この病院、おかしいですか?
2010.5.4 17:50 0 3
|
質問者: ちょっぱーさん(38歳) |
ホルモン注射、採血、飲み薬は処置室で看護師さんが。内診のときは内診室で「はい、力抜いててね~」という言葉しか聞きませんでした。。。「〇ミリで〇個で・・」とかも、内診後の説明もナシ。
採卵の前後も医師の説明はナシ。いくつ取れたのか、看護師にきいても「まだわからないから、後日説明があると思います。」と言われ、後日説明してくれたのは培養士で、それも処置室で注射をしている途中に、横から写真を見せられ「5こ採れて、4つ受精しています。これね。」という具合です。。。すぐ近くに次の患者さんとか待ってるのに、お構いなしです。
ETのときは培養士が「先生まだなんだけど・・・」と、先生を待つのかと思ったら、培養士に「どうします?今日もどす?もう少し育てる?今決めてもらえます?」と。。。よく考える時間もないまま、先生もこないまま決めさせられました。
ET後、何度か採血しましたがその結果も教えてもらっていません。
明日判定日ですが、陰性なら子宮筋腫とる手術をして、2~3ヵ月後に再度体外受精をする予定になっています。
初めてだったので、「よその病院でもこんな感じ」なのか、「この病院はおかしい」のか、みなさんの通われている病院ではどんな感じか教えて頂けますか??
よろしくお願いします。
回答一覧
う~ん、ちょっとおかしいかもですねぇ。
きっとすごくお忙しいのでしょうけど、初めての体外受精なら、患者さんの不安な気持ちは分かるはず。ましてや、初めての体外受精で、今戻すかもう少し育ててからにするか、なんて、素人には分かりませんよねぇ。
私の行ってるクリニック(不妊治療専門)はいつもすごく混んでいて、1人しかいない先生はいつも大忙しですが、それでもきちんと丁寧に説明してくれますよ。私もささいな疑問・質問はその都度ぶつけていますが、面倒がられたことは一度もありません。
2010.5.4 19:03 15
|
ぱん(42歳) |
残念ですが、私が通っていた病院とは全く違います・・・。
まず、体外をすることが決まったら、まず看護婦からの説明があり、「質問があるかもしれないのでまとめておいてください」と言われ、最後に医師からのより詳しい説明がありました。その説明を聞いてから承諾書を渡され、サインをし、戸籍謄本などの書類も一緒に提出しました。
私は刺激周期だったので、卵の数も多く内診では「Oミリ」とだけは教えてくれましたが、実際何個できているかはわかりませんでした。でも血液検査FSHの結果から「だいたいO個」と説明はしてくれました。
私も採卵後は培養士から「O個採卵できました」と説明を受けましたが、採卵後に医師からの説明はありませんでした。かわりに看護婦から受精確認と移植についての詳しい説明があり、次の日に何個受精したのか確認の電話をしました。
移植の時の培養士の言葉もなんか変ですね。
移植後の血液検査の意味がよくわかりません。移植前に血液検査をするのはわかるのですが・・・。
それから、他に患者さんがいるのもお構いなしに説明を始めるのもおかしいです。私の通っていた病院は完全個室かパーテーションで区切られた空間の中で説明されます。
採卵や移植の時に、しつこいくらいに名前や生年月日の確認がありましたか?一人だけで確認するのではなく、培養士、看護婦、医師のそれぞれがちゃんと個人確認しましたか?
何度も名前や生年月日、年齢を聞かれるのが少々面倒だったり、恥ずかしかったりしたんですが、これも大事な事故防止です。そういったことがちゃんとされているのか?と気になりました。
正直言うと、病院自体の体質の問題や、管理のしかたの不十分さを感じます。
何がともあれ、明後日の判定日の結果が良ければいいのですが・・・。陽性反応が出ることだけを祈っています。
2010.5.4 19:19 14
|
ヨシ(33歳) |
ぱんさん、ヨシさん、お返事ありがとうございました。
やっぱり、おかしいですよね??
個人情報とかの管理もズサンだと思います。注射している
目の前にカルテが開いて置いてあるので、自分のだと思って
なんとなく見ていたら、他の人のカルテだったりなんて
ことは日常茶飯事です。
2つ3つカルテ開きながら、注射、内診、と指示されるので、
ある意味、名前の確認はしつこくされます。。。
病院の作りが古いのはしょうがないとは思うのですが、
「えっ?」と思うこともたびたびありました。
検査室が待合にあるトイレの横なので、ART外来から
看護士が精子の容器(半透明のやつです)をそのまま素手で、
隠しもせずに検査室に持って入った時はさすがに「それはどうなの?」と思いました。
待合には産科の患者や見舞いに来た家族連れもいたので、
見ている人もいるし、それが何かわかる人もいると思います。
処置室のドアも常に開きっぱなしで、中は丸見え。ドアのすぐ
前の通路にいすが並んでて、そこで待つのですが、夫婦で
来ていればもちろんそこで男の人も座っています。
初めて来た慣れてない夫婦は「〇〇さんどうぞ」と言われ、
内診室の前まで夫婦で入ってきてしまい、看護士に「旦那さんは入ってこないで。外で待ってて」と言われ、恥ずかしそうに
外に出てくる人も何人か見ました。。。
地元では有名な、「不妊外来」を一番大きな文字であちこちに
看板を立てている産婦人科病院ですが、これでは子宮筋腫の
手術も安心して任せそうにはありませんし、次回もここでしようとは思えません。。。
今日、陰性の判定だったので、やっぱり転院しようと決めました。
ぱんさん、ヨシさんの通われているような、ちゃんとした病院を
探したいと思います。。。
2010.5.5 16:56 17
|
ちょっぱー(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。