体外授精へステッフ゜アッフ゜するのは
2010.4.30 13:43 0 8
|
質問者: みなとさん(37歳) |
自分なりにいろいろ勉強や経験を重ねてみると、今更ですが不妊治療は病気ではないので、ステッフ゜アッフ゜は本人が決める‥ということも知り、自分の気持ちの大事さも考えるようになりました。しかし人工授精をもう一度チャレンシ゛すべきなのか迷っています。一度目の人工授精が化学流産で終わったためです。
そこで皆さん、いくつの時に体外授精にステッフ゜アッフ゜されましたか?それは医師からですか?それとも自らですか?もちろん、治療内容や、家庭環境も違うし、それぞれだと思いますが、ステッフ゜アッフ゜の参考にさせていただきたいと思い、投稿しました。よろしくお願いします。
回答一覧
私の通っていた不妊専門病院では、半年ごとにステッフ゜アッフ゜をしていました。私の場合は人工受精を3回しましたがまったくタ゛メで、主人共に特に問題はなかったので体外のほうが良いかもと医師にも言われてステッフ゜アッフ゜しました。他の原因もあるかもしれないとも思いましたし。さいわい1回でうまくいき妊娠継続中です。人工受精を何回かされて妊娠した方もいますし、自分で納得して治療していけば良いと思います。
2010.4.30 17:31 16
|
てんねん(35歳) |
28歳で結婚し、
29歳から32歳までタイミングで頑張っていました。
どうしても自然妊娠をしたかったので、3年も費やしました。
その後1回AIHをしましたが陰性。このときはもうすぐにでも
体外受精に進みたかったのですが、
もう一度医師からAIHを説得され2回AIHをしましたが、
かずりもせず。
33歳位で体外受精をしました。
そこで、受精障害が発覚し、それからは顕微授精を
しています。
年に2~3回移植をしていますが、ずっと陰性。
なかなかうまくいきません。
投稿者様の年齢的にはすぐにでもステップアップをオススメしたいところですが、
AIHで化学流産の経験があるのであれば、自然妊娠の可能性も十分あるということですから、もう一度AIHをトライして
みても良いような気がします。
2010.4.30 17:40 18
|
さゆ(36歳) |
こんにちは。
年齢は33歳の時で、自分から申し出ました。
前の病院でタイミング二年半、
人工授精4回したところで転院し、
次の病院で人工授精5回後
ステップアップしました。
これ以上やっても出来そうにない。。。と思いましたので。
結局体外受精も移植10回しました。
2010.4.30 18:13 17
|
まるも(38歳) |
ステッフ゜アッフ゜にお悩みの気持ちわかります。
私は33でステッフ゜アッフ゜しました。総合病院でタイミンク゛6回AIH4回、1ヶ月休み不妊専門病院へ転院し2ヶ月目にIVFにて妊娠しました。
今、妊娠5ヶ月です。
精子は問題なく、私に原因があったんだと思いますが、原因不明で、とにかく早く子供がほしかったのと、タ゛ラタ゛ラ治療を続けて治療費が嵩むのであれば、一度IVFにかけてみようと思ったからです。
妊娠した今も結局原因はわかりませんが、時間がかかると精神的にも金銭的にも辛いので、ステッフ゜アッフ゜しました。
何度も夫婦喧嘩みたいな話し合いもありましたが、将来の子供のことも悩みお互いの思いをぶつけ合いました。今は気持ちも落ち着いて生活出来てます。
みなとさんにとって、いい気持ちで決断出来ることを応援します。是非ご主人ととことん話し合って下さい。
2010.4.30 18:20 16
|
匿名(34歳) |
ステッフ゜アッフ゜する時期って悩みますよね。私も治療歴はみなとさんと同じく3年になります。年齢も近いです。私はタイミンク゛〜AIH6回を経て最近、体外受精にステッフ゜アッフ゜しました。体外へのステッフ゜アッフ゜は悩んだ末に夫婦で決めました。
不妊治療はもちろん主治医の意見も参考にはしますが、最終的なステッフ゜アッフ゜を決めるのは夫婦の意思だと思います。夫婦で話し合い、どうしていきたいかで決めるのが1番だと思います。体外受精にステッフ゜アッフ゜すると今まで以上に治療費も通院日数もかかりますし、心身的な負担も大きくなると思います。そういうことをひっくるめ、いろいろな情報を集めながらみなとさんがしたいと思った治療を決めていけばいいのではと思います。自分達で決めた治療ならば前向きに進めていけるのではないでしょうか?
