子どもの名づけについて
2010.7.1 13:37 0 12
|
質問者: ななこさん(34歳) |
ですが、子どもの名前がなかなか決まりません。
いいなあと思う名前があっても、画数を見ると良くなかったりしてしぶしぶ諦めるの繰り返しです。
自分自身、妊娠する前は画数なんて無関係に思っていました。が、いざ妊娠すると、やはり気になって仕方ありません。どこまで画数が信用出来るのかは分かりませんが・・・。
皆さんはお子さんの名づけは、画数にこだわりましたか?
それともあまり画数は良くなくても付けたい名前を付けても良いと思いますか?
回答一覧
もうすぐ出産ですか〜楽しみですね。
子供の名前は、私もだいぶ考えました。
はじめはただ好きな名前にしましたが、やはりが画数がよくなく…
男の子なので、一生その名前だろうし、やっぱり画数も重要に考えなきゃいけないよと周りから言われたので。
名付けの本、ネット、漢和辞典などなど。
さまざまなものを見て、出産後にようやく決まりました。
今となっては私も主人も、周りの親戚にも気に入ってもらえたので、よかったと思います。
子供の名付けって責任がとても大きいですよね!
いい名前が見つかるといいですね(^^)
元気な赤ちゃんが生まれますように。
2010.7.1 14:03 22
|
考えまくり(28歳) |
こんにちは。
姓に合わせて、名前の画数は、みた方がいいといいますよ。以前に犯罪者の多くは、やはり字画がよろしくないと占い師の方から聞いたことがあります。
音(響き)と漢字の組み合わせで何個か書き出して、漢字の持つ意味なども調べました。
たま○よ、などでも、有料でそんなサーヒ゛スがあったように思います。
2010.7.1 14:25 26
|
七海(秘密) |
画数にこだわり良い画数の中から、気に入った漢字をチョイスして決めました。あと名前の読み書き、呼びやすさも重要ですね。
ある友人には、女の子は結婚して姓が変わる(かも?)ので、好きな名前をつけてあげても良いのでは?とアドバイスされました。
2010.7.1 14:42 19
|
はちきあん(34歳) |
画数、まったく気にしませんでした。
夫が義母の影響で、ちょっとこだわっていましたが、自分の名前をネットの画数判断したところ、あまり良くなく・・。
「結局、アテにならないんだな」とポツリ。
そんなわけで、画数にはこだわらずに決めることができました。
義母は「何画の字がいい」と言っていたような気もしますが、夫が撃退してくれました(自分の名前の件を話して・・)。
生まれる前から、夫と「この響きがいいね」と共通していた名前に漢字を選んでつけました。それぞれの漢字の意味を調べて、良い意味だと分かったので、すんなり決まりましたよ。
2010.7.1 14:52 22
|
ぱらぞー(36歳) |
こんにちは~。 わたしも、今、39週中の妊婦です。
名前を決めるのは、苦労しました!
一応、第3候補まで決めてるんですが、苦労しました。 女の子なので、どうせ、苗字は変わるし、画数なんて、ものすご~く気にしなくても、イイや~、と思っていたのですが、やっぱり、イザ決めるとなると、子供の一生の事なので、すごく、すごく、気にしました!
しかも、画数の関係で、付けたい漢字が悪かったので、違う字にしたのですが、それを実姉に言うと、「これで、〇〇って読むん~? なんか、堅くない? 」 と。
当て字でも何でも無いので、「イヤイヤ、他に何て読めるんよ。」 と、言いましたが、後で一人で、考えていると、姉の子供の方が、難しい字を使って、苗字と合わせても、堅いのに、人の子供の事にウダウダ言うなよ(怒) 私も、姉に、子供の名前をコレにする、と言われた時に、別に、何やかんやと、イチャモン付けてないし、腹たつわ~、 とイライラしました。
せっかく、色々考えて付けた名前に、グダグダ言われたら、腹立ちますよね。
幸い? 実両親も、義母も、そんなに画数に、こだわったりする方ではないので、呼び易かったらいいんよ~、 と言ってくれてます。
よく、名前は、両親からの、初めてのプレゼント と言われてますが、一番イイのは、ななこさん達、ご夫婦が納得して、名付けをする事じゃないかな~、と思います。
本当に、コレばっかりは、後で変更ができないので。
私も、夫婦で、生まれてきて、顔みて、この名前じゃない! と思ったら、変更しようね、と言いあってるんで、一つに絞らず、何種類か候補を出してたらどうでしょうか??
