HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外受精

体外受精

2010.6.12 19:59    0 4

質問者: うんさん(31歳)

今AIHで治療をしていて、今度からは体外になるよう
な感じのことを言われました。
その前に自分でも勉強をしなくちゃとは思うんですが、
みなさんの治療の話を聞くと専門的な言葉や
英語が出ていて、今の私にはわからないことだらけです。

体外受精のやり方を詳しく教えてください。
料金も病院ごと違うでしょうが、いくらくらいなのか
知りたいので教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も人工授精してましたが、今月から体外授精をすることになりました。全く分からないことだらけで不安ですが、体外授精の内容が書かれてる書類を貰い夫婦で体外受精の説明会にも参加したら、治療の流れが何となく分かったきました。生理始まって2、3日位迄に体外受精することを伝えないとその周期から始められなくなります。生理2、3日くらいからピルの薬が処方され飲み終わったら、1週間以内にまた生理がくるので経理始まった次の日から点鼻薬と筋肉注射を毎日打つ為病院に通うようになります。排卵時迄に旦那さんの感染症を調べる為の血液検査をするようになります。ごめんなさい私も始まったばかりでここまでしか教えること出来ませんが、お互い辛いこともありますが、目標に向かって頑張りましようね。

2010.6.12 23:02 27

あちゃ(37歳)

はじめまして。
わたしは奇跡的に体外1回目で我が子を授かりました。
わたしが体験した体外を簡単に教えますね。
生理がきたら受診して、移植までのスケシ゛ュールを組みます。
そしてだいたい生理終わる1週間後くらいから誘発剤を自分で注射器を使い直接腹部に導入します。
だいたい5日打ち終わったら受診して卵の育ち具合を診ます。
わたしは育ち遅くて2日追加になりました。
そして、夫婦で病院に行きそれぞれの精子&卵を採取します。
膣から長い針のようなのをいれて子宮から卵巣に針を刺します。
子宮には局部麻酔しますが、なかなか痛いものでしたよ。
そして翌日に病院に電話を入れ受精卵の状態を聞き、移植する日を指定されます。わたしは15日に採取して18日に移植しました。
移植自体は全く痛くありません。移植後は手術台で安静しさらにヘ゛ット゛でも安静します。
あとは判定日まで待つだけです。
わたしの判定日は27日でした。費用は約35万くらいでしたよ。
わたしの病院では最初に体外を受ける方は必ず説明会ありました。
不安でしたら病院にいろいろ聞いてみるといいですよ。病院や治療する方の体質によってやり方は様々ですから。
赤ちゃん、来てくれるといいですね♪

2010.6.13 02:22 23

ひろママ(31歳)

こんにちは。
おそらく、具体的に体外受精になると、勉強会があったり、プリントを渡されたりすると思いますので、心配はないと思います。
私も勉強会に出て、その後、ネットでわからない単語を調べたり、本を読んだり…で、始めのうちは手探りでした。

金額は、病院によって異なるのと、誘発方法や凍結の有無、麻酔の方法、卵ちゃんの個数等々により変わると思いますが、私は今回は65万円でした。(クロミッド+フォリスチム+スプレキュア使用、胚盤胞まで育て、数個凍結、ハッチングありです)顕微鏡になると、また変わると思います。

お互いに頑張りましょうね!

2010.6.13 16:11 23

匿名(35歳)

はじめまして。
病院によってやり方や値段は違うと思いますが、、、私の場合は、体外受精の前周期に卵巣を休めるため薬で生理をおこし、生理3日目から筋肉注射を毎日うってもらいに病院に通いました。5日うったところで診察し、大きさによっては追加し、採卵日決定になります。採卵日は旦那も一緒に行き、精子を採るようになります。無理ならそれまでに精子凍結しておくようです。採卵当日は麻酔を使うので車の運転は不可だったかな!?採卵は静脈麻酔で軽く寝てる間に終わったので痛くありませんでした。体外受精には、通常法と顕微法があり、通常法は卵子に精子をかけ自然に受精するやり方で顕微法は培養師サンが良さそうな精子を一匹選んで卵子に針でさして入れ受精させる方法があります。(もう知ってたらすみません)私は卵子が20個以上採れた事もあり、半々でやってもらいました。卵子がいっぱいできた事で卵巣過剰刺激症候群で卵巣が腫れ少し水がたまってしまいそれで妊娠した場合、症状が悪化する為、全凍結し、1周期あけ1個を移植しました。移植はAIHと同じようなかんぢで痛くなかったです。体外受精(顕微法・胚盤法・凍結代・スフ゜レキュア・膣座薬・貼り薬・飲み薬 込)で60万くらぃでした。市から10万助成金がでました。でもそれまでにもいっぱいお金かかってるし、全然少ないですよね〜。体外受精する前に資料を貰ったり、説明会があると思います。私も初めは分からない事ばかりで心配でした。体外受精にステッフ゜アッフ゜するのでもリラックスして治療に挑んでくださいね。どの方法でも良い結果がでる事をお祈りしてます。

2010.6.13 20:54 23

あっきー(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page