加藤LCの治療方針って?
2004.3.3 23:05 0 7
|
質問者: ソロさん(29歳) |
でも排卵が起こっていないのでスプレキュアと翌日からプラノバールを飲むよう言われました。
これって体外受精を前提としているのでしょうか?
(診察したのは生理17日目と19日目です。
元々私は排卵が遅いです。生理から21日目くらい。)
説明もあまりないし、よくわからないので教えてください。
この状態で排卵が起こりHしたら妊娠するのでしょうか?
ネットで調べたらスプレキュアもプラノバールも妊娠中は服用してはいけないとあるのですが。。。
次は生理2日目に来てくださいと言われました。
何で生理2日目なのでしょうか?
回答一覧
私も加藤LCで治療していました。ここは基本的に体外受精メインになっている病院だと思います。私も最初、初歩の不妊治療から始めるつもりで、タイミングからはじめましたが、結果が出ないので3〜4周期ぐらいでステップアップを指示され、ビックリして一時通院を休んだことが。結局は遠回りをして、転院したりしながら、結果が出ず、加藤に戻り、顕微授精を受けてやっと妊娠しました。
17,19日目に診察されたそうですが、血液検査や内診で今回は排卵が見られなかったと、判断されたのだと思います。
排卵がない場合は、高温期があやふやだったりして、次の生理も予測しにくいし、人工的に生理を起こし、周期を整えるように、スプレキュアと、プラノバールが処方されたのだと思います。(おそらく排卵後に
増えるはずの黄体ホルモンを補充され、偽高温期を起こすのでしょう)
私も、通院のストレスで、無排卵になった時、処方されました。
二日目から通院は、生理の後、卵胞が育ち始める様子を見ていくからです。まずは卵胞が育ちそうか、育ち具合に応じて、排卵誘発剤を使ったり、ホルモンを補填していくのだと思います。
とにかく卵胞が育たないと、排卵しませんから。
もし今回排卵して、受精してたら、スプレキュアなどダメなのでは?と
思っておられるのかもしれませんが、排卵後か、無排卵かは
先生は分かっておられると思うので、その心配はしなくていいようにも思います。
私も通院中、感じていましたが、とにかく混んでいる病院で
先生も看護婦さんも冷たく感じられる部分もあるかもしれません。
何も言ってくれない・・と不安に思うこともありましたし
緊張して、ろくに質問も出来ないこともありました。
そのためには、言われることを待ってないで、疑問に思ったこと
質問、何でもメモって、とにかく自分でぶつかって行きましょう。
そうしないと、流されてしまう・・と私は思いました。
いい結果が出るように、応援してます。
2004.3.4 11:48 20
|
もんしろちょう(秘密) |
受精卵は着床するまで、母とのつながりはないのです。ですから、スプレキュアなどは、何も影響はないはずです。
それに、どうして自分の受けている大事な診察なのに、IVFを前提としているのか聞けないのですか?
それに、同じ投稿他でも見ました。マルチは好まれません。
2004.3.4 11:57 17
|
匿之進(秘密) |
こんにちは。加藤レディースって体外受精の技術は都内でも一番高いらしいので、人工授精など無駄なことを何度もして卵の質を落とすより、すぐ体外受精をして妊娠させてあげる方がよいという考えのようですよ。無理には勧めないので、初めの何ヶ月かはタイミング療法でやってみたらいいと思いますよ。その場合には生理開始12日目ぐらいに行って、超音波で卵胞の大きさチェックと、液検査で排卵日を予測してもらいます。その日に旦那と関係を持って、次の日にヒューナーテストに行くというものです。私も排卵が遅い(18日後)なのに、12日後に行ったら排卵がない。と言われあせりましたが、17日後に再びう行ったら、卵がやっと育ってきていると言われましたから、自分の周期はきちっと言ったほうがいいですよ。とにかく患者が多いので、患者一人一人の内容はカルテでしか分かりませんし、まだ通い始めたばかりであれば、カルテに記入も少ないので、一般論しか言いませんから。生理開始2日目にきてスプレキュアと翌日からプラノバールということは、体外授精も頭に入れてはいると思いますが、今月はタイミングでと言えば、無理には勧められなかったですよ。こちらから質問しないと詳しく答えてもらえなかったです。下調べは重要ですよね。また何かあったら聞いてくださいね。ちなみに私は1回の体外受精で無事妊娠しました。頑張ってくださいね。
2004.3.4 12:23 10
|
ももか(32歳) |
>これって体外受精を前提としているのでしょうか?
ここで聞いても、多分わからないと思います。無責任なこといえないし。
>何で生理2日目なのでしょうか?
その周期の卵胞の様子をみるためです。
説明があまりないのは、説明会や本が充実してるし、わかってる方が多いからだと思います。
加藤の説明会へ出席されましたか?丁寧に説明してもらえますよ。
あと、本も受付ャ本屋で売っていますから購入して読むとよいと思います。
(本の内容の雰囲気は好き嫌いがありますが、治療の方針や技術の理解にはよいですから)
受診の際も、質問に対しても、いやな顔せずに教えてくれるし、説明もしてくれますよ。DRに聞き忘れたら、ナースに聞いても教えてもらえますよ、採血のときなら聞きやすいですよ。
ャ○ーの掲示板の不妊のなかに、通院してる人が集まるとこがあるので、そこをまず最初から読むのが良いと思います。
ものすごい量ですが、読む価値ありますよ。
質問の仕方や上手な受診の仕方も、かいてあります
薬のことや、これからのことも。
ソロさんが安心して受診できますように。
2004.3.4 14:29 12
|
ムスカリ(秘密) |
皆さんお返事ありがとうございます。
次回からは聞きたいことなどメモにとって、先生にわからないことをちゃんと聞きます。
緊張となんだか流れ作業のような雰囲気にのまれてしまったのですが、
自分の体のことなので気合いれてがんばります。
あと説明会も予約してあるので行ってきます。
2004.3.4 22:10 9
|
ソロ(29歳) |
今晩は!
先日「高齢の不妊治療」で投稿したkekoです。
加藤LCの治療方針とは関係無いのですが(御免なさい)
今まで主治医だった勝股先生が3月から加藤LCに行ってしまいました。
凄く良い先生だったので、私自身ショックでしたが、不妊治療では有名な病院なので、今度とも活躍して欲しいと思います。
診察も丁寧で面白い先生なので、担当になった方は安心して任せられると思いますよ。
もし、先生に会ったら38歳のkekoが寂しがっていたけど、応援してますとお伝え下さい。
2004.3.5 23:42 10
|
keko(38歳) |
すみません、横レスです。
多嚢胞+左卵管癒着で、kekoさんと同じく先月まで勝股先生に診察して頂いてました。本当に良い先生だったので突然の転勤に今もまだ動揺しています。
先生が転勤される前に、と思い今までためらっていたHMGに先月踏み切りましたが、とにかく注射が大嫌いなので自分から希望したにも関わらず注射の恐怖から先生の前でついポロリと泣いてしまいました(^^;)
この程度のことで、と先生には呆れられたかもしれませんが、私の話をじっくり聞いて頂きやっと落ち着けました。(残念ながら今回は撃沈しました。泣)
kekoさんもおっしゃるように、勝股先生は患者の話を良く聞いてくださる本当に良い先生です。加藤LCでもご活躍されるよう応援しています。
2004.3.8 14:46 11
|
注射大嫌い(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。