HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > FTしようか悩んでいます・・

FTしようか悩んでいます・・

2010.6.1 20:29    0 5

質問者: のりくまさん(29歳)

こんばんは。
のりくま☆と申します!

結婚してもうすぐ2年でベビ待ち1年半の29歳です。

3月から不妊専門の病院に通い始めて、昨日卵管造影検査しました。

結果、左側の卵管閉塞がわかりました。
右側は通っている様子でしたが、妊娠する確立は普通の人より低いかも・・ と、先生には言われてしまいました。

結果を聞いたときは、
「そりゃ、なかなか妊娠しないわけだな~」と思ったと同時に悲しくなりました。

そこで、片方の卵管だけでしばらくタイミングでがんばっていくかFT(卵管鏡下卵管形成術)を行ってタイミングでがんばってみようか悩んでいます。

他の検査結果は黄体ホルモンが少なくhcg注射とデュファストン服薬してます。

単純に確立としては1つより2つの卵管があったほうが高いのかな~なんて考えてしまって・・・

周りに不妊治療してる人は誰もいなく、FTして妊娠できたなんて話も聞かないので、とても悩みます。

もし、ご経験あるかたおられましたら教えてください!!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんばんは。

私は右の卵管閉塞(狭窄)のため、
タイミング法6回、
人工授精4回を経て
妊娠に至らなかったので、
FTを受けました。
FT後、卵管造形検査で
両方の卵管が開通したことを
確認後、2回人工授精をしましたが
妊娠に至らず、
年齢的に急いでいることもあり、
その後即ステップアップし
3回目の体外受精にて
授かることが出来ました。

私の場合は、卵管がつまっていると
いうよりも、卵管の機能自体
(ピックアップ機能等)が
低下しているんじゃないかと
おもわれました。

妊娠を急いでおられるのであれば
体外受精が一番の近道ですが、
のりくまさんのご年齢であれば
まずはFTを受けて、
ひとつひとつステップアップしていくのも
アリだと思います。

両方の卵管を開通させて、
毎月のチャンスを狙ってみるといいですね!

2010.6.1 23:30 15

おぽん(37歳)

FTは術後すぐタイミング取れるので無駄にはならないと
思いますよ。

私の場合はFT後すぐのタイミングで妊娠→科学流産
その後ポリープ切除挟んじゃったので一月開きましたが
その次のタイミングで妊娠して今8wです。

散々タイミング取っても取ってもかすりもしなかったので
FT効果に驚きました。
それまでも完全に卵管が閉じていた訳でもなかったんですけどね。超ゴールデン期間って事になるんでしょう。

ただ、私の通ってた病院は局所麻酔だった為に
たった5分程だったんでしょうがめちゃくちゃ痛かったです。
以前流産した時の腹痛より痛かった・・。

ご参考まで・・

2010.6.2 02:03 18

はる(32歳)

のりくまさん、こんにちは☆

私は右卵管閉塞、左卵管狭窄の為両卵管FTを受けました。
両方開通し、卵管膨大部のひだの様子も良いとのことでしたが、FT後タイミング+通水(スムーズでした)を7カ月間行いましたが妊娠に至らず。
ダメもとでAIHも2回行いましたが、結果は陰性。
その後IVFにステップアップしています。

FTで卵管を開通することはできるみたいですが、卵管の機能(蠕動運動で受精卵を運んだり)を修復することはできないとのことです。
私の場合、開通はしているものの機能してないのではないかと医師に言われました。

残念ながら私はFTでは効果なかったのですが、妊娠する方もたくさんいらっしゃるようですよ!

保険適用内ですし、やってみる価値はあると思います☆

のりくまさんの場合、片側閉塞とのことで悩むところですね。
毎回左右片方ずつ順調に排卵しているならいいですが、閉塞側からの排卵が多いとやはりFTした方がいいかもしれませんね。

FTおすすめしましたが、もう少しタイミングで様子みてからでもいいような気もします!

早く赤ちゃんが来るといいですね!
私も頑張ります。

2010.6.2 09:29 19

ゆず(29歳)

のりくまさん、こんばんは!

私は通水検査で左卵管閉塞、右卵管狭窄がわかりFTしました!
右は開通、左は開通したものの、ちょっと堅いという不安の残る結果でしたが、1周期目左からの排卵でタ゛メでしたが、2周期目の右からの排卵で妊娠することができました!

私が一番お伝えしたいのは、FTはどこの病院でも実施してくれるわけではないということです。
だいぶ広がっているようですが、まだ限られた地域、病院でしか選択することができない手術なことは事実です。

私は結果がついてきたのでオススメしますが、私の実家は超田舎で、実家で治療してたらきっとすぐに体外にステッフ゜アッフ゜していたと思います。
保険適用内なので、確率をあげる可能性に挑戦もありかと思います。

ちなみに私はホルモンの結果は正常だったのですが、hcg注射も打ちテ゛ュファストンも服用していました。タイミンク゛をとるのと確率をあげるためによく使われるそうです。

のりくまさんが、よりよい治療の選択ができますよう、応援しております!

2010.6.2 20:10 16

ムササヒ゛(32歳)

皆様、ありがとうございます!!

書き込みさせていただいたときは、本当にショックと不安でいっぱいでしたので皆様の温かいレスがとってもうれしく心強く感じました。ありがとうございます!!

現在の病院ではFTは出来ないのですが、運よく県内にFTが出来る有名なクリニックがあるので、今の主治医が紹介状も書いてくださるとのこと。

FTができるクリニックは不妊教室があるみたいなので今月の不妊教室に参加してみて先生の様子、クリニックの雰囲気を見てみようかな?と考えています。

FTをされた結果良い方向につながったというレスを見ると、なんだか希望が持てます☆

本当に、為になる温かいメッセージありがとうございました!

2010.6.3 21:20 23

のりくま(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page