諦めようか悩んでいます・・
2010.5.6 15:35 0 14
|
質問者: とっくさん(秘密) |
年齢的にも、これから子育てをする事もすべて含めて、ギリギリだと感じていて、妊娠が分かった時、これで最後にしようと思いました。そんな中の流産でした。
正直、立ち直れません。
結婚も長いので、もう二人だけの生活をしていきたいと思うのですが、子供が大好きな二人にはとても辛い選択になると思います。
高齢初産をして、これから若いママの中に入る事も気が重く。自分の体力も心配。
私の年齢は、女性が立ち止まる難しい年齢ではないでしょうか。芸能人の方では、35歳以上の初産が目立ちますが、周りの親しい人ではいません。
色んな意味で、もう気持ちが折れてしまいました。
これからどうするか、本当に迷っています。
回答一覧
死産、流産ととてもお辛かったですね。
今は心も体もまだ万全ではないでしょうから、少し休んでからもう一度考えてみたらどうですか?。
主さんは年齢もまだ35歳で妊娠出来る可能性があるのだから、
もう少し頑張ってみてから諦める・・・と決めても良いのではないでしょうか?。
もし次回不妊治療する前に必要な検査等あればやっておいた方が良いと思いますよ。
私は37歳で出産しました。
公園など若いママさんが多く1人目で同年齢のママさんは本当に少なく、幼稚園に行くようにもなれば私は最年長ママかも?と覚悟しています。
しかし高齢出産でもメリットは多々ありますし(精神的にも落ち着いている・経済的にもゆとりがある等)、自分の考え方気持ち次第だと思っています。
主さんのレスを拝見して、今はまだ大変な時期かと思いますが、
諦めるのは(まだ早い)もったいない・・・と思い投稿させて頂きました。
今は心も体も十分に休んで、少し元気になってから考えてみてはどうでしょうか?。
2010.5.6 16:34 23
|
匿名(38歳) |
>高齢初産をして、これから若いママの中に入る事も気が重く。自分の体力も心配。
確かに体力は必要だと思いますが、この1年や2年でそんなに体力って変わりますか?
ほんの少し前まで出産する気でいたんですよね?
スレ主さんの年齢でこれから結婚して、出産しようと考える人も多いはずです。
周りの目ばかり気にして諦めるのもアリですがこの先50年、後悔せずに居られますか?
と、厳しい事を書きましたが私は40歳で、スレ主さんには考えられないような超高齢で出産しました。
(私も不妊暦が長く、まさか自分が40歳で初産に成るとは考えてませんでしたが。。。)
今息子が幼稚園に入園し、『私が一番の高齢よ!』と逆に開き直って楽しんでいますよ。
辛い事が重なって今は考えられないかもしれませんが、あまり周りの事ばかり気にしないで、人生を楽しめる方向に考えられる様になると良いですね。
大丈夫、可愛い赤ちゃんが待って居てくれますよ!!
2010.5.6 17:42 17
|
きむち(秘密) |
40代でも不妊治療頑張ってる人
周りにいらっしゃらないみたいですが
たくさんたくさんいますよ!!
私もその一人です。
35でキ゛リキ゛リなんて言わないで(;_;)。悲しくなっちゃいます。
私も35くらいの時に、この先どんな人生を送ろうか考える歳だなと思っていました。
でも、40くらいから更に色んな可能性が見えてきたり、状況も変わります。
楽しいこともたくさんあります!
まだまだこれからです。
あまり決めつけずに
頑張っていきましょうよ。
2010.5.6 17:51 18
|
とくめい(41歳) |
とっくさん、こんにちは!
これまで大変辛い経験をされてきたんですね。
きっと辛い思いをされてのお悩みだと思います。
私もとっくさんと同じで今年35歳になります。
結婚して7年目。治療を始めて2年になります。
今は体外受精でチャレンジしていますが、私の卵子に質が良くないということで、3回チャレンジして全て撃沈しています。
私はとっくさんやご主人が子どもを持つことに前向きになれれば、諦める必要はないと思います。
気持ち的に厳しいのであれば、夫婦二人での生活も視野に入れて
考えなければいけないかもしれませんが。。。
もし、年齢がネックになっているのであれば、諦めないでほしいと思います。
私も年齢の事を気にしていましたが、色々と気に病みすぎて前に進めなくなって後悔するのが本当に嫌なので、今は治療を頑張ろうと思っています。
でも焦る気持ちはいつもありますよ。なくなりません、こればっかりは^^;
今は人生80年と言われていますよね。
まだ、35歳なんですよ、私たちは!
残りの人生を後悔なく過ごす為にも年齢だけにあまりこだわりすぎるのはもったいないと私は思っています。
少しゆっくりとご夫婦で過ごされてから、また今後のことを
考えてみてもいいかもしれませんね!
