体外授精
2010.5.16 14:05 0 6
|
質問者: ぷりんさん(40歳) |
採卵をする際に静脈麻酔をするとのこと。
全身麻酔をやったことがなく、そのまま目が覚めないんじゃないかとか、さめた後、気持ち悪くなるんじゃないかとか色々不安なんですが、採卵をやられた方で、このように不安に思った方いらっしゃいますか?
出来れば、意識を全くなくさなく、でも痛みが無いやり方が無いのかなあって思うんですが。。。
回答一覧
麻酔に対して不安があるのですね。
私はラパロ2回の全身麻酔(本当の麻酔)も、採卵2回の静脈麻酔も体験しています。
全身麻酔と違って、静脈麻酔は、楽ちんですよ。
簡単に楽ちんといったら、怒られそうですが。
気が付いたら眠ってて、終わったら目が覚めます。
早ければ採卵後、移動ベッドに乗る時から意識もあります。
特に気持ち悪くなることもありません。
全身麻酔は起きがけが最悪ですが、静脈麻酔の起きがけは、普通の朝と同じ感じ。起きてもしばらく眠たいなぁという感じです。
病院で、ちゃんと目が覚めるまで寝かせてもらえるはずですから、心配しなくていいと思いますよ。
ちなみに静脈麻酔に対するアレルギーの割合も、かなり低いそうですし、いざというときは、違う薬によって強制的に起こすこともできるそうです。
睡眠薬みたいなものだそうで。
採卵と簡単に言っても、手術室で緊張するでしょうし、病院によっては、最新の器具がそろっているとは限らないので、思ったより太くて長い針で採卵されるところもあるでしょう。私なら、それを見ている方が緊張しそうです。
多くの卵を採卵するのでしたら、身体を動かさないように両足にベルトで固定されたりするし、採卵している途中の経過が気になったりと落ち着いて受けていられないかなぁ。緊張しているのに、空胞があった~とか、未成熟卵だった~なんて、聞きたくないですし、私は起きている状態より緊張しなくていいかなぁと思いました。
部分麻酔は部分麻酔でいい面悪い面があると思います。
部分麻酔自体の注射は痛いらしいけど、意識のある状態で経過を理解しながら受けられるほうがいいという人には向いているかも。
どちらにしても、静脈麻酔が不安なら、病院で先生に相談してみてはいかがでしょう。もしかしたら、部分麻酔などで対応してもらえるかもしれませんよ。
ぷりんさんの納得いくようにすることが一番。
リラックスして臨めるといいですね。
2010.5.16 15:26 22
|
みかん(33歳) |
わたしは局部麻酔・・・というのでしょうか?
全身麻酔ではなくずっと意識がありました。
点滴のところから麻酔を入れて身体をだるくさせて、それから膣なのか卵巣なのかわかんないですけど注射で麻酔をしました。
点滴の麻酔は入れた瞬間熱いような感じがありますが、ぼ~っとなって気持ちがいいです。膣(?)の注射はなんとなく痛い・・・程度でした。
なにやらごそごそしている感触はあるのですが、採卵そのものの痛みは全く感じずに済みました。個人差があると思いますが、わたしは採卵後も割と元気で、気分の悪さもありませんでしたよ。
全身麻酔が恐いなら、先生にちゃんと伝えたほうがいいと思います。
採卵、がんばってくださいね!
2010.5.16 15:58 26
|
緑(35歳) |
実は私も同じ事を思いながら初採卵をしてきました。
麻酔も採卵も初めての体験でした。
私の場合ですが、麻酔の途中でうっすらと記憶があって、全く寝ている間に採卵終了とはいかなかったんです。
採卵中も、なーんとなく意識がもうろうとあり、生理痛のような痛みがあるような、ないような…そんな感じでした。
採卵前に名前など確認して、その次の消毒が痛くて(涙)。
どうせ麻酔するなら、麻酔して完全に意識の無いままで、消毒、採卵と終了してほしかったです…
というより、麻酔中に全て終了するものだと思っていたのでかなり衝撃的な採卵でした。
病院によって、麻酔の方法や使用が違うのかな?とも思いますが、体外受精とは、命を授かる為の方法とはいえ、大変な苦労を皆さん(私含め)頑張っているんですよね。
この痛み、辛さが報われる事を心から願う私です!!
2010.5.16 17:00 23
|
ふわふわ(38歳) |
私も静脈麻酔で採卵しました。
普段から眠りが浅く寝付きも悪い為、麻酔が効かないのではと心配していました。でもいざやってみたら逆で、もの凄ーく効きが良かったです。薬が入ってほんの数秒で落ちました。
目が覚めたら違う部屋に寝かされていました。いつの間にかパンツも履かされていて、グーグー寝てる間にいろいろスイマセンみたいな感じでした。
静脈麻酔での採卵はとても楽でしたよ!眠ってる間に全てが終わります。気持ち悪くもなりませんでした。(前夜から絶食だったので喉がとても渇きましたが)
また採卵する時は静脈麻酔でお願いするつもりです。採卵前の痛い消毒の方が怖いです・・・。
静脈麻酔は体の負担も少なく、寝ているだけで痛みが全くないので快適な採卵でしたよ。
2010.5.16 21:32 27
|
かもみん(33歳) |
今日、初採卵を経験しました。
通院しているクリニックはもともと麻酔はリスクを伴うので無麻酔で採卵を行いますとのことで、選ぶ余地なく麻酔なしで採卵を行ってきました。
友人からの話だと泣き叫ぶくらい痛いよ、もう二度としたくないとの話でしたが、私はその話を聞いて覚悟のうえで採卵したので、実際痛みがない訳ではないですが、何とか我慢できる範囲だと思いました。21箇所穿刺をしたようですが、子宮からチクチク刺すときに痛いですが、それまでに卵管造影とか子宮鏡とかいろいろ検査しているかと思いますので、なんとか麻酔なしでも大丈夫かなと思います。でも皆さんも書かれていますが、術前の膣の消毒や洗浄、また子宮に管を入れる時の方が痛いかも。
静脈麻酔はマイケルジャクソンが使いすぎで亡くなった薬を使うことが多いそうです。医療現場では良く使う薬でもちろん使い方を間違えなければ安全です。しかし、薬は何らかの副作用が必ずあることだけは知っておいて下さい。
出産は私も経験はしていませんが、もっと痛い事だと思いますので、そう思うと子どもが欲しくて頑張っているのだから寧ろ痛みに耐えたら赤ちゃんに近づけるかもと感じると卵の数や状態はすごく気になったので、無麻酔でも全然良かったです。
まだまだ赤ちゃんまで遠いですが、一緒に頑張っていきましょう!
2010.5.17 19:45 22
|
moco(34歳) |
皆さん、色々メッセージありがとうございました!!
静脈麻酔、局所麻酔、私もなんとか頑張ってみよう!と
とても勇気が出ました!!
先生にも気持ちを告げようと思います。
無麻酔もあるんですね。。。びっくりしました。
不妊治療は本当に痛かったり、お金体力も使いますよね。
何かと皆さんも、頑張られているんだなあっと
思いました。
とても不安だったので皆さんのご意見聞けて本当に
よかったです(^_^)
またちょこちょこ聞いてしまうかもしれませんm(__)m
2010.5.18 11:36 18
|
ぷりん(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。