HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 戻す受精卵の数について

戻す受精卵の数について

2010.6.8 07:46    0 4

質問者: akiさん(34歳)

こんにちは。
私は体外受精を行っていて、今まで全て陰性です。
重度の男性不妊により顕微受精を行っていますが、
グレードの良い受精卵がいくつかできていますので、
この時点で男性不妊による問題はクリアできていると思います。
しかし、一度も陽性反応が出たことはありません。
ということは、検査ではわからない原因が私にもあるのだと思います。
今回も先生からは「受精卵は良い状態だし、子宮も内膜もとても良い状態だった。」と言われました。
1度の採卵で複数個凍結できているため、卵巣もお休みできており問題ないと。
戻す受精卵は胚盤胞で、アシステッドハッチングも行っているので
妊娠率は50%を超えるのに・・・。
そこで、次の周期は「2個戻しましょうか」と先生から提案があり、とても悩んでいます。
双子が産まれればとても嬉しいのですが、それ以上にリスクが大きいのではないかと。
病院でも最初の頃は「35歳以下の場合、戻すたまごの数は希望があっても1つです。」とおっしゃっていました。
これってリスクが高いからですよね?
でも今回は先生から提案されてしまいました。
2個戻したからといって、今までの経緯から2つが着床する確立は少ないとは思いますが・・・
そこで、2個以上戻されているかた、
または2個以上戻したことにより双子ができた方など
お話を伺えたらと思います。
今回の場合、もし2つ着床しても二卵性になるんですよね?
一卵性よりはリスクは少ないのでしょうか?
無知で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は2度の胚移植をし陰性で、akiさんと同じ年齢のとき先生から「2個戻しましょうか」と提案されました。
私もリスクの心配を多少しましたが、それ以上に少しでも確率が高まればと、早く妊娠したいという気持ちが大きく2個移植することを決めました。
そして今1児の母です。
ちなみにうちの妹も2個胚移植をし、1児の母になりました。

2010.6.8 12:49 15

とうこ(38歳)

まだ戻す受精卵の数に決まりがなかったとき、うちのいとこは26才の時に、2つ受精卵を移植して、双子の母になりました。
あと、知り合いは37才で2つ受精卵を戻し、一児の母に、姉は、31才で2つ受精卵を戻し、一児の母に、なりました。
その後、姉は、凍結受精卵があったから、2つ受精卵を戻したけど陰性でした。うちの近所の人は、37才で双子を自然妊娠しましたよ。たまたま2つ排卵してたようで、それがうまく出会い着床したようです!
akiさんも、いい結果が出るといいですね!

2010.6.8 14:47 16

べら(28歳)

私の場合です。2回の採卵・3回の移植で妊娠に至らず、半年間治療を休み、再開して採卵したら今までとは別人のような良い卵が採れました。OHSSになり一周期見送って、いざ移植する時に先生から2個戻してみるかと提案されました。卵は素晴らしいが、今まで着床すらしてないので…と。私は2つ返事で同意しました。一つでも着床してくれればとゆう気持ちと、今までずっと子供欲しかったし手っ取り早い、双子は可愛いし…とゆう軽い気持ちでした。そして本当に双子を妊娠。飛び上がって喜ぶ私に、先生は「双子になっちゃったねごめん」と言ったんです。私はどんなに大変でも頑張る自信があったので、そんな言葉は気にも止めませんでした。その後、切迫流産で入院中、一人に病気が見つかり助からないと宣告されました。でもお腹の中から出るまでは生きていけると。それから、お腹の中で、助からない子と助かる子を育てました。でも今度は切迫早産で入院、25週で出産してしまい、一人はすぐに亡くなりました。長くなってすみません。決して軽い気持ちで判断しないで下さいね。本当に多胎妊娠はリスク高いです。一卵性よりは低いかもしれませんが、二卵性にも色んなハ゜ターンがあります。それによってリスクの高さも異なります。心配は2倍です。子育ての大変さは2倍以上です。もちろん私の場合は稀なんでしょうが…。気を悪くされたらごめんなさい。

2010.6.9 00:43 14

ぶんぶん(34歳)

とうこさん、べらさん、ぶんぶんさんお返事ありがとうございました。
ぶんぶんさん、つらい経験をお話いただいてありがとうございます。

先日生理が来たので、次の移植は月末ぐらいになりそうです。
まだ結論はでませんが、もう少ししっかりとよく考えて結論を出したいと思います。
元気な双子を授かることができれば、これ以上嬉しいことはないと思います。
顕微授精しか方法のない私たちは、第二子を望んでもかなり厳しいと思うので。
でもやはりリスクが高そうですね。陽性反応が出てから出産まで、不安な毎日を過ごすのも、かなりのストレスになりそうですし。

他にできることを、と思い、今日から体質改善のために鍼灸院に通い出しました。
それで少し様子を見てから、それでも妊娠できないときは二つ戻すことにしようかと思います。

また考えはすぐに変わってしまうかもしれませんが、後悔しないようがんばります。
ありがとうございました。

2010.6.14 12:46 14

aki(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page