HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 里帰り出産・産院選びについて。

里帰り出産・産院選びについて。

2010.5.12 13:01    1 6

質問者: ひろさん(33歳)

最近、体外受精の治療を経て妊娠が発覚しました。
現在4週に入ったばかりです。
里帰り出産を考えています。

まだ超初期なんですが、産院も最近では予約が
埋まるのが早いということで、探し始めています。

里帰り出産なると、一度検診を受けなければ予約
出来ないのでしょうか?
あと里帰り出産の場合、何度か検診で帰省する必要は
ありますか?

安定期に入るまでは、現在通っているクリニックから
安静指示が出るのでしばらく帰省出来そうにありません。

あと産院を選ぶ決め手(実家から近い・料金面など)
は何でしたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の場合は、里帰り出産するには11週までに初診し、出産予約しなければなりませんでした。
また母親教室やハ゜ハ゜ママ教室も絶対参加が条件です。
10月出産ですが3月末には予約終了になってました。

行きたい産科に電話確認してみて下さい。

2010.5.12 14:55 19

えい(34歳)

こんにちは。2人の子供を里帰り出産(同じ病院です)しました。病院にもよると思いますが私が出産した病院は里帰り出産の人は30週ぐらいに1度、検診に来てくださいと言われ、その頃
検診を受けました。その次の検診は36週ぐらいから(36週ぐらいまでに帰って来ればいいと言われたので)でした。上の子の時は自宅近くでかかっていた産婦人科が里帰りの人は32週までしか見てくれなかったので少し早めに帰りましたけど(笑)なので検診の為、帰省したのは1度だけです。その病院で里帰り出産をする人の流れは30週頃、検診&分娩予約→36週前後からその病院で検診と言う流れのようです。
その病院に決めた理由は完全個室であること、LDRでの出産、総合病院なので小児科とNICUがあり安心と言うことです。私の両親、妹、友達はお喋りさんで義両親は気が利かないので相部屋だと他の方に迷惑をかけてしまうのではと思って・・・

2010.5.12 15:13 21

みい(35歳)

私も里帰りでしたが、私の所は一度行かないと分娩予約がとれませんでした。総合病院でしたが評判もよく、NICUもあったため人気で4ヶ月に入ってから予約に行くと間に合わないと言われて心拍確認後位にすぐ行きました。
私は初産ということもあり、NICUや色々な診療科、ハイリスク出産も対応できるところがいいと思い選びました。部屋は4人部屋で食事も総合病院の中ではいいほうでしたが豪華なものではありませんでしたが、先生も助産師さんもいい方で母乳に力を入れている所なので良かったです。
子供は産後3日目に新生児黄疸で1日NICUに入院する事になったため(産科の隣の病棟)この病院を選んで良かったなぁと思いました。

2010.5.12 16:27 19

なみ(29歳)

私も体外で妊娠が判明し、里帰り出産予定です。
体外で妊娠したのと高齢出産もあり、万が一のことも考えて、NICUのある実家近所の総合病院に決めました。

まず病院のHPを見て、里帰り出産のことが書いてあったので直接、病院にも電話で問い合わせて確認しました。
実家近所の病院の場合、妊娠6ヶ月までに一度、当院で検診を受け、その後に予約という形でした。
ちなみに自宅近所の病院は、妊娠判明直後に予約しないと、すぐに埋まってしまうとのことです。

地域や病院にもよるので主さんも、里帰り出産される病院へ電話で問い合わせされるほうが無難だと思います。

2010.5.12 16:46 22

みずしま(35歳)

私も里帰り出産しましたが、分娩予約時の来院は不要でした。
ですので、妊娠が判明し、里帰り出産を決めたら、母が代理で予約してくれました。
34週ころまでに紹介状を持って転院するように言われ、転院の際の診察が初診になりました。

病院によっては、受診しないと予約できないところ、受診しなくても予約はできるけれど転院までに一度診察を受けなければいけないところ、転院まで行かなくていいところ、と様々だと思います。

分娩を考えている病院に一度問い合わせてみればいいと思いますよ。

私は総合病院が自宅から一番近かったので、何かあっても安心だし、近いし、迷わずそこに決めました。
その後、ハイリスク妊婦となってしまい、入院を余儀なくされたので、総合病院にしていて正解でした。

2010.5.12 17:17 19

まい(31歳)

里帰り出産を2回しました。見舞いに来てくれる家族のこと、臨月は健診が週1回になることを考えて自宅から一番近い産院を選びました。分娩費用は高い方でしたが評判が良かったので。5ヶ月までに分娩予約と予約金の支払い、7ヶ月までに一度診察(妊婦健診)を受け、34週には里帰りして下さいと言われました。

病院によって予約方法や診察の受け方など違うと思いますので、電話で問い合わせるのが一番良いと思います。あとネットでクチコミ検索するとその産院で実際に出産をした方の感想を聞けるのでオススメです。

妊娠おめでとうございます!お体お大事に。

それとヨコで申し訳ありませんが「発覚」は悪事や隠し事などが見つかってしまった場合に対して使う言葉なので「妊娠が判明」の方が良いと思います。

2010.5.12 17:25 16

ママ(30歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page