2010.5.6 18:38 17
|
ひろ(34歳) |
私はあと数日で35歳、そして8月に初産になります。
私も長い不妊治療を経てようやく授かりました。
きっと幼稚園に通うようになれば、若いママさんはどうしても目につくとは思います。
でも小学校に入ってしまえば、色んな世代のお母さん達がいっぱいいますよ。中には「お婆ちゃんかな?」と思われるような方も。
要するに何歳で子供を産もうが、
何歳まで子作りに励もうが、人生なんてほーんと人それぞれです。
まして平均値に当てはまらないことを嘆くなんて、ナンセンス。
私はピックアップ障害があったけど、治療を受けられるだけありがたい!ってめげませんでしたよ。
高齢出産になるかもしれないことを、誰に恥じることがあるの?
自分の人生に何をどれだけ費やしたって、いいじゃん!
「もうここまで頑張ったし十分!」と断言できますか?
今は心と体が疲れて、建設的になれないのかもしれません。
だったら心ゆくまで休憩して、また考えてみたらいいんじゃないでしょうか。
どちらの選択をしたって、あなただけの人生です。
それが正解なんだと思います。
2010.5.6 18:40 19
|
ムック(34歳) |
とっくさん、こんにちは。
お体大丈夫ですか?
流産、死産されたとのこと、本当にお辛いことと
お気持ちお察し致します。
どうか今はとっくさんのお気持ちを大切に
無理に頑張ろうとせずにお大事になさってくださいね。
私も結婚が早かったのですが、難病に指定されている持病があり
悪化することになったら、、、と
30歳までは決意が出来なくて妊娠を避けていました。
30歳を超えてやはり頑張りたいと思ったところ、
男性不妊がわかり、治療をするも結果がなかなか出ず、
一度妊娠するも流産、そして35歳の時には持病が悪化して
再度手術を受けることになりました。
その後主人の仕事の都合で海外へ転居、慣れない生活での
ストレスなどで益々体調も悪くなり、
日本での治療も継続出来ないまま離婚も頭をよぎりましたが、
なんとか乗り越え二人での生活も
前向きに考えられるようになった頃妊娠がわかりました。
妊娠中も持病が悪化し、妊娠中期で胎児の命の保証は無いと
言われながらも手術することになり、パニックになりましたが
お腹の子供も頑張ってくれました。
そしてなんとか38歳で出産することが出来ました。
確かに私の周りでも高齢ママはほとんど居なく
私が最年長のようです。
若いママさんも多いですが、色々勉強になることも多く
気の合うママさんとは年齢を気にせず気持ち良いおつきあいを
させてもらっています(年齢を気にしていないのは私のほう
だけかもしれませんが。。。笑)
とてもアクティブな男の子で私の体力も持たなくて
毎日ヘトヘトになりながらの子育てをしています。
海外で持病を抱えての子育ては何かと大変で
毎日辛くて泣くこともあります。。。
持病さえなければ、、、と他のママさんのように
パワフルに動けなくて自分自身が情けなくなることも多々あります。
でも、こんな私でもなんとか今をやり過ごしています。
とっくさんに、無理に今頑張れ、とは言えません。。。
けれど、諦めたく無いお気持ちが少しでもおありでしたら
今はっきりと結論を出さなくてもいいのでは無いでしょうか。。。
きっと時間が少しずつとっくさんの辛いお気持ちを和らげて
くれる、、、そう思います。
とっくさんの持病が良くなられますように。。。
とっくさんに笑顔が戻ってきますように。。。
心からお祈りしております。
どうかご自愛くださいね。
2010.5.6 18:41 15
|
みかん(41歳) |
結婚して6年、治療歴2年、もうすぐ38歳になります。
治療中、心音が確認できず流産という結果になり、また化学流産も経験しました・・・。
本当に辛かったです。
人工授精も何度も挑戦しましたが駄目・・・。
次は体外受精をしようかと思いきや、実家の父が倒れ、看病を手伝わなければならなくなり、もはや治療する時間など無くなってしまいました。
そんな中、父も回復したころ、妊娠したんです。
現在4カ月に入ったところです。
人生なにがあるかわかりません。
死産、流産は本当に辛いですが、心をゆっくり休め、また新たな気持ちで出発してみてください。
2010.5.6 23:09 17
|
えみりん(38歳) |
とっくさん 死産と、流産残念でしたね
私は 25才で結婚して、妊娠出来ない原因が旦那にあり離婚して 今の主人と再婚して初めての妊娠が子宮外妊娠で 今治療しています
35才で、諦めるなんて 悲しい事言っちゃ だめだよ〜 今年37才になりますが まだまだ諦めていませんよ 気分転換しながら 赤ちゃん待ちましょうよ
2010.5.6 23:54 16
|
さおちゃん(36歳) |
とっくさん、お身体大丈夫ですか?