2010.7.1 14:56 18
|
たると(30歳) |
画数、私達は全く気にせず決めました。
私自身の名前は、両親が有名な先生につけてもらったらしいのですが、
小さいころから体が弱かったし、
交通事故にも何度かあったし、
ついに小学生の時にはとある小児がんになってしまって。
まあそれでもちゃんと成人して就職して結婚もしたので
いいんですけど・・・
私としては、もし画数が人生左右するなら、
そんな有名な先生に高いお金払って
画数完璧なはずの名前なんだから
小児がんなんてならないはずじゃん(笑)って思ってしまうんですよ。
あ、決して画数を気にして名付けすることを批判しているわけではないですよ~
私が個人的に全く信じていないだけで・・・
2010.7.1 15:41 13
|
みずたまり(33歳) |
私も悩みましたが最後はやはり画数を考慮して決めました。いい字画の中から気に入った名前を選びました。
細かい運勢までは気にせず、全体の運と個別の運がすべて「吉」になるようにしました。
気にしない人は気にしないと思いますが、私は絶対後から気にしてしまう気がしましたので。
2010.7.1 15:53 13
|
くに(29歳) |
良い名前だったら、違う字を探してみては。
女の子だったら苗字とのバランスだけではなく
名前だけの画数もみるかも。
気にしなければいいし、本によって違う場合も
あるけど、自分が良いと思った本やサイトを信じて
画数は気にします。
だってもし何かがあったときに後から
「画数が悪かったんだ」とかなるのもいやだし。
画数も考えてつけたら、名前のせいじゃないって
思えるし。
地方によっても違いますよね。
長男にはこれはダメだとか、濁点はダメだとか・・・
色々。
旦那とは出身地が違うので義理両親などが
口を出してきましたが、自分はそうゆうのは
知らないってくらいで好きな名前つけました。
旦那もそうゆう話は知らないって言ってたし。
2010.7.1 17:23 14
|
とくめい(秘密) |
私はまだ自分の子はいないので私の周りの事を参考までに・・・
私の義妹はまず響きで決めて、その後に漢字を宛てたんじゃないかと思います。
近頃言われるDQネームではないですが、その年のランキングで3位でしたから有り触れた名前と言う事になるでしょう。(女の子)
私の中学からの親友は当時から、女の子が生まれたら絶対○○って付ける!と言っていて、3年前に生まれた第一子にその通りの名前を付けました。
画数などは全く気にしていないと思います。
私の名前は一応うちの両親は画数を考えたみたいです。
でもそれだけに捕らわれ過ぎたわけでもなく、響きと漢字の意味と画数と・・・など総合的に見た結果、両親的にはベストな名付けだったようです。
しかしその30年後、私が結婚する少し前に義母に、画数が悪い(主人の苗字になった後の姓名判断)・方角が悪い(私の実家から嫁ぎ先への方向)と言われてかなり気分悪かったですよ。
義母は九星の占いを詠む人で、方角とか日にちとかも気にする人なのです。(正直ウザイです)
だってその義母も決して幸せな人生ではないんですよ。むしろ波乱万丈です。
旦那が借金を残したまま逃亡、自分名義の借金もあり結局は自己破産・・・
て事はいくら占いや運気の波長を知った所で、避けられない困難はあるんじゃん^^;と思ってしまいます。
未だに義母は、今月の星回りがどうのこうのとウンチク言いますが、それを気にした所で良くなってるとは思えません。
私も占いや診断は大好きな方なんですが、結局占いなんて統計学だし、悪い結果になった時の言い訳にしたいだけでしょと思ってます。
今日は厄日だったから仕方ないか~などと自分を慰める道具に過ぎないんじゃないかと。
良い事があれば、今日はラッキーデーだったもんね♪と前向きになれるし・・・ってだけじゃないかなぁ。
