HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 二人目不妊 > 無排卵周期の次の生理

無排卵周期の次の生理

2010.4.2 19:22    0 1

質問者: りりさん(31歳)

2人目希望です。前回の周期は基礎体温が上がらず無排卵でした。(超音波で確認してもらい排卵していないことがわかりました)いつもの周期と同じ29日で次の生理が始まりましたが、血がいつもよりサラサラで、血の塊がないのです。これってどちらかというと良いこと?だと思うのですが、無排卵の次の生理がサラサラ血になるということは子宮の内膜が厚くならなかったという証拠と理解しても良いのでしょうか?そして、大きくなった卵胞(いわゆる、過熟した卵)は排卵されないとどうなるのでしょうか?次の周期まで残ったりして、次の周期の邪魔をしたりするものなのでしょうか?なぞです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は高齢なので時々無排卵周期がありますがその時の生理でもいつもと特に変わりはないですよ。
もともと生理の血液はヘ゛ッタリしていたり塊がある方が子宮への血液の循環が悪いのであまり良い状態でないと言われています。
なのでまだサラサラの方がまだいいと思いますよ。
内膜が薄いときは出血の量が減ると思います。

それから排卵出来なかった卵胞は黄体化して次第に卵巣に吸収されて次の卵胞の栄養分になると聞きました。
何もせずに放っておいても次の周期の排卵期あたりまでには消えてしまいます。

私が無排卵だった周期は生理開始から22日目に21ミリの卵胞がまだ残っていてました。
私の生理周期は25日なのでこの時点で医師から「今回は無排卵だったから次の周期はお休みだね」と言われたのですがタ゛メもとで排卵日あたりに
仲良ししてたら自然妊娠しちゃってヒ゛ックリです。
どうやら反対側の卵巣で無事に新しく卵胞が育って排卵してくれたみたいです。
なので片方の卵巣に無排卵があっても反対側の卵胞の成長には影響ないのかなと思いました。
(ただ個人差はあるのかもしれませんが)

2010.4.3 01:21 251

kikirara(42歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page