知人からの相談で…どうしたらいいのか…
2010.6.24 11:27 0 4
|
質問者: ぐれいすさん(40歳) |
Bさんのお子さんがAさんのお子さんと遊んでくれない等、学年が違うのでしょうがないし、別にご近所だからと無理に仲良くしなくても良いのではないのかと言いました。
特別にBさんがAさんに何かしたというわけでもなく、話が「●●をしたら怒っているように見えた。」
「皆で何か言っているんじゃないか」等と雲を掴むような内容で「それは怒っているようにみえただけじゃないのかな」と言ってもいいえ違うというような会話で…
それはAさんのBさんに対する会話不足でよく知らないから一度頂き物などを持っていって会話してみたらともいいましたが…。
私自身は最近Bさんと知り合い、お互いの子供を連れ行動する機会があり、
決して悪い印象はなく、社交的で物事をはっきり言われる方で、面倒見の良い方だと思っています。なので、Aさんには自分がBさんに受けた印象を素直に伝えました。
どちらかというとBさんとは一度お食事をしただけで、それからは道で会えば挨拶し少し話をする程度でした。
Aさんからすると、友人とも言えないこの私に相談されたのは、かなりお一人で悩まれたのだろうなと思うところがあり、一度は「Aさん自身の問題だから、口をだすまい」と決めましたが本当に何もできないのかと自問自答しています。
何でも良いのでご意見いただけると幸いです。
回答一覧
友人ともいえないのに相談?を受けたとありますけど、
たぶん相談ではなく悪口を言って印象を悪くしたかっただけですよ。「えーそれはBさんひどいね、Aさんかわいそう」
と言ってあげます?
そういう女性は沢山いますし、悪口に乗ってあげないのであれば
今後ターゲットにされる可能性もあるくらいですよ。
係わっちゃいけません。
聞かなかったことに。
2010.6.24 12:36 9
|
はる(32歳) |
相談されるほど深い関係でない人からのその手の話は適当に受け流すべきです。
スレ主さんは素直にBさんの印象を話してしまっていますが、親しくない人に互いが知ってる人との人間関係を話してしまうAさんみたいな人に迂闊に言うのは危険です。
巻き込まれますよ。
人を疑うのは辛いけど、ねじまがった伝言ケ゛ームみたいになり揉めた人を何人も見てきたので「気のせいだよ」とか「大丈夫だよ」だけで逃げた方が無難です。
2010.6.24 13:40 9
|
危ない(35歳) |
はるさん、ご意見ありがとうございます。
ん~やはり悪口の部類だったんですかね。
悲しいですね。印象を悪くしたかったのでしたら、
相手にとって残念な結果です。
私自身、人から聴いた噂等は全く信用せず、
自分自身で実際に当人に会って話し、
きちんと相手を知るまでは先入観はもたないようにしています。
そのような女性も多いとの事…。まだまだ経験が足りませんね。
2010.6.24 23:55 12
|
ぐれいす(40歳) |
危ないさん、ご意見ありがとうございます。
「迂闊に」話してしまったこと後悔していました。
伝言ゲーム…やりたくありません。
私からは何もアクションはとらず、静観していようと思います。
2010.6.25 16:40 10
|
ぐれいす(40歳) |
関連記事
-
患者さんの話をよく聞いて治療方針を決めます。自然機能を優先したうえでの胚移植だと考えています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
話さない2歳、言葉が遅いだけ?もしかして自閉症?
コラム 子育て・教育
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。