HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 子供が夜中に大泣きします…

子供が夜中に大泣きします…

2010.6.3 03:29    5 5

質問者: レイさん(26歳)

はじめまして。4人の子供がいるのですが4歳の2番目の子だけ夜中に大泣きします。それはもう大変な大声で泣き、身体全体をつかって暴れまくります。
日中もたまに嫌なことがあると自分に爪を立てたり叩いたりします…
落ち着くととても良い子で優しいのですがなぜそうなるのかがわかりません…
夜中も泣いて暴れている間は目を瞑ったままでなにを言っても聞きません。起こさない限りは泣き止まず毎晩苦労しています…
次の日に何故泣いていたのかを聞いても本人は全く覚えていません…
一度病院にいって相談したほうがよいのでしょうか?どなたか似たような経験がある方助言よろしくお願い致しますm(__)m

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

似たような経験はありませんが、学生時代に勉強した内容に似た症状なので書き込みします。

「夜驚(やきょう)」といって、主に小さなお子さんに見られるもので、
睡眠中に大声で泣き叫ぶ、親が声をかけても気付かないで泣く、
翌朝にはケロッとしているが夜になると再発する…
小さな心では耐えきれないストレスを抱えている時に起こるようです。

例えば、火事や交通事故などのショッキンク゛な場面を見た、とか
下に兄弟が生まれて、お兄ちゃんお姉ちゃんらしくしないといけない…
でもお母さんに甘えたい、赤ちゃん返りしたい…という葛藤を感じている等の原因があるそうです。

体に特に異常が無く、昼は元気なのに夜だけ泣き叫ぶということであれば、
この夜驚も考えられますので、小児科、小児精神科、児童の心療に理解がある医師に相談されてみてはいかがでしょうか。

精神科というと抵抗を感じるかもしれませんが、お子さんもお母さんを困らせてつらいはずです。
小さな子供なので、遊ばせながら様子を見たり、ご両親の話を親身に聞くような医師が良いと思います。

お近くにそのような医療機関が無い場合は、ネットで調べてみてください。
メール相談を受け付けてくれる所が見つかるかもしれません。

お子さんの健やかな成長をお祈りしています。

2010.6.3 07:43 19

けい(33歳)

うちの息子は三歳くらいの頃、二か月に1度くらいで、寝てから2時間後くらいにベッドの上で泣き叫ぶことがありました。
小児科医に相談しましたが、発達段階の子どもにはたまにみられる症状なので、成長とともに収まると思いますとのことでした。あやすと激しくなるのでそのまま見守っていました。
育て方よりも夜驚を起こしやすい脳の素質ということもあるそうです。子供は、情緒や感情の調節をする機能が発達しきっていないため、昼間のストレスを消化できず、眠っているときまで刺激として残り、症状が出ると考えられているそうです。
一年間くらいで収まり、今、6歳です。

2010.6.3 09:34 36

うちも(40歳)

早速のご返答ありがとうございます。
確かに2番目の子は完母でおっぱい大好き抱っこ大好きな子だったのに年子の3番目がお腹にいるときから自分から『抱っこ』という回数が極端に減り産まれたときから一生懸命おっぱいも我慢していました。
4番目が産まれてからはずっと隣で寝ていたのに間に1人挟んで寝る体勢で寝ることになりいつも寝るときもぐずっていました。
日中は優しく下の子の相手も自分からしてくれ、私の手伝いもよくしてくれ幼稚園のお友達ともとても仲良く遊ぶ良い子なだけにいろいろなところで一生懸命我慢しているのかもしれません…4番目の子の病院に子供精神科という科があるので行ってみようかと思います…。今回のご回答で病院に相談する決心がつきましたありがとうございます。

2010.6.3 09:35 126

レイ(26歳)

私も夜驚症だと思います。

私の知識では
夜驚症が怒ったときは 怪我をしなければ
放っておく(止めようとしない)のが一番だそうです。
あと 翌日に 昨夜どうだった、などと言わないのがいいそうです。

ただ 本当にそうかわかりませんし
小児科に相談して 小児の睡眠外来などを紹介してもらったほうがいいと思います。

2010.6.3 11:14 19

ぷよ(38歳)

うちの息子もそうでした!←3人兄弟の2番め
とにかくすごい暴れようで
毎晩驚いてばかりでした。
何を言っても全く目も覚めないので
放置してました。←見守り

現在2年生になりまして
小さい頃ほどは暴れなくなりましたが
今でもものすごく寝相は悪いです。
時々寝ぼけてうろついたりしています。

そのうちおさまる症状(?)だとは思いますよ。
もうちょっと様子を見ていても大丈夫かなとは
思います。うろついた時にぶつかって危ないような物を
置かないようにするのは必要ですが。

2010.6.3 14:34 124

たまこ(40歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page