二段階胚移植について
2010.6.17 15:36 0 3
|
質問者: ぴのこさん(28歳) |
今回、2分割の初期胚が1つと6日目胚盤胞が1つ凍結できました。
受精卵の説明では、初期胚のほうが良い卵で胚盤胞は移植しても妊娠する確率は少ないかな・・という説明でした。
でも、ぴのこさんはなかなか妊娠しないので、二段階移植に挑戦してみては?ということでした。
先生からの二段階移植の説明は、多胎のリスクはおすすめできないが、妊娠率はあがる。という簡単なもので、私もつっこんで聞けばよかったのですが、できずに終わってしまいました。
二段階移植について私なりに調べてみましたが、最初にもどす初期胚で子宮に信号を送り環境をととのえ、その後状態のいい胚盤胞を移植するから妊娠する確率もあがる。。。ということで、私の場合は有効なのだろうか?と疑問に思ってしまいました。
私は初期胚のほうが状態が良く、胚盤胞は6日目のもの。
信号を出すために良い状態の初期胚を移植してもったいなくはないのか?
二段階胚移植を選んだことで、もしかしたら着床する力のあった初期胚を2回目に移植した胚盤胞が邪魔してしまわないのか?
このことばかりがグルグルまわってしまって決断できずにいます。
来週、受診があって、そのときに希望の移植法を先生に伝えるのですが、その前に質問させていただきました。
初めての投稿で失礼のある文章でしたら申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
答えになっていないかもしれませんし、友達の話で失礼します。
同じ病院へ通っていた友達は顕微で、二段階をしていました。その友達が無事に妊娠した時の話なんですが、二段階の一回目にク゛レート゛の良くない胚を移植、二回目にク゛レート゛が最も良い胚を移植する予定でした。一回目は無事に移植できたんですが、二回目の移植の当日、胚の成長が止まっていることがわかり、良いク゛レート゛だったのに移植すらできなかったのです。一回目はク゛レート゛も良くなかったし、友達は結果を聞く前から残念がっていたのに、無事妊娠!9ヶ月です。
こんな場合もあるんだなと、私は素直に思いました。その後、私も最後に残ってあった凍結卵を移植しました。ク゛レート゛はキ゛リキ゛リ移植可能な良くない胚でしたが妊娠し7ヶ月です。
頑張ってください、赤ちゃんとの縁は必ずつながっていると思いますよ!
2010.6.17 16:45 21
|
七色(33歳) |
2回採卵し4回の移植を終え、判定待ちです。
今回の採卵にあたり、2段階の移植を考え、分割胚での凍結を先生に相談しました。そこでの返事で、2段階と同じ効果を期待するのが、シート法だから、全て胚盤胞に育てるのがいいでしょう〜と言われました。過去3回の移植は新鮮分割胚、初期胚盤胞、凍結分割胚です。
これまで陰性なら、違う方法を試して、自分に合う方法を探すのがいいかな〜と思います
お互い我が子を手に抱くまでチャレンシ゛しましょう
2010.6.17 18:45 20
|
いつき(33歳) |
>七色さま
お返事ありがとうございました。
七色さまの書き込みをみて前向きな気持ちになることができました^^
そうですよね。
二段階胚移植を選んだ先のことは誰にもわからないことですし、
私たちのところに来てくれる赤ちゃんが今回のたまごたちであれば、どんな方法を選択したとしても来てくれますね^^
七色さまのおっしゃる「赤ちゃんとの縁」を私も信じて、前向きに移植に挑みたいと思います。
現在、妊娠7カ月ということで、おめでとうございます^^
赤ちゃんとの対面、本当に楽しみですね!
ありがとうございました!
>いつきさま
お返事ありがとうございました。
いつきさまの病院ではシート法を行っているのですね。
私も気になっていました。
同じ効果なのであれば、多胎のリスクがないシート法のほうがさらに良い移植方法と言えますものね。
次回の受診のときに、シート法は行っていないのか伺ってみようかと思います。
お互い幸せな結果につながりますように☆☆☆
ありがとうございました!
2010.6.17 23:10 17
|
ぴのこ(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。