HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外受精経験者の方。

体外受精経験者の方。

2010.6.15 20:05    0 9

質問者: ピヨンさん(31歳)

今周期、初体外をする予定です。
仕事をしながらなので、いろいろと時間調整が
気にかかるところなのですが、経験者の方
教えて下さい。

私の通っているクリニックでは無麻酔で
自然周期がベースになっています。

①午前中採卵の予定ですが、午後から仕事に出ても
 体調的に大丈夫でしょうか?

②移植の際も採卵時と同様に、移植後仕事に出ても
 問題ないのでしょうか?

過去の書き込みを拝見して、1日安静後に翌日から
復帰した方や移植当日から仕事に出た方など様々のようで…
職種は接客業ですので、激しい動きはありませんが
立ったり座ったりということは多少あります。

ご存じの方いらっしゃいましたら、是非経験談を
教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も一応、接客業です。
採卵の時は、移植もだけど、例えば明後日ねって感じで急に決まることがほとんどです。
それで融通の聞かないスケシ゛ュール調整が難しい人は、仕事を辞めて挑むケースもシ゛ネコを見てると多いですね。
何とか私は、上司に理解してもらい、調整して何回も体外してますが、、、
採卵や移植の日は、病院によって仕事していいとこと、安静を勧めるとこがありますよ。
なので、通ってる病院に聞いてみては?
ちなみに私の通ってる病院は、採卵の日は、仕事を休んで下さいっていうふうでした。
移植は、時間に都合がつけば仕事中でも行ったことありますけど、、、
まだいい結果はでません。うまくいくといいですね!

2010.6.15 20:43 15

あおいろ(29歳)

私の場合、痛いのが嫌だったので始めから麻酔希望でしたが、採卵は針を刺すのでその日は休みました。

移植は午後からだったのでその後休みましたが、次の日からは普通に働きました。

これからも採卵日は休むかな。移植日は働いてもいいけれど、実際は勤務時間の関係で休むしかないですね。

一回目はとりあえず休みを取って様子をみられたらいいのではないでしょうか。

頑張ってください。

2010.6.15 21:30 21

エコ(秘密)

何個採卵するかにもよります。1個だけなら針を刺すのも1回だけど、私は9個採った日はさすがに痛かったです。
卵巣の腫れも相当ありましたから数日間、痛みとの戦い・・・
1個とかだったら、午後仕事に行く事は不可能ではないと思いますが・・・

移植は特に痛みのないものなのでその後は普通に生活できると思いますがやっぱり‘あの時安静にしていれば・・’と
思ったりするかもしれないので慎重に。

2010.6.15 21:33 16

とくめい(34歳)

こんにちは。

先週末、同じく自然周期・無麻酔で採卵~移植をしてきました。(KLCの系列です)

私も接客業とまではいきませんが、自由業のようなもので、仕事を丸々休む訳にはいかず、どうしても通院しなければならない時間と仕事が重なった時は代行者を立てたりしました。

採卵は午前中だったので、術後20分程度休み、卵の状態と今後のスケジュールを聞けばすぐに帰宅可能でした。
私も、午後に仕事があればそのまま行った日もありました。激しい動きや階段の上り下りは気をつけて下さいと言われたので、なるべく体は動かさないようにはしてました。

移植は食事制限もあったり、午前から午後まで意外と時間がかかりました。カテーテルを入れたりもするので、人によっては出血があったり腹痛や違和感を感じたりするかもしれません。(私は殆どありませんでしたが。)
やはり激しい動きは制限されるので、この日は出来たら仕事は休まれた方がいいかもしれません。

体調を整えて、IVFが成功するよう頑張って下さいね。

2010.6.15 21:47 18

パティ(41歳)

採卵の時に麻酔をされるようなら、午後から仕事というのはちょっとしんどいかもしれませんよ。
体質によってはすごく気分が悪くなる人もいらっしゃるようなので。
そのまま新鮮胚移植になるなら、体調を整える意味でも、あまり無理はされないほうがいいのでは?という気がします。

移植の時は・・・やはりできれば安静にされたほうがいいのではないでしょうか?
わたしは胚盤胞移植でしたが、移植後1~2日で着床すると聞いたのでその間は徹底的に安静にして過ごしました。

2010.6.15 22:15 18

こんぴら(35歳)

私も接客業してました。
私の病院では採卵は静脈麻酔だったので、当日は車の運転も仕事も駄目だったので無麻酔の時の体の負担が分かりません。すみません。
移植の日は激しい動きは控え、普段通りの生活をすれば大丈夫とゆう事だったので午前中移植し、午後は働きました。それでも妊娠できました。
病院によっても違うと思うので先生や看護士さんに聞いてみてはいかがですか。よい結果がでるといいですね。

2010.6.15 22:18 17

カ゛チャ(28歳)

採卵の後は仕事に出ても体調に問題はないと思います。
移植日を含めた2、3日はできれば仕事を休んで安静にされた方がいいと思いますよ。私はそうして初回の移植で妊娠しました。

担当医師からは「着床が確認されるまでは、別に普通に過ごしてもいいですよ」と言われましたが、最善をつくしたいのでそうしました。しかも高額な治療と比べれば私の1日分の給料などたかが知れてましたし、何度もチャンスがあるなんて思わず、4回やってダメだったら諦めるぐらいの覚悟で挑んでいましたので。

できるだけ休んだ方がいいと思います。どっちみち着床後は、病院からしばらくお仕事を休んでくださいと言われる治療です。

私の妹は自然妊娠ですが、妊娠確認後もお菓子屋さんでパートタイムで立ち仕事をしていて、妊娠初期段階で切迫流産になり10日間の入院生活を予後なくされました。赤ちゃんは無事でしたが、退院後はそのまま仕事を辞めました。

妊娠した暁には、今のように仕事をすることはリスキーであることを前提に治療に挑まれた方がベストだと思いますよ。

2010.6.15 23:48 19

キャリー(33歳)

体外2回目トライ中です。
昨日採卵に行って来ました。
ピヨンさんと同じく自然周期で
希望により麻酔なので
私は無麻酔で2回ともしました。
毎回診察時間前に採卵のため
そのまま仕事に行きました。
若干採卵後の痛みはありますが
接客業をしていますが、
立っていられないほどの痛みはありませんでした。
移植後はたしかに立っているのは
きついなと思いました。
その後の医師との質疑応答のなかで
移植後の仕事は休んだらいいのかどうか
聞いたところ、
「こればかりは相性だからね」
と言われました。

2010.6.16 13:12 17

eri(36歳)

皆様、たくさんのご回答ありがとうございます。
クリニックに問い合わせたところ、採卵・移植後に
仕事をしても大丈夫とのことでしたが、初めてのことですので
身体と相談しながらムリのないようにしたいと思います。

職場には通院していることを話してありますが
どうしても外せない日もあります…
働きながら治療なさっている方々もたくさんいらっしゃると
思いますので、それを励みに諦めずに治療を頑張りたいと
思います。

皆様、本当に貴重な体験談をお話頂きまして
ありがとうございました!

2010.6.17 23:00 17

ピヨン(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品