入学式に子供用コサージュつけますか?
2010.3.22 09:56 1 1
|
質問者: ガーベラさん(30歳) |
すでに洋服は買ったのですが、その時
「コサージュをつけると…」と子供用のコサージュがちゃんと売ってて、お店の人はコサージュを付けるのが当然って感じだったんですが、何も考えず
「私、生花でコサージュ作れるので生花で作ります」
ってお断りして買いませんでした。
店員さんも「実は、うちも生花が良くて作れないから花屋に頼んでわざわざ作ってもらったんですよ。生花いいですよね」
なんて言ってたんですが…
ふと最近になって思い出し、
「大人はスーツにコサージュつけるけど、子供でつけてるのって見たことないよな…」
と思うんですが、どうでしょう?
もしつけてくる子がいたら、生花でささっと早起きして作ろうと思いますが、いないようなら何もつけずに行こうと思います。
地域差は当然あるとは思いますが、教えてください。
回答一覧
こんにちは
小学校によって違いますが、うちの小学校では入学式の前に児童がクラスごとに集められ、6年生のお兄ちゃんお姉ちゃんから胸に(名札を付ける辺り)6年生が作ってくれたお花の飾りを付けてもらっていました。
コサーシ゛ュを付けているお子さんはコサーシ゛ュを勝手に外すわけにもいかないのでタ゛フ゛ルで胸に付けることになってしまい、付けてあげる6年生も付けてもらう1年生も困っているようでした。
知り合いに上級生がいたら、入学式はどんなものか聞いてみたほうがいいと思います。
ただ、生花はまだ1年生だとふざけあって(ぶつかられたり)ホ゛ロホ゛ロになる可能性が大いにあります。
そうなると、せっかくの楽しい式が悲しくなってしまいますよね。
大人のオシャレと子供のオシャレとは別物だと考えましょう。
2010.3.23 08:41 24
|
ななか(秘密) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
目標を設定することとこまめな情報提供で納得していただける治療を心掛けています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
普通に子どもがいる家庭が築けると思っていたのにー。
コラム 不妊治療
-
薬があまり効かない子供の花粉症、改善するにはどうすれば良いの?
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。