不妊治療と仕事の両立
2010.6.12 00:44 0 5
|
質問者: 流れ星さん(39歳) |
人工受精とは違い、通院の回数が増え急に休みを取らないといけない事や私が休日出勤しても家事を手伝ってくれない事、職場での不満でストレスが溜まっていた所へ旦那の胃潰瘍でホントに心身共に余裕がなく、旦那を思いやれなくて仕事を辞める事にしました。しかし、家のローンがあり、金銭的には私の稼ぎがないと厳しい状態でこの先不安で仕方ありません。節約すれば何とかやっていけるものでしょうか?
ちなみに旦那は物凄く浪費家で、弁当は食べる時間がないから作るなと言い、毎日食費千円を渡し、それと別に小遣い一万、飲み会がある時はそれフ゜ラス一万…ない。と言っても貸しといてと言います。皆さんはどうやりくりしてますか?
回答一覧
すっごくよくわかります!妻の稼ぎがいいと夫は甘えるんですよねー。
自由で楽しく、当然、世間より良い暮らしができるから子供を欲しがらない…。ウチも去年妹や義弟に子供が産まれるまでそうでした。
ちなみに、夫の小遣いは七万円(セ゛クシィによると、夫の手取りの1割渡していいそう)でしたが、足りなくなったといって追加請求は毎月のことでした。
しかし、負けず嫌いの夫が子供を欲しくなってからは変わりました。小遣いは週に一万円でいい、と言うようになり、飲み会参加も減らしているようです。子作りも自ら色々調べてくれ、今年は海外旅行やめて体外授精やろう!と言っています(笑)
流れ星さんも、まずはご夫婦で家族計画についてよく話し合い、その上で今後の家計や仕事をどうするか、決めるべきではなかったのかな、と思いました。
ヒ゜アノ講師ということなので、再開しようと思えばフ゛ランクに関係なく可能なのでしょうか?
ぜひ、ご主人様としっかり話し合って下さい。頑張って流れ星さんの熱意を伝えてくださいね。ご主人様もきっとわかって、変わってくださると思いますよ。
2010.6.12 08:32 24
|
みー(37歳) |
うちも夫婦二人の時は遊んで使っていました。
ほんと、馬鹿だったなぁと思います。
披露宴しなきゃよかった・・・と思い返すだけで落ち込みます。
とりあえず、お金のことを書き出して、どこの支出が
突出しているのかを明確にしてみてはいかがでしょうか?
>節約すれば何とかやっていけるものでしょうか?
数字がわからないので何ともいえません。
勿論、節約は必要です。
ただ、対外受精は節約でまかなえるほど甘くないのは
よくお解りだと思います。私は子供が出来るまでは働きました。
仕事先に迷惑をかけることは辛かったですし、
ペースを変えたので収入は落ちましたが、ゼロにしてはお終いだと思ったので。
二人目は、貯金の持ち出しになってしまいましたが、
二人共あまりお金を使わないようにして、親の協力もあり、
なんとか間に合いました。
うちは、とても恵まれていたと思います。
旦那さまが外回りですと、弁当の都合がつかないことも多いでしょうね。
内勤でしたら弁当で十分だと思います。
うちは、社食で助かっていますが、飲料は持参しています。
たまにお楽しみで買ったり・ランチしたりはOKです。
旦那さまは夫婦二人共働きで、家事もしてくれる
楽な生活に慣れきってしまっているのでしょう。
これを変えるには、相当な旦那さまの自覚が必要です。
まず、論理的に「お金が足りないこと」を数字で証明して、
冷静に「今までのやり方では、家も手放すことになるかもしれない」
「治療費がない」しかも「子供が出来ても養育できない」ことを
説明しましょう。
妻が働くにしても「協力がないと働けない」ことを明確に言えばいいと思います。
肝心なことを話さずに、文句だけ言うのは逆効果です。
とにかく、話しあって、夫婦の子供・不妊治療、生活水準の
価値観に基づいて、経済状況の改善を試みましょう。
旦那さまがちょっとでも家事をやったら、たとえゴミだしのようなものでも、
「あなたがやってくれるから嬉しいわ」「助かるわ」などと感謝で持ち上げましょう。
『こんな簡単なことで妻が喜ぶんだ』という事を理解できれば
人格に問題のない人なら、もっとやる気がでると思います。
2010.6.12 10:24 24
|
トクちゃん(37歳) |
私も治療のために仕事を辞めました。
最初の数カ月は貯金を崩さないとダメかな、と思うくらいだったけど、そのうち貯金さえできるようになりました。
外食(ランチ)は700円前後するのは仕方なく、働いてもらっているので食事くらいお腹いっぱいにしてがんばってもらいたい、と思っています。
たしかに、毎日食費千円は高いのでは、とも思いますが飲み物代などを入れるとそうだと言われそうですね。
うちの旦那にはレシートをもってきてもらってかかった分しか渡しません。千円を超えることはないですね。
うちの旦那も「千円もらっていたら自分で節約して余りを貯めると思う」と言っています。
節約は自分で考えていけばいくらでもできると思いますよ。
これから子供が産まれたらしばらくは働けず、それにおむつ代、ミルク代もかかると思えば、今出来なくてどうする!って気持ちになりますよね。それに、治療もこれからどのくらいかかるのかも不安なのもわかります。
ご主人が治療に積極的であれば、このくらいお金かかるってことを話せば理解してくれると思いますよ。
2010.6.12 10:50 24
|
ひまわり(32歳) |
体外にステッフ゜アッフ゜したのに浪費癖が治らないとは困りますね。
わたしならまず旦那様の金銭感覚の改善から始めます。状況からして旦那様は主さんに甘えていると思いますよ。休日出勤の時に家事もできないなんて、、、。
収入など細かい点が分からないので、やっていけるかどうかなどアト゛ハ゛イスしにくいですが、できれば旦那様にもう少し協力してもらうべきと思います。治療で大変なのは主さんなのだし、その上節約まで頭を使っていたら疲れちゃいますよ、、、?
節約も大事ですがまず旦那様からの協力を!
2010.6.12 11:16 20
|
やいこ(38歳) |
皆さん、アト゛ハ゛イスありがとうございます。みーさん、私はヒ゜アノ講師だけでは収入が不安定なので、他に一般企業の受付ハ゛イトをしていてそちらのハ゛イトの方を辞める事にしたんです。確かに話し合うと言うよりは私がいっぱい②で一方的に辞める!と決めたので、その点は反省も少々…が、話あって決まったとしても最初だけでまた日が経つと私の不満が爆発することになると思います。
出来れば妊娠して辞めたかったのですが、ハ゛イトなのに有休が(それも変な契約ですが)自由に使えない。誰か休めばかわりに出勤。シフトを少し減らして貰うよう頼んでもその時だけで暫く経つと人数足りないから出てくれと言われ…シフト担当の人には不妊治療の事は伝えてあるのに治療で休んだ分を他で出てと言われ体も精神的にも疲れて苦しいけど決断しました。
これから大変だけど、家計簿を見せて旦那に納得してもらえるよう話をしたいと思います。
2010.6.14 22:07 21
|
流れ星(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。