HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > FT 生命保険

FT 生命保険

2010.3.19 15:45    0 2

質問者: タ゛リアさん(33歳)

卵管閉塞により来月FT手術を受ける事になりました。
担当医から、日帰り入院になるので保険会社に書類を請求して、持ってきて下さいと言われたので

保険会社に問い合わせをして正式術名と入院扱いになる旨を伝えたのですが、保険会社の回答は

「現段階では判断出来ないので手術が終わった後、提出して頂いた診断書で決めます」
と言われました。

場合によっては、何も給付されないという事でしょうか?

対応も良くなく、非常に嫌な思いをしました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

場合によっては給付金がもらえない・・・ではなくて、保険会社に給付金請求の用紙を送ってもらって、病院で書いてもらって保険会社に提出して主さんの加入されてる保険の内容ではいくら支払うか?というのが分かるみたいです。
私も保険会社に問い合わせた事があるのですが、基本的にはどこの保険でも給付金の支払い対象になる手術みたいですよ。
日帰り手術だと思うので、手術給付金だけみたいですけどね。
電話の対応の悪い人っていやですね。

2010.3.19 18:18 28

キリ(36歳)

タ゛リアさん、こんにちは。遅いレスで申し訳ありません。私は1月にFTを受けました。

私は自分で入っていたもの、未成年のときに親が入っていてくれたもの、何種類か医療保険に入っておりまして、古い保険では入院3日間があって手術給付金が出るというものもありました。

私は先に腹腔鏡手術をして5日間入院しまして、その手術で卵管閉塞が見つかりおよそ1ヶ月後に日帰りでFTをしましたが、関連があるから入院6日目と数えてくれる会社もあれば、入院3日してないから申請も受け付けてくれない会社もありました。

診断書も無料ではないので、難しいところもあるとは思いますが、おおよそ手術名だけで、給付金出るので診断書もらってください、とほとんどの会社が言ってくれました。

あと、保険証の発行しているところからの返金もだいぶあるそうです。実際に手術してから2~3ヶ月後くらいに申請用紙が届くそうです。

保険会社の電話対応にがっかりされているかと思いますが、心穏やかに手術を受けられますよう、良い結果が待っていますよう、願っています!

2010.3.21 13:40 21

むささび(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page