に証明されているかわかりませんが、いい胚盤胞じゃない時は子宮外妊娠や流産が怖いです。
でも、サミーさんの気持ちはすごくわかります。だってせっかく育った卵ですものね!卵を大事に思うきもちは高度治療では無くしてはならない大事な感情だと思います。
サミーさんは初期胚の移植経験はありますか?
無いのなら挑戦してみたいと私も思います。
でも、その場合は、毎回苦労して交渉するより、転院したほうがいいかなと思います。
胚盤胞移植にこだわる病院はそれなりのホ゜リシーを持っていて、頑固ですよね。
毎回、辛い思いをなさるのはストレスになりそうな気がします。
2010.3.16 20:37 21
|
けんぴ(35歳) |
とく子さん
返信ありがとうございます。
同様の気持ちです。本当に患者の気持ちを思ってくれているのか不安になります。
一概に妊娠率がこの状況だと悪いとか統計上こうだとか言われても
実際にはそうでなく妊娠している方がいるのですから。
生命の神秘は計り知れないし胚盤胞にまでなったのであればそれなりに生命力はあるのだと思います。
どうするかの選択権は与えてほしいですよね。
その場合のメリットデメリットなどを含めてきちんと説明をしてほしかったです。
電話越しに「無理です」の一点張り。結構腹が立ちました。
毎回の血液検査にも少々幻滅していたので。金額も高いし。。
アドバイスありがとうございます。次回の来院時に色々話をしてみたいと思います(できるかな~)
------------------------------------
けんびさん
私は今回が初めてだったので初期胚で移植してもらえると言うことも知りませんでした。
この病院ではできるのかな?たぶん無理なのでしょう。
今後は転院も検討したいと思います。
ストレスが一番良くないですからね。ありがとうございました。
2010.3.16 21:24 25
|
サミー(33歳) |
こんばんは。私の通っている有名大学病院は
2日目もしくは3日目
の卵を移植します。
凍結も桑実胚にもなっていないのを凍結しています。
育っている卵の方が解凍した時に生存率が高いとは聞いたことが
ありますが・・・。
前回3日目のものを移植しましたが、残念ながら子宮外妊娠
になってしまいました。
確かに杯盤胞の方が妊娠の確立高いみたいですが
先生の考え方はまちまちでうちの先生は少しでも早く
体内に戻すのが1番と考えているようです。
確かに、普通なら受精卵はお腹から出るものではないのですから
外界は過酷な環境かもしれません。
サミーさんの受精卵はなぜ移植してもらえなかったのでしょう?
フラグメントを取り除く時に壊れてしまったのでしょうか?
せめて、先生に受精卵の写真見せていただいたら納得できる
かもしれません。
ただ、良い風に考えると
まったくダメな卵を戻して移植費用を取るような
病院ではないってことかもしれませんね。
2010.3.16 22:23 24
|
あーたん(39歳) |
いろいろな考え方がありどちらも一長一短ですね。
でも患者の年齢や気持ちを考えて最良の方法をとってくれるところが一番だと思いました。
今回のケースのように病院の基準、方針にあわないからだめ。といわれてしまうと非常に残念です
本来医者と患者は対等な立場であっていいはずです。
だめであるならその理由を明確にするべきと考えます。そこ後、双方が納得した上で進めるのが普通ではないでしょうか?
この病院はこういう方針だからこの段階でこうなっていなくてはだめ。と言われてしまうと本当に納得ができません。
今回は非常に考えさせられました。結果、転院しようとおもいます。ありがとうございました
2010.3.17 15:41 19
|
サミー(33歳) |
今回クロミッドは飲みませんでしたか?
クロミッドを使ったときは内膜が薄いので、移植は別の周期がよいとの説もあります。
卵巣がはれているときもそうですよね。
私も病院の方針でいくつも破棄になったので、お気持ちはお察ししますが、5日目で移植するのは(通っているのが同じクリニックなら)自然採卵のみの場合なので、書き込んでみました。
2010.3.17 17:44 16
|
とく(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。