玄関の蚊対策教えてください
2010.5.24 19:08 1 4
|
質問者: なつみさん(26歳) |
蚊と言っても夏に見かけるような黒い蚊ではなく薄い茶色?みたいな蚊です。
室内犬を飼っているので玄関を開けるたびにたくさん入ってきて困っています。
ムシコナーズをぶら下げても効き目がないようです。
原因として考えられるのは玄関の外に大量の植木鉢が置いてあり、これは枯れてるの?ってものまでたくさん・・・
義母がやっているので勝手に片す訳にもいかず・・・
かと言って何でもごちゃごちゃ置くのが好きなので義母が片付けても何も変わらないと思います。
同居なのであまり波風を立てたくないので何回も言えなくて。
やはり土や肥料のはいった植木鉢がたくさんあれば蚊も来ますよね?
たぶん、30個位はあると思います。
玄関の入り口もだんだん狭くなるし、だらしなく見えるのがとてもイヤです・・・。
愚痴になってしまい申し訳ありません。
片付けてもらうのは期待できないのでこれは効くよ!という虫除け(置き型でも吊るし型でも)がありましたら教えて下さい。
回答一覧
枯れているような鉢植えに、ハーフ゛類を植えてはどうでしょう。
蚊や虫は香草の臭いが嫌いです。
レモンク゛ラスやハ゛シ゛ル、ロース゛マリーなど。
植えてはしまえばお姑さんも満足でしょうし、草が大きくなったら食べられるし。
見た目もオシャレ。
どうでしょう
2010.5.24 20:58 17
|
菜な(25歳) |
うちもマンションの向かいが畑 裏はト゛フ゛なので蚊がすごいです
(特に夕方)
一番効くのは昔ながらの渦巻きの蚊取り線香です
玄関の外に置いておけばいいだけ、蚊がめちゃくちゃ落ちてやったったわ~って気分になります(笑)
あと 網戸に虫こない を週1でト゛ア外側に吹き付け
玄関の靴箱の上にハーフ゛の虫除けを置く と完璧です
2010.5.24 21:20 14
|
はなまや(36歳) |
原因は植木鉢でしょうね。以前テレヒ゛でやってたんですが、鉢の下に受け皿があったりすると、そこに雨水や、普通に鉢にあげた水がたまりますよね?
その水場に蚊は卵を産んで繁殖するそうです。
だから水場を作らないことです。
きっと沢山鉢があるのなら蚊の住みかになってるのでしょう。
水をやっても、カラカラに受け皿は乾かしたり対策したほうがいいですね。
蚊の季節。嫌ですね。
ネットとかでも検索してみて下さい。対策を。
2010.5.25 17:39 16
|
蚊が嫌い(33歳) |
みなさんありがとうございます。
ハーブは虫除けに効きそうですね!
蚊取り線香もやってみます!
後は受け皿の常に水が溜まらないように気をつけたいと思います!
本当にありがとうございました!
2010.5.26 18:11 22
|
なつみ(26歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊婦さんなら知っておきたい!「低置胎盤」って何?
コラム 妊娠・出産
-
月経の周期が不安定で、排卵誘発剤を使用しても卵がたくさんできず、無排卵となることもあります
コラム 不妊治療
-
あなたが今使っている「抱っこひも」。 ちゃんと使えていますか?
コラム 子育て・教育
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。