私個人の意見ですが、みなとさんは今回は残念ながら科学流産になってしまったとのことですが、初めてのAIHで妊娠したということなので、AIHでの妊娠の可能性はあると思うのでもう何回かAIHを続けてもいいのではないかなと思います。私は6回しましたがまったくタ゛メだったので…。でもこれはあくまでも私個人の意見なので参考までにしてください。
お互い早く治療から卒業出来るといいですね!
2010.4.30 19:00 22
|
ころ(36歳) |
年齢的にいって早めのステップアップがよいと私個人は思います。30後半になると妊娠率がぐっと下がってくると主治医の先生にはいわれました。後、私は不妊専門のクリニックに通っていたので、タイミングでは難しいだろうということですぐ人工授精3回、の後体外受精1回で妊娠、出産にいたりました。治療を受けているときは正直せっかちに感じることもありましたが、実際妊娠、出産でゴールではないこと、その後の長い子育ての事を考えると今は非常に感謝しています。ちなみに治療開始から9カ月で妊娠にいたりました。質問者様と年齢も近く、よい結果になられることをお祈りしています。
2010.5.1 08:50 14
|
ぽん太(36歳) |
人工授精をされたとのことですが、旦那さんの方の状況はいかがなのでしょうか。
もし、精子検査の結果が、平均をやや下回る状況であれば、人工授精は有効な不妊治療だと思いますが、精子に問題がない、あるいは平均をかなり下回る状況の場合は、人工授精はあまり有効な手段ではありません。
(女性側の頸管粘液に問題がある場合は別ですが)
化学的流産をしたことが、まだAIHをする価値があることを示しているのかどうかは、難しいところだと思います。
AIHで化学流産したという結果から、
・体内で受精可能なこと(卵管の閉塞や癒着などがない)
・旦那さんの精子には受精能力があること
・スレ主さんの子宮内膜は着床可能であること
などの可能性が高いことが保証されたと思います。
でも、肝心の、「なぜ継続できなかったのか」という点については、原因を特定することはできません。
タマゴが原因なのか、着床を妨げる要因があるのか(割合的には、化学的流産はタマゴが原因である率のほうが高いと言われています)。
これからもタイミングやAIHで治療を続ける場合は、1回でうまく行く可能性もある一方で、何十回やっても出産までは至らないかも知れないというリスクもあります。
もちろんそれは、体外受精で治療した場合にも言えることなのではありますが。
体外受精の方が、原因がはっきりすることが多いので、それに対処していい結果を出せる可能性が高くはなります。
私の場合は、最終的に子供が授からなくても後悔しないために、体外受精で治療をしています。
子供をあきらめるにしても、
「手を尽くしてダメだったのだから仕方がない」
という風に納得できなければ、きっとあきらめきれないだろうと思うからです。
夫婦がどのようなスタンスで子供待ちをして行きたいのか、
(何としても子供が欲しいのか、夫婦二人でもいいと思っているのかなど)
それらを考慮し、よく旦那さんとも相談した上で、治療内容について決定するのがいいと思います。
2010.5.1 13:22 13
|
タマボーロ(37歳) |
みなとです
皆さん、ご親切にたくさんのお返事をありがとうございました。とても嬉しかったし、おかげさまで今後の気持ちの整理がつきそうです。夫婦でしっかりと話し合い、後悔しないように頑張ります。自分達が決めた道なら頑張れるという言葉もすごく理解出来たし、楽になりました。皆さん、力を下さってありがとうございます。最後になりましたが、皆さんにたくさんの幸せが訪れますように。
2010.5.5 10:50 14
|
みなと(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。