HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 移植後すぐの海外旅行

移植後すぐの海外旅行

2010.3.31 20:41    6 4

質問者: ケイさん(32歳)

男性不妊のため、顕微受精をしています。例えば、受精卵を胚盤胞で戻した後、5日後くらいにハワイに6日程行く予定があるのですが、妊娠に影響が出てしまうでしょうか?ハワイでは基本的にゆっくりするつもりでハート゛に動く予定はありませんが、飛行機が片道8時間位、座りっぱなしになってしまいます。移植から妊娠検査までの2週間というのは、どのくらい安静にすべきなのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

どれくらい安静にすべきかは医師に聞けばいいと思います。
「顕微授精で卵を戻して5日後に海外旅行したけど、ゆっくりできたしぜんぜん大丈夫でした」という人がいたとしても、それはその人の場合の結果であって、あなたにそのまま当てはまるわけではないです。

体外受精のスケジュールと旅行の日程、どちらが先に決まったのか知りませんが、治療に時間もお金もかけて、痛い思いをして、同時に旅行も楽しみたいなら、自己責任で思い通りにすればいいのにって思っちゃいます。

2010.3.31 23:50 29

さくら(35歳)

ハワイにゆっくり旅行に行くくらいなら結果は変わらないと思いますから、結果が陰性だったとしても旅行に行った事を後悔しないのでしたら、行ってもいいと思います。
どの程度安静にした方がいいのか、そもそも安静にする意味が本当にあるのかは医師でもハッキリ分からないので、安静にしておいて損はないというところだと思います。
私は1度目普通に生活してて陰性だったので2度目はかなり安静な生活をしてみたら先日陽性がでました。関係ないと思いますが気にしてるよりは安心して過ごせました。

2010.4.1 08:19 22

みなみ(32歳)

自己責任ですよね。ここで、大丈夫ですよって言ってもらって、ハワイに行って、結果がタ゛メでも後悔しない自信があるなら行けばいいんじゃないですか?
辛口で申し訳ないですが、どんな理由でハワイへ用事があるのかわかりませんが、顕微までされてて悩むこと自体が私には理解できません。私は、今回の移植がもしタ゛メだったらハワイへ旅行しようねと、主人と決めて移植に望んだことがありますが、嬉しい話、ハワイへ行くことはできませんでした。主さまはハワイではゆっくりすると仰るけれど、ハワイまで行ってゆっくり過ごすのと、自宅で最初からゆっくり過ごすのとでは全く違いますよ。どちらの方法を選んでも後悔しないようにしていただきたいです。

2010.4.1 10:31 18

匿名(秘密)

みなさん、厳しいお言葉含め、ご返答ありがとうございました。
これまで3回、顕微受精をしましたが、受精卵にならない、もしくは分割が進まず、一度も移植に至ったことがありません。なので、移植後の妊娠判定までの期間というのが、どの程度慎重にすべきなのか、という知識・感覚が単純に無く、気軽に質問させて頂いたのですが、ご返答を見てその度合いを感じとることが出来ました。海外旅行の予定は、やはり治療が上手く行かず、夫婦で落ち込むことが多かったので計画したものです。しかし仕事上、だいぶ先の予定となってしまったので、焦る気持ちも含め、その前にもう一度チャレンシ゛してみようか、と思い始めたこともあり、こちらに質問させていただきました。皆さんの言う通り、常識的な感覚なのかもしれない内容なので、担当医に聞くより先にこちらで聞いてみようと思った次第です。自分が後悔しないなら、という言葉がそのとおりだと思いました。
とても参考になりました。ありがとうございました。

2010.4.1 11:50 22

ケイ(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page