年長で、幼稚園で一人の息子
2010.7.3 23:57 3 3
|
質問者: しろくまさん(34歳) |
今年年長の息子がいます。
年少、年中とずっと近所の一人の男の子に気に入られ、ずっと園でも、降園後でも誘いに来てくれて遊んでいました。
その子は少しやんちゃな子で、うちの息子はおとなしく、なんとなく息子が無理やり振り回されているような気がしていました。
年中の後半くらいに、息子が「他の子とも遊びたいけど、○○が絶対だめって言う」と言い出しました。
よくよく聞くと、他の子と遊んでいたり、遊ぼうとしても、無理やり引っ張っていって、結局二人で遊ぶらしいのです。
確かに、年少、年中の幼稚園の行事の写真、どれを見てもその子と写っています。
年長になってその子と幸いにもクラスが別れました。
・・・最初のころは新しいお友達にも恵まれていたのですが、息子は、自分から友達を誘う能力がない、というか、年少年中と毎日、無理やり引っ張られて行っていたので、友達から声をかけられるのを待ってしまう性格になってしまったようです・・・
最近は幼稚園に行きたがらず、理由をそれとなく聞くと、遊ぶ友達がいない、誰も誘ってくれない。
よくよく聞くと、別に仲間はずれにされているわけでもない様子なのですが、自分から中に入っていけないため、出遅れているようなのです。
年少、年中と特定の子としか絡んでいないから、まあ、言ってみれば、年長から幼稚園デビューみたいな感覚なんだと思います。
そして、年長になってからの幼稚園の写真を購入しに行くと、見事にぽつんと一人、さびしそうにレンズを見つめる息子が、いたんんです。
あちこちの写真で、時には誰かの後ろに見切れていたり、後姿が隅っこに写っていたり・・・ショックで・・・関係のない写真の隅から隅まで息子の姿を探しました。
年長になると、みんなそれぞれ仲間ができてきますよね。
みんなだいたいメンバーがあるんです。
でも、息子はずっと一人でした・・・
今までの園生活で、息子自身、仲良しとは、他の誰とも遊ばず、その子とだけ遊ぶべし、みたいな認識が肌に染み付いていたみたいで、今の新しいお友達たちは、当然みんなそんなつきっきりで息子と一対一で遊ばないし、認識の違いから息子が一人になりつつあるみたいなのです。
なかなか飛び込めない、柔軟になれない息子の性格もあるのでしょう。
主人は、「たかが五、六歳児、大丈夫」と言うばかりです。
主人の言うとおりなのかもしれませんが、毎日降園後の息子の姿を目の当たりに見るのはわたしです。
本当に切ない気持ちになります。
私自身、人間関係で相当苦労したので、なんだか、今、こういうことにつまずくと、私みたいにこの先苦労するんじゃないか・・・ってとても不安になるのです。
でも、今は息子の踏ん張りどころ、というか、今、自分の積極性を出すべきところで、親があまり守ってもいけないのかな、とかもう頭の中がグルグルなります。
幼稚園関係で、このようなことを相談するママさんは皆無です。
息子を知る、身近なママさんに相談できたら一番的確なアドバイスをもらえるのかもしれませんが、いません。
今息子は、少し、反抗期みたいなところもあり、素直に幼稚園の出来事も話してくれなくなりつつあります。
私もうるさくこちらから聞きだすことは避けてます。
逆効果になりそうで・・・
小学校に行っても、ちゃんと友達ができるのかも心配です。
私は、息子をどのように見守っていけばいいのか、また幼稚園にはどのように相談すれば、きちんと対応してくれるでしょうか?
