翌日の顕微授精について(レスキューICS)
2010.5.20 13:17 0 2
|
質問者: モンブランさん(36歳) |
しかし、受精したのは2個で 他8個を顕微授精に回したと言われました。
顕微授精になるとは思っていなかったので
それから色々と調べたのですが、どうも翌日の顕微授精は
あまり良くないとの説明が多くて不安になりました。
翌日の顕微授精で無事に受精し、妊娠に至った方がいらっしゃいましたら
お話を聞かせて下さい。
妊娠→出産された方のお話も聞きたいです。
私の中では、1日遅れでも受精して分割を進めてくれれば
可能性はあるような気もしているのですが、
流産が多いとか、障害を持つ可能性が高いだとかの書き込みを見ると
とても不安になってしまいます。
どうぞ宜しくお願いします。
回答一覧
モンブランさん、こんにちは。
似たような経験があるのでお返事します。
私は初めての体外受精でレスキューICSになりました。
採卵できた7個の卵子すべてが自然には受精しなかったんです。急遽ICSを行ったことで3つの受精卵ができ、当時は移植する胚の数に制限がなかったため3つ同時に戻しました。2つ着床したのですが、うち1つはバニシングツイン(流産)となり、残り1つが無事出産に至りました。その子も来月で2歳になります。発育は順調で、特に問題を指摘されたことはありません。
ただ質問のお答えになってなくて申し訳ないのですが、私の場合、ICSをしたのが当日なのか、翌日なのかはっきりと分からないのです。
私もICSになるとは思っていなかったので、その後いろいろと調べました。調べていくうちに、とある培養士さんのHPにたどり着きました。そこには受精障害について詳しい記事が載っていました。更に質問できる掲示板があったので、質問してみました。
受精障害の原因には、卵子側の要因と精子側の要因が複数あり、特定するのは難しいようです。ただし、経験上卵子側の要因であるケースが多いとのことでした。
また1回の体外受精で受精率が低くても、単に調子が悪かっただけということもあるそうで、私のようにまったく受精しなくても、次回も同じ結果になる可能性は50%以下だそうです。
つまり半分以上の確率で、次回は受精するというのです。
(その言葉通り、先日自然妊娠にて初期流産しました。残念な結果に終りましたが、これは自力で受精できたということです。)
また私たち夫婦の受精障害の原因を探る場合、ICSしたのが当日なのか、翌日なのかで変わってくるとも言われました。
私はのちに妊娠出産できているので、卵子の質には問題なかった(=精子側の要因?)と思っていたのですが、そうとも言い切れないと。
もしICSしたのが当日ならば、精子側の要因である可能性が高いが、翌日ならば、卵子側の要因(卵子が未成熟卵だったなど)である可能性が高いと言われました。
長々と書きましたが、要はモンブランさんも、受精障害の原因が卵子側の要因(卵子が未成熟卵だったなど)であれば、翌日のICSでも可能性があるのではないかと思うのです。
先にも書きましたが、自力で受精できたということは精子には問題なかった=レスキューICSになったのは採卵のタイミングが微妙に合ってなかったせいで、ICSしたのは翌日だったのかも、と思っています。
1日遅れでも受精して分割するのであれば、可能性はあると思いますよ。可能性がある限り信じる価値はあると思います。
モンブランさんも良い結果が出るといいですね!
2010.5.22 12:47 28
|
日和(秘密) |
日和さん、ご丁寧なお返事ありがとうございます。
同じような状況で無事に妊娠・出産されている方のお話が聞けて嬉しいです。
それに、詳しく説明して下さいました上に、
お辛い流産のお話までして下さいまして感謝いたします。
私も2年程前に自然妊娠し、稽留流産しました。
その後から真剣に不妊治療を始めたのですが、
あっという間にステップアップして、
体外受精も2回目となりました。
1回目は受精率はとても良かったので、
受精はするものだと思い込んでいて今回はどん底に突き落とされました。
結局、顕微授精したうちの5つが何とか受精して分割を進めてくれたようです。
ただ、翌日の顕微ということもあってか分割の速度は遅いらしく
あまり良い受精卵ではないと言われてしまいました。
なかなかショックから立ち直れませんが、
頑張って受精してくれた卵ちゃんの為にも
信じて頑張りたいと思います。
とても心強いお話を聞かせていただいて本当にありがとうございました。
2010.5.26 15:52 25
|
モンブラン(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。