排卵チェックでの疑問
2010.6.5 20:03 0 2
|
質問者: はなさん(28歳) |
タイミングの時から気になっていたんですが、私は毎月左右の卵巣に同じく らいの卵胞が育ちます。薬は使ってません。
エコーで見ると若干大きい方がもやがかかって見えにくく形が悪いです。医師は大きい方を指して、多分こっちですね~とあいまいなかんじです。
若干小さい卵胞は形が綺麗でハッキリ見えます。医師も綺麗だと言います
形が悪いと卵の質に問題があるんでしょうか?
一番気になるのは、卵胞だと思っているけど違ったなんてことはないんでしょうか?
人工受精は大きいほうにあわせて行っているのでなんだか心配になります。毎月左右に卵が育つのは問題でしょうか?
是非教えてください。
ちなみに医師の診療方針は、何も聞くな任せておけって感じなので聞きにくいんです。
回答一覧
こんにちは。
卵胞は排卵が近くなると、その辺縁がモヤモヤとぼやけてくるそうです。
なので先生はそちらの卵が先に排卵すると判断されているのだと思います。
あと、左右の卵巣に卵が育つとの事ですが
卵胞は多すぎても良くないといいます。なぜなら、ホルモンの作用が1つの卵に集中せず、分散してしまい成長が遅くなったり、どれも成長しないということが起こるからです。
でも、少なくとも、どれか1つがきちんと育っていれば、左右で同時に育っても卵が多くても問題ないようです。
2010.6.5 23:40 24
|
いくら(32歳) |
いくらさんお返事ありがとうございます。
モヤがかかるというのは初めてしりました。
聞いて安心しました!
卵チェック時の大きさは1左右9,18ミリ位なので大丈夫かな?という感じです。
アドバイスありがとうございました。
2010.6.6 19:51 24
|
はな(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。