ストレートに話すと、心配性なママ、で終わってしまいそうな気もするので・・・
よろしくお願いします。
回答一覧
こんにちは、年長と年少の娘がいます。
うちも上の子が控えめな性格で、年長になって今まで一緒だった仲良しク゛ルーフ゜とクラスが離れてしまいました。
未だにクラスで馴染めなく、他のクラスに行ったりしているようです。
母として切なくなりますよね。でも今のこの経験は大切なものだと思います。
小学校へ上がればもっと厳しい試練がありますよ。その友達と離れてよかったじゃないですか。
今自分の力で何かを得ることが出来たらそれはすごい自信に繋がりますよね。
先生にはストレートに相談されていいと思いますよ。私はいつもそうしています。先生に対してオフ゛ラートに包む必要はないかと。
もうすぐ個人懇談はありませんか?その時に不安なことを聞いてみるといいですよ。
私は幼稚園のママたちと交流があるので色々相談したり、娘が友達を家に呼びたいと言えば遊びにきてもらいます。
クラスで呼びたい子がいたら連れておいでというと最近三人 遊びにきました。
それでも幼稚園では他の子と遊んで仲良くなれないようですが、何かのきっかけになればと思っています。
2010.7.4 08:53 28
|
かりん(32歳) |
びっくりするほど、うちの息子の今の状況と同じで、一瞬私が書いたかと思ってしまいました。
うちの年長の息子も凄く仲が良く、何をするにもヘ゛ッタリ二人一緒だったお友達が最近他の子の方へ行ってしまったため一人困惑しているみたいです。
喧嘩別れした訳ではないんですが息子は未練タラタラらしく、なかなか他の子にいけません。
他の男の子たちは意外とク゛ルーフ゜になってないので、入ろうと思えば入れるらしく、お弁当も適当に誰か捕まえて食べているみたいですが、幼稚園に行くと女の子と遊んでいる姿も見ました。
別に女の子でもいいんですが、親としては複雑です。
うちは幸い鈍い子なのか嫌がらず幼稚園に楽しく通っていますが、たまに〇〇くん(去っていったお友達)と遊びたいのになってべそかいています。
先日担任の先生に相談してみました。
「なんか仲良しのお友達と離れ、しょげているんですが、様子変わりないですか?孤立せず遊べていますか?」と。
「他の子とも遊べていますし、特に心配しなくて大丈夫だと思います。気をつけて見ておきます。」とのお返事でした。
それからは「今日は誰とあそんだ?」とか「お友達は?」とか交遊関係に関する話題を振るのを止めて「幼稚園でなんか愉快なことあった?」とだけ聞き、普段の様子を注意深く観察している状況です。
自分の状況説明が長くなり申し訳ないですが、基本的にはスレ主さんのご主人の言う通りだと思います。
年長にもなると気の合う仲間と一緒に行動もありますが、まだ所詮幼稚園児、しかも男の子、クラスを眺めているとマイヘ゜ースに好き勝手一人遊んでいる子も結構います。
母親としては孤立気味の息子を見ると正直しんどいですが、自力で仲間を作れるのが幼児の男の子の素敵な力だと思うので、幼稚園に相談はちゃんとしておいて、ストレスが体調に現れなければ、しばらく静観がヘ゛ストだと私は思います。
私なら行きたくないと言っても不調が出ていないうちは、おだてて行かせるかなぁ。
間もなく夏休み。
休み明け2学期からはまた状況が変わるかも知れないし…。
お互いがんばりましょうね。
2010.7.4 12:47 47
|
青空(35歳) |
お返事ありがとうございます。
週明けに懇談があります。
息子の現状を軽く伝えて、相談してみます。
かりんさん、ママ達と交流があってうらやましいです。
私も最初のころはありましたが、いわゆるグループ化したドロドロした交流だったので、少し疲れて、抜けました。
抜けて清々している反面、こういうことがあると本当に相談できる人がいないので、つらいです。
私自身がうまく人と渡っていけないから、そういうことで息子もつまずいていまうのかなって感じてしまいます。
先生に相談してみますね!!
青空さん、同じような状況とのことで、うちの子だけではないんだ、とホッとしました。
男の子はけっこうバラバラで遊んでいるみたいなのですが、うまく声をかけられず・・・みたいです。
・・・息子の話が主なので、とにかく幼稚園に顔をだし、実際様子を見てみたいです。
そしたら少しは私も楽に考えられるかもしれませんね・・・
今はなんだか、息子だけさびしい思いずっとしてるのかなって思えて・・・
男の子って口数少ないし、幼稚園のその日あったこともすぐ忘れてるみたいで、要領を得なくて余計心配してました。
そしてもうすぐ二学期!!
うまくリセットできたらいいなと思います。
2010.7.4 14:26 38
|
しろくま(34歳) |
関連記事
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。