HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 未だに不妊治療が理解出来...

未だに不妊治療が理解出来ていない夫

2010.6.4 14:41    0 6

質問者: まるさん(秘密)

1歳4ヶ月になる娘がいますが、不妊治療で授かりました。
クロミッド+注射と漢方を併用し、タイミングで妊娠しました。
約3年通院し、途中2度の流産も経験しての出産でした。

最近、そろそろ二人目もがんばってみようという事になり、また通院を再開しました。
前回と同様、クロミッドを生理5日目×5日間から始める事になったのですが、出産前は特に副作用も感じなかったのに、今回服用して2日後くらいから起き上がれないほどの頭痛と倦怠感がありました。

夫に「今回は副作用が出てるみたい」と話しました。
すると夫は「は?漢方だろ?なんで副作用なの?」と言ってきました。
私は「漢方だけじゃないでしょ?これまでだって数種類の薬と注射を打ったりしてきたでしょ?実際治療で子供授かったじゃない。」というと、「そんなことお前は話してなった。」といわれました。

今まで私は通院の度に、今日は何をする、何をした、と詳しく報告してきましたし、二人の事なんだから少し勉強してよと言ってきましたが、何度話しても夫は漢方とタイミングだけで妊娠できると思っているみたいです。

今回は子連れでの通院で、病院に行くだけでも一苦労です。
それでもがんばろうって思ってたのに、結局私の話は何も伝わっていなかったのかと思うとがっかりしました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

我が家の大黒柱(旦那)も不妊治療どころか、妊娠・出産事体を完全には理解していなかったです。
38歳になるつい最近まで・・・(泣)

我が家は結婚三年目、治療二年半IVF組になりましたが、治療前に自然妊娠(初期流産)しているので、可能性を信じて旦那と主治医を交えて相談して、半年ほど治療を休む事にして三カ月が経過・・・。

その間、鍼治療を開始!(効果が出始め中・・・)
そして、本屋さんで“間違いだらけの不妊治療”(DVD付)を購入して、本嫌いな旦那とDVD(IVFについて)を鑑賞。
旦那は「難しい」と言いつつ一生懸命見ていました。

それから、先月の母の日に、ナショナルジオグラフィックという番組で“生命の誕生~受胎から出産 命の旅”というのを見てからようやく何かを感じたようです。(これについてはこちらでもスレを立ち上げさせてもらいましたので、ご覧になって頂ければ詳細はわかるかと・・・)

理解してくれないのは大変な気持ちはよく分かりますが、経験上、どんなにこちらが必死に言葉で説明をしても伝わるのはほんの少しで、映像として見せることが一番効果的だと悟りました。

上手く伝わって理解してくれるといいですね。
頑張って下さい。

2010.6.4 15:26 21

まほろば(37歳)

男性なんてそんなものなんです。所詮自分の体じゃないからわからないんですよ。

私は、高フ゜ロラクチン血症なので、副作用の強い薬を飲んでますが、何回飲んで説明しても、「そうだった?」の繰り返し。

理解してもらう方が難しいと思っていた方がいいかもしれません。もしくは、首に縄をつけてでも婦人科に連れていき医師からのムンテラをうけてもらうことですね。

2010.6.4 16:53 16

テトラ(32歳)

わかります。。。
うちも、勉強はもちろんですが、「子ども欲しいね」と言いながら、全く仲良しをしようとしないので呆れる日々もありました。(もちろん仲良ししないとできないことは知っているのに、です。)

極めつけは、流産手術後「一度は妊娠できたんだからまた頑張ろうね」と話をしたら「あれ、妊娠していたんだっけ?」との発言。説明をうけ、入院もして、泣き暮らした私を見ているので知らないわけないのですが、流産という言葉の意味を忘れちゃったんでしょう。

こんな夫が変わったのはKLCの説明会を聞きに行ってからです。熱心なご夫婦が多くて刺激になり励まされたみたいです。また、感情論を排除した合理的な医師の説明も、男性としては受け入れ安かったみたいです。

長くなりましたが、お気持ちがわかるので出てきちゃいました。
副作用、おつらいですね。
まるさんの頑張りが早く早く実りますように。

2010.6.4 20:24 19

けんぴ(35歳)

私の夫も無関心とゆうか無知です。

前に通水検査した後低血圧になって、病院のベットに寝かせてもらい(通水の痛さと朦朧とした意識で大変でした。)車で待っていた主人を看護婦さんが呼んでくれたのですが、ベットの横でただ座ってるだけ、、笑

優しい言葉とかさすってくれるとかないのかよ!!
と思ったし、前もAIHしたって言ってるのにIVFと勘違いしてたり、、。

どうしても病院に通うのは女性が多くなるので、男性に知識が少なかったり、痛みがわからなかったりするのは悲しいですよね。

うちは余計なストレスを溜めたくないので「この人はすごく不器用で無知なんだ!!」と開き直ってます^^

2010.6.4 21:14 16

nico(21歳)

やっぱり男性って理解出来ないのでしょうね。
2度流産した時の反応も人事のようでしたから・・・。
その時に「ああこの人には言っても無駄だな」と確信しました。
特に不妊の原因が私にあるので、人事になってしまうのだろうと思います。

夫の友人に、長い間不妊治療をされているものの結果が出ずにいるご夫婦がいますが、「真面目に治療していない」「本気度がたりない」等と口にしていました。

この件に関しても、「原因がない普通の人で、たまたまタイミングがあっても妊娠率って20%程度なんだよ。」「私達は治療した人達の中でも、運良く出来たって考えるべきだよ。」と伝えましたが、これまでも色々話してきたにもかからず、まだそいう発言しかでないという事は、分かっていないとい事でしょうね。

今後はすべて理解してもらおうと期待するのは止めて、私自身が納得いくまで治療をがんばっていけばいいと思う事にしました。

みなさんにも良い結果がでますように・・・。

2010.6.5 16:53 22

まる(秘密)

不妊治療は夫婦2人で協力して背負っていく事だと思っているので、、、主さん含め書き込みをされている方達の旦那さんのような男性がいるのは正直驚きました。

女性は痛い思いもしますよね、なのに旦那さんは「治療がイマイチ分かってない」って無責任過ぎませんか?

別にそれでもいい、と解釈されてるなら構わないと思いますが、もし少しでも「わたしばっかり、、、」という気持ちがあるなら、そこはきっちり教育すべきだと思います。

わたしはこれから体外に挑む者ですが、知る限りの知識は主人に話しますし、主人も仕事中の空いた時間にクリニックに体外説明会の問い合わせをしてくれていたり、、とかなり協力的です。

もう少し、「治療は2人でしている」という意識を持って、旦那さまに責任感というか、連帯感を持ってもらうべきではないですか?聞いていてなんだか気の毒に感じてしまいます、悲しいならはっきり言うべきですよ。

もちろん、ちょっとした愚痴であって、「うちはこれでいいわ~」で解決できるのならばそれでいいですけどね。

ストレスなく治療に挑めるよう頑張ってください。

2010.6.5 22:30 18

あくあ(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page