HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 子供の名前を間違える主人

子供の名前を間違える主人

2010.6.2 01:09    0 9

質問者: しろくまさん(37歳)

タイトル通りです。
主人はハ゛ツイチ
前妻との間に子供が1人Aちゃんがいます。私との間に生後半年の子供がいます。
主人とは結婚するにあたりいろいろ話をしました。今は前妻と住むAちゃんですが、将来は私とも交流が持てたらいいねと話し、主人もそう望んでいるようです。Aちゃんと私の子供は腹違いですが姉妹になるので、理解出来る年になれば話して互いに交流が出来ればと私も思っています。

が、最近主人が子供に向かってAちゃんの名前ばかり間違って呼びます。
結婚した初日に私に対し前妻の名前を呼んだ時もびっくりして失礼だなと思いました。
きっと生後半年の子供にAちゃんの小さい頃を重ね会えない寂しさから思い出しているんだと思うのですが
あまりにも何度も間違えるので正直不愉快になってきています。
間違えないでよ~と笑って何度か言いましたが
何だか私の子供の存在を否定されているようにムカムカしてしまう時があります。
私の心が狭いのでしょうか?今後も間違えるようならどう対応すればいいのでしょうか?
皆様のご意見をお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

オーフ゜ンな感じが素敵なご家族ですね。
でも何度も間違えられたらスレ主さん的には不愉快なのわかります。
「責めるつもりはないし、あなたにとっては二人とも大切な娘なのはわかるけど、名前を間違えるってどんな状況でも当人には凄く失礼だし、私自身正直気分よくない」って間違うことへの重大さを確実に認識してもらうことが一番だと…
重大さに気付けば意識的に気をつけるようになりますから。
お子さんにもまだ異母姉のことをキチンと理解する前に姉の名前だけが先行してしまうのも如何なものかと思います。
頑張って下さい。

2010.6.2 07:39 22

いちご(35歳)

>何だか私の子供の存在を否定されているようにムカムカしてしまう時があります。

これって、全然ないと思いますよ。

3兄弟の母をしてますが、みんな呼び間違えます。
長男の名前を下の子たちが呼ばれる可能性高いです。
やはり、長男の名前を1番長く呼んで来たからだと思います。

義母や実母が良く間違えるので年のせいかなって思ってましたが、旦那も良く間違えるし、実は、私も長男の名前呼びながら3男に呼びかけてて、あ・・違ったって良いながら3男の名前呼び直すって良くあるし、次男も良く間違えます。
最初名前が似てるせいかなって思いましたが、まったく違う名前をつけてる4姉弟のいとこの家も、3姉妹のいとこの家も、家も呼び間違えるよって言われました。
そんなもんかなって思います。
名前は時々呼び間違えちゃいますが、3人とも同じくらい愛しいしかわいいです。
愛情は同じです。

なので、スレ主さんのご主人もただ、呼んでた期間が長かっただけで呼び間違えてしまうだけで、お子さんの事はきっと大切に思ってると思います。
スレを読ませて頂くと、暖かい雰囲気が伝わってくるので、きっと、単純な呼び間違いかなって思います。

言われるたびに訂正で良いかなって思いました。

2010.6.2 09:53 19

タルト(35歳)

私の友人の旦那さんがやはりバツイチで5才差の姉妹がいました。下の子(言い方がとても失礼になったらごめんなさい)友人の子に上の子の名前をよく間違って言っていました。

友人はご主人が子供をかわいがっていたのを知っていたので大目に見ていましたが(イライラすることも多かったようです)子供が幼稚園に入ってからも間違えていたようです・・・○○ちゃんって誰?って聞かれて友人は正直に話していました。まだ理解するには幼くパパには○○ちゃんって子供がもう1人いて私より○○ちゃんの方がかわいいんだ。っと思いこんでしまったそうです。ちょうどその少し前に弟が生まれ(男女の名前なので間違えない)間違われない弟のこともありかなり強く思いこんでしまったようです。

娘は小学2年生ですが父親のことは嫌っていて全く会話をしないそうです。父親もどう接していいのかわからず下の子の方がかまいやすいのもあり溝はどんどん深くなるばかりでママは本当に悩んでいました。

父親が「何で××はあんなにかわいくないんだ?○○は素直な子なのに・・・。」っと言ってしまい友人がぶちぎれて実家に戻ってしまったようです。それまでもなんども間違えないでって言ってはいたようですが直らずに・・・。

小学生になった頃からカウンセリングを受けています。
父親にとっては同じようにかわいい子供でも会ったこともない兄弟へのしっとはかなりのようです。

今から直しておいた方がいいと思いますよ

2010.6.2 10:10 27

ココナッツ(秘密)

決してお子さんの存在を否定しているとは思えません。
生後半年なら、間違えられても仕方ないのでは?
うちには1歳の男女の双子がいますが主人も、よく間違えるし私ですら
しょっちゅう間違えますよ(苦笑)
最近まで実母も、姉と私の名前を呼び間違えたりしてましたし(子供の頃からだったので仕方ないですが・・・)
そのうちキチンと名前を言われるか、間違えたままのどちらかと思いますし、あとは間違えるたびに言い直すようにするしかないのではないでしょうか。

