プロゲステロン膣座薬忘れ
2010.6.5 16:06 6 4
|
質問者: こんぴらさん(30歳) |
昨晩、膣座薬を入れるのを忘れて寝てしまいました。朝起きてすぐ入れましたが、本来8時間間隔のものが14時間くらいあいてしまっています。
今日は採血の日だったので看護師さんにそのことを伝えると、「とりあえず昼の分以降いつも通りに入れてください。採血の結果で薬を増やす必要があれば連絡します」と言われました。
電話はかかってきていないので、ホルモン数値に問題はなかったのだろうと思います。
やってしまったことはもうどうしようもないし、その結果どうなるかなんて誰にもわからないのだから静かに判定日を待つしかないと思いますが、不安で気持ちが落ち着きません。
わたしと同じようにホルモン補充周期で膣座薬やホルモン剤の服用を忘れてしまったけど妊娠できた、という方がいらっしゃったら体験を聞かせてください。
回答一覧
妊娠できました。一回忘れたくらいなら大丈夫だと思いますよ。
私は忘れるどころか膣座薬が嫌いで、かぶれるし、PMSみたいなものすごいイライラ症状が出ていやだったので一日おきしか入れてませんでしたが大丈夫でした。でも絶対にまねしないでください。看護師さんに一日おきしか入れてないと言ったら、顔色が変わりました。充填し続けないとせっかく着床しても流産してしまうそうです。やっぱり血液検査でホルモン数値が全然あがっていなかったので、注射で補充しました。そんな無茶しても妊娠できたので、よっぽど生命力の強い赤ちゃんかもしれないですが。血液検査で数値が低かったら後から注射で補充してもらったらいいですよ。でも大切な卵ちゃんのために忘れないように気をつけてあげないとですね。一回くらいなら全然心配しないでがんばってください。
2010.6.5 21:42 96
|
mame(22歳) |
丸1日とかだとちょっと不安になりますが14時間くらいしか空いてないなら大丈夫ですよ。
私も補充期間中忘れて少し遅めに入れたりした事ありましたが妊娠出来ました。
2010.6.6 06:32 79
|
みなみ(32歳) |
私の通っている病院では、ホルモン補充周期では
エストラーナ2枚、デュファストン1日3回2錠ずつ、
そしてプロゲステロン膣坐薬は夜1回だけです。
1日3回って多いな~という印象でした。
デュファストンが処方されているかどうかの違いはありますが、
1日1回でも大丈夫なぐらいなので、あまり気にしなくていいと思いますよ。
2010.6.6 09:20 41
|
まろ(秘密) |
>mameさん
ありがとうございます。すごく頼もしいお言葉!
大事なのは赤ちゃんの生命力なんですね。
わたしも信じて結果を待とうと思います。
座薬ってストレス多いですよね。。。
病院が遠いので注射に通うのも辛く我慢していますが、早く終わってほしいです。
>みなみさん
ありがとうございます。
看護師さんも「朝起きた時と寝る前とその中間くらいの時間に入れてください」ってアバウトな言い方をされていたので、きっとそこまで神経質にならなくてもいいですよね^^
気持ちが楽になりました。
>まろさん
ありがとうございます。
デュファストンって処方されたことありませんが、プロゲステロンと同じく黄体ホルモンを補う薬なのでしょうか?デュファストンだけでホルモン補充をされている方を見かけたことがあります。
それにしても座薬が1回だけってうらやましい(笑)
2010.6.6 10:23 65
|
こんぴら(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。