せっかく授かった宝物がいなくなってしまう気持ちわかります。
わたしも3年不妊治療頑張りました。
もしか陽性…の気持ちが消えたとき、相当落ち込みました。
わたしは、気分一新でクリニックを変えてみました。
そしたら、すぐに妊娠することができました。
医師との相性ってあると思います。
今、5歳の男の子の双子の母です。
やっぱり、幼稚園の集まりでは、年齢近そうな人探しちゃいます。
でも、若いママ達にもこちらから心を開けば仲良くなれますよ。
わたしなんて、娘にいてもおかしくないママ友とため口で話していますもん。
2010.5.7 01:03 16
|
にんにんかんにん(42歳) |
死産に流産、大変辛い経験をされたんですね…私も治療2年を経て今妊娠中です。治療1年目には子宮外妊娠で子供を無くしました。年齢的には諦めるには早いと思って頑張りましたが体外受精は強烈なストレスがありました。何度も中止になりやっとの事で妊娠しました。私も治療中に色々考えていて35歳で子供が出来なかったら諦めようと旦那と決めてました。35歳を過ぎたら卵巣機能が低下するそうです。だからといって妊娠出来ない訳じゃないですが、子供が成人するまで元気で居られるか、いつ治療から解放されるかなど色々考えた結果で出した年齢です。治療の事で旦那に八つ当たりして喧嘩したり泣いたりして疲れてました。なので35歳という年齢は自分なりの限界の年齢でした。主さんが限界だと思わないのなら私は治療を続けた方がいいと思います。ただ無理はしてほしくないです。旦那様と2人の生活もそれはそれで楽しい事がいっぱいあると思います。旦那様と話し合って2人が納得いく結果を出して下さいね。
2010.5.7 06:31 15
|
MINMI(24歳) |
こんにちは。
私もとっくさんと同い年、結婚10年め、治療歴3年めになります。
体外受精5度チャレンジするもすべて撃沈です・・。
今まで一度も陽性反応を見たことがありません。
問題は卵の質にあるようです。
最近私も、とっくさんと同じような心境でした。
今朝体温が下がり今日にもまたリセットでしょう。
これから何度繰り返すのかと思うと辛過ぎます。
ここまで赤ちゃんが出来ないのは産まない方がいい、何か理由があるんじゃないか・・なんて考えます。諦めたほうがいいのかなって。
でも一番思うことは時間は戻ってこないということです。
だから毎月頑張っているように思います。
本当に不妊治療って自分との戦いだなと思います。
先が見えないので何もわからない。もう絶対出来ないことがわかっていれば諦められるのかな・・でもそれでも信じてしまうような気がします。
とっくさんは死産、流産を経験されたとのこと。私にはその苦しみはわかりませんが、さぞお辛かったことと思います。
35歳・・まさか自分がこの歳になるまで子供を授からないなんて思いもしなかったけど、失礼かもしれませんが同じような心境の方がいらっしゃって少し勇気をもらいましたよ。
2010.5.7 08:53 13
|
れい(34歳) |
私は結婚12年で治療歴10年です。
4年前に妊娠しましたが、流産。
正直な気持ち、私もこの年齢まで子供が出来ないなんて結婚当初から思ってもいませんでした。
他の方も書かれているように、子供の出来る時期は様々で、年齢も幅はあると思います。
私自身も、今子供が出来て親のコミニティーに共有出来るか?
と心配もあります。
しかし、私の場合、不妊治療に疲れてしまっています。
ここで治療を止めるか、継続すべきか。
毎日自問自答です。
はぁ~、ため息ばかりでます。
この先を考えると、先の先まで色々な事が気になって心配になって…堂々巡りなんですよね…。
判断は自分たちですべき事と解ってはいるのですが、
決断しきれない私が居ます。
話が脱線してしまいすみません。
2010.5.7 13:02 13
|
るな(38歳) |
お辛いとは思いますが若いママとか気にしない方がいいと思います。実年齢を聞いてびっくりする位お若い方沢山しっています。若いママより肌も綺麗で「化粧水何つかってるの?!」と聞くと特別高いものではなくヨカ゛とか体を動かしてる方が多い気がします。まったく参考にならない書き込み申し訳ありません(^-^; ていうか主さん悩む年齢ではないですよ!
2010.5.7 19:25 14
|
ゆり(秘密) |
こんばんは。
私は、35歳の時に自然妊娠して流産、それからがんばっても妊娠できず、38歳から不妊治療をして40歳目前で妊娠しました。なのでとっくさんの年齢であればまだまだ大丈夫だと思います。
若いママさん達の事は気になりますが、若い子と交流を持つ機会が増える方が気持ちも見かけも若くなるだろうしいいと思いますよ。それに、若いママが気遣ってくれて面倒くさい雑用は回ってこなさそうだしラッキーかもしれませんよ。だた、子供には「若いお母さんが良かった・・」って言われてショックを受けそうな気はしますけどねっ(笑)
今はとてもお辛いと思いますので、しばらくゆっくり休んで心が元気になれば治療を開始されたらいいと思います。
あまりご自分を責めないでお体大事になさってくださいね。
2010.5.7 22:27 13
|
ゆ(40歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
スペシャルインタビュー『世界初の体外受精児として生まれるまで、そして今思うことをお伝えします』
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
体外受精を何度か試みてもなかなか着床しません。年齢のせいでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。