2010.6.2 13:02 18

はまりん(37歳)

私は読んでてイライラしましたが…。
他の方は暖かいイメーシ゛の様でよくわかりません。
私は元カレが忘れられず主人と付き合い始めの頃はよく間違えて元カレの名前を読んでました。
私は最低だと苦しくて泣きました。
名前間違うなんて失礼ですよ。
私も犬の顔を見て息子の名前を呼んだりして笑いますが、それとは話が違うと思いますよ。
前の家族の代わりをしてるのなら「名前間違えてるよ〜」で済むでしょうが脳みそが切り替わってないです。
否定はしてないでしょうが重ねて見られてますよね。
主さん心が広すぎです。
うちの主人はハ゛ツ1で女の子が居ました。
私との間にも女の子を欲しがってましたが、会えない寂しさを私の子供で埋めようなんて冗談じゃない!とずっと思ってました。
私は主人がいつか再開して仲良く交流を持つ事は反対しませんが、私も一緒に仲良くしようなんて気はさらさら無いですし、腹違いだから兄弟姉妹なんて甘い考えも持てません。
私の子は男の子だったから正直ホッとしましたよ。
私なら1回きり、間違えられた瞬間に「私は〇〇じゃない!」と少し強めにいいますが。
多くを言わずとも、それで嫌だと分かって貰えるはずですよ。
なおらなかったらずっと笑って否定するんですか?
子供さんかわいそうです。
私は家族を守る為に自分が気持ちを一生懸命努力して切り替えました。
ご主人さんにも重ねるのを辞めて貰わないと先妻の子供の名前を聞くのも嫌になる日が来たら、とてもじゃないけど仲良しなんてなれませんよ。

2010.6.2 17:34 18

しょう(29歳)

こんにちは。

前妻の名前を呼ばれたことなら不快に思います。
子供の名前なら、全然いいかなと思います。

だって、夫婦は離婚しても、親子は親子ですよね。
父と娘にかわりはないですよね・・・

親の都合で、父と離れて暮らすことになったことを思うと、Aちゃんが可哀そうだなと思うくらいです。

ご主人も悪気はないと思うし、別れて子供を押し付けあったり、知らん顔をする心ない人だっているのに、どこか、面影をみて
いたり、気にかけているのなら、逆に優しいご主人だな・・・
と感じました。

それに、しろくまさんだって、将来、Aちゃんと交流をもてたら
と考えているのも、素晴らしいことだって思います。
それぐらいに思うなら、名前を間違うのは許してあげては?

名前ではなく、ニックネームをつけてはどうですか?
かわいくって、呼びやすい愛称をつけては?

そうすれば、呼び間違うのも少なくなるかも知れませんね!

2010.6.2 18:05 14

ゆうゆ(36歳)

他の方がかかれている、寝食を共にする父母同じの兄弟との読み間違いと、今回のスレ主さんのケースはちょっと意味が違うかなぁって思います。

毎日その場にいる兄弟との読み間違えなら笑ってすませれますケト゛、まだ面識もない子と間違うのは、これから成長するにつれてお子さんがショックをうけそうです。

私の名前覚えれないの?ってなると思います。

だって、お子さんにとっては知らない名前ですもの。
ご主人にとったら、他の方がかかれてる単なる兄弟間の読み間違いかもしれませんがね。

その都度注意して、やはりご主人にも一度しっかり話された方がいいと思います。

2010.6.2 23:13 15

りりあ(33歳)

不愉快になって当然だと思います。

私も親に姉の名前と時々間違えられますが、それは全然どうって事ないです。気にした事もありませんでした。
ただ、それが前妻の子だと話は別です。その場で凍りつくでしょう。この年になってても・・・。

今は赤ちゃんで分からないでしょうけど、自分の名前を認識できる頃に間違えでもしたら、そのAちゃんの存在に不安感じると思います。
幼い子のトラウマってあなどってはいけません。(児童福祉関係の仕事もしてたので)

今のうちに早めに直しておく方がいいと思います。
他の方が書かれてるような体験談を、知人の体験談としてご主人に伝えてみたらどうでしょう?ご主人にとっては、どちらもわが子、間違えたところでどうって事ないって軽い認識なのでしょう。どちらも実の姉妹であれば何の問題もないのですが、会った事もない姉の存在は子供にとっては不安でしかないって事を分かってもらった方がいいと思います。

2010.6.3 09:29 12

のりのり(32歳)

スレ主のしろくまです。
皆さんお返事ありがとうございました。
私が不快に思う事より
子供が不安にならないようきちんと主人と話し合っていきたいと思います。
子供の繊細な心に傷をつけることないよう
親として気をつける事が大事ですね、アト゛ハ゛イスありがとうございました。

2010.6.5 01:45 13

しろくま(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page