HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 1ヶ月以内の検査でも妊娠...

1ヶ月以内の検査でも妊娠後は数値が変わりますか?

2010.7.5 17:57    0 3

質問者: みこさん(31歳)

不妊治療のクリニックで、「前回の検査から1年以上経過したので検査をします」といわれて、採血や頚癌の検査をしました。
その直後の胚盤胞移植で陽性になり、胎嚢確認。

胎嚢確認後に産科にいって、検査データーがあれば提出してくださいと言われたので、不妊治療クリニックでの検査データーを提出したら、「妊娠前の結果は参考になりません」と言われました。1ヶ月以内の検査なんですけど。また一からから検査で、初診料金は4万円以上でした。

妊娠後はそんなにすぐに検査結果が変わるのでしょうか。頚癌の検査や感染症、甲状腺、血糖値、貧血などすべてやり直しで、ぼったくられた気分です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

妊娠することによって身体の状態が変わるので、甲状腺や血糖値や貧血などの値は、妊娠前の検査値は参考になりません。たとえば、妊娠前には血糖値が正常であった人も妊娠することによって代謝異常を引き起こし妊娠糖尿病などを発症することがあります。まあ、子宮頸がんは1カ月以内の検査値ならそのまま使えると思います。そして、けっこう高額な検査なので無駄にならないように、これらの血液検査は心拍が確認されてから行われることが多いように思います。

確かに4万円以上は高すぎるかなと思うのですが、母子手帳についている補助券を後で持って行くと、たぶん1万5千円くらいは返金してもらえるんじゃないでしょうか。

2010.7.5 21:10 15

とわ(39歳)

とわさん、お返事ありがとうございます。

たいのう確認レベルだと、母体と、ちゃんとつながっていないので、検査の値に影響がないと思っていました。つわりもない時期でしたし。4週でも、妊娠によって、貧血や糖尿病や甲状腺の値が変わってきたり、子宮頚癌になったりとすることがあるのですね・・・。
どちらかというと、妊娠初期の血液検査は、普段の病気の早期発見や、今後妊娠によって変わってくる数値との比較のためと思っていました。

できましたら、その情報の出所を教えて頂きたいです。

2010.7.6 09:31 19

みこ(31歳)

2回目です。

> どちらかというと、妊娠初期の血液検査は、普段の病気の
> 早期発見や、今後妊娠によって変わってくる数値との比較
> のためと思っていました。

みこさんが思い込んでいた上記の内容だと、確かに妊娠前の検査値でもいいということになりますね。でも、根拠というか……妊娠初期の血液検査は妊婦健診で受けることが決められている内容なので、妊娠してからでないといけない検査なのです。

ただ通常、妊娠初期の血液検査は、初期といっても心拍が確認できて出産予定日の目処がたった7~10週目あたりで行う検査です(公費で補助されるのは、基本的に心拍確認後からなので)。みこさんが病院でされたのは妊娠初期の血液検査以外の項目も含まれているので、それとは別の検査であるという可能性もないとはいえません。次に診察にいったときに確認してみてはいかがでしょうか。

2010.7.6 19:54 30

とわ(39歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page