ちゃんと信心があって意志がある人ならそうじゃないかも知れないけど私も含め無宗教の一般的な凡人にはその程度じゃないですかねぇ。
男の子だったらよっぽどじゃない限り一生その姓名を名乗って行くわけですから苗字に合った名前を考えてあげたいですが、女の子はほとんどの場合苗字が変わるのでそんなに気にする事ないのかなぁと思います。
私は仮にどうしても付けたい名前が先にあって、調べてみたら画数が悪い・・・となっても多分その名前を付けると思います。
それを私達の愛情で吹き飛ばしてやる!と逆に意地になります(笑)
どんな名前を付けようが親の育て方と本人の生まれ持った性格の問題でしかないと思いますよ。
ななこさんご夫婦で自信を持って名付けてあげて下さい。
必ず良い子になりますよ。
ご出産がんばってくださいね^^
2010.7.1 18:35 14
|
みさ(35歳) |
私も主人も全く画数を気にしません。科学的に証明されていないので。
この先、もし子供が事故にあったとしても、私は画数のせいだなんて思いませんし、もしもその時「画数のせいだ」と言う人がいれば、よっぽど性格が悪いか、詐欺師だと思います。
クリスマス(キリスト教)を祝い、一週間後のお正月は神社(神道)、結婚式はチャヘ゜ルで(キリスト教)、お葬式はお坊さん(仏教)…
画数のことも含め、日本人の信仰心って適当な人が多いなと思います。
だから気にするとしても、朝の番組の占い程度の感覚でいいんじゃないかなーと。
でも気にしない私は少数派みたいです。。。
2010.7.1 20:29 13
|
しゅふ(31歳) |
もうすぐ出産とのこと、待ち遠しいですね~。
私達夫婦は画数はまったく気にしないで名付けました。
調べてないので、我が子の画数が良いのか悪いのか知りません。
義両親が画数にこだわって名付けをしたので、夫の名前は画数面では上等らしいのですが、ものすごい当て字なのでDQNネームです(笑)
夫宛ての郵便物はもちろん、親戚からの年賀状ですら夫の名前は漢字が間違えられています。
私も郵便物が届くたび、各方面に訂正の連絡をするのがとても面倒で、夫も「画数より普通の漢字を使ってほしかった」と愚痴っています(義両親は一生懸命考えたのでしょうけど…)。
画数を大切にするのは好みだと思いますが、あまり縛られすぎても…と思ってしまいます。
良いお名前が見つかるといいですね~。
2010.7.1 23:51 15
|
ゾエ(30歳) |
スレ主です。
皆様アドバイスありがとうございました。まとめてのお返事申し訳ございません。ひとつひとつじっくり読ませて頂きました。
やはり、画数にこだわる方は多いんですね。それとは逆にこだわらないという方もいらして安心しました。
確かに、科学的には証明されていないし、じゃあ外国の人はどうなるの?って妊娠する前までは思っていて、画数にこだわりすぎるのも理解出来ないでいました。
ただ、いざ自分の子に名前を付けるとなるとものすごく神経質になってしまって前へ進めなくなってしまいました。
この週末また夫と話し合って、一応画数も考えますが、それ以上に気に入った名前があれば自信をもって名づけようと思います。
皆様ありがとうございました。
2010.7.2 09:32 16
|
ななこ(34歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
流産や不妊治療を経験して、妊娠や出産が当たり前ではないことに気づいた
コラム 不妊治療
-
高温期がありません。 HCG注射を打っても排卵しないのはなぜ?【操 良先生】
コラム 不妊治療
-
掻爬(そうは)手術をしてから子宮内膜が思うように厚くなりません
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。