受精卵が育たない
2010.7.10 20:08 4 10
|
質問者: きくちんさん(35歳) |
3度目の体外の周期が始まりました。
1度目も2度目も受精はするけど胚盤胞まで育たなくて、胚移植ができませんでした。
なんだか、スタートラインにも立てない気分で、先が見えなくて辛いです。
今回は気分新たに期待したいのですが、今回も育たなかったらショックで立ち直れないかも、なんて考えてしまい、不安の方が大きいです…。
ちなみに、1度目はアンタゴニスト法、2度目はロング法、今回はショート法です。
不妊の原因は不明ですが、卵の質が悪いので育たないようです。
同じような経験をして、その後移植→妊娠された方いらっしゃいますか?
また、卵の質をよくするためにしたこと等あれば教えて下さい。
回答一覧
私もまだ妊娠には至っておりませんので参考にはなりませんが・・・<m(__)m>
私も今年に入ってから体外へステップアップしました。
しかし全く卵胞が育たなくなってしまって、とても悲しかったです。方法や用量を変えてもキャンセル続きで、同じくスタートラインにも立てないのかと。
卵子がなければ始まらないと言うのに・・・。
本来は比べる次元でも無いですし、ショックや不安は同じだと思うのですが受精するだけでもオンの字ですよ。たくさん取れても受精しない方も多数いますし。
マイナスに考えてしまうのは私も同じですが(^^ゞ前向きに考えないと余計ストレスになっちゃうかな?と思います。
胚盤胞でないと移植して下さらないクリニックなのでしょうか?
初期分割胚で2日目とかに戻したりしても同じですか?
私は今回ようやく卵胞が育ち採卵まで行けました。(無駄にした周期が長かったです)
金銭的に余裕が無いので漢方やサプリや鍼灸などは出来なかったのですが、ウォーキング、半身浴、栄養バランスの良い食事、豆乳、養命酒をやってました。結果、数は2個と少ないしグレードもそこそこではありますが胚盤胞まで育ちました。
不調な時って続くんですよね。でもいつまでも悪い状態が続くわけじゃないので(たまたまそういう時期もあると医師も言ってました)頑張っていきましょう!
2010.7.10 21:25 26
|
同い年(35歳) |
こんばんわ。初めまして…。きくちん様。同じ年齢で状況も近かったので、書き込みさせて頂きました。私も、もうすぐ3回目の体外周期です。1度目は、ショート法で受精卵の成長が3日目で止まり移植できず終了しました。2度目は、アンタコ゛ニスト法で胚移植まで出来たのですが着床せず結果は陰性でした。私も卵の質が悪い為、先生から卵の質を良くするというDHEAという薬を勧められて現在飲んでいます。きくちん様も先生に聞かれてみては、いかがですか?先の見えない治療で大変ですが、頑張りましょうね。
2010.7.10 22:56 35
|
ホ゜チ♪☆(35歳) |
体外受精で妊娠中のチュチュです。私は卵管不妊で体外受精でないと妊娠出来ないと言われ体外受精に挑戦しました。3回して1回目は受精卵が育たず移植中止。2回目は卵胞が1個しか確認出来ず採卵中止。3回目で採卵、受精に成功し1回の移植で運良く妊娠しました。3回目にした事はまず規則正しい生活です。睡眠、起床、食事の時間を決めてその中でイソフラホ゛ンと葉酸のサフ゜リを飲んでましたよ。それだけで卵の質はク゛ンと上がりました。参考にしていただけたら嬉しいです。
2010.7.10 23:52 44
|
チュチュ(24歳) |
卵の質を良くするために私がしていた事は、低温期に下の物を毎日摂取していました。
・ルイホ゛スティー(飲み過ぎると体を冷やすので1日一杯にしてました)
・豆乳
日常的には、
ヒ゛タミンEとヒ゛タミンCのサフ゜リメントを摂取し、サラタ゛油を使わない(オリーフ゛油やえごま油などを使用)、黒い食べ物をよくとる、くらいでしょうか。
良い卵ちゃんが育ちます様に願ってます。
2010.7.11 07:14 26
|
あんず(31歳) |
こんにちは。
私はロンク゛法で卵が12個採れましたが、受精したのはたったの3個でした。初期胚4分割を1つだけお腹に戻しましたが、残りの2個は胚盤胞まで育たず。結局凍結はまったく出来ず希望はお腹の1つだけ。ショックでした。
12個も採れたのに11個はタ゛メ。やはり卵の質だろうと言われました。その結果から、希望は1つ。お腹に戻した初期胚の期待もまったく出来なくなり、私は本当にあきらめていました。主人はずっと信じてましたが。
先々週にまさかの妊娠判定いただきました。先週胎嚢を無事確認出来ました。
主人と奇跡だね、あきらめちゃいけないってこの受精卵に教えられたねって話しながら泣きました。まだまだこれからどうなるかはわかりませんが、私のような例もあります。上の方が言われているように初期胚の移植はされない病院なのでしょうか?
いろいろとお辛いかとおもいますが、どうかあきらないで頑張って下さい。
2010.7.11 09:09 25
|
こい(37歳) |
はじめまして。
私も卵の育ちが悪く一回目の顕微受精では採卵中止、2回目は1個の卵が採れましたが状態の悪い受精卵で移植中止、3回目もは1個の卵しか採れず受精卵にならなかったので撃沈し一年お休みしました。
そして先月治療再開し生理1日目から点鼻薬、注射の毎日で誘発して2個の卵が採れてク゛レート゛4でしたが初の受精卵が育ちました。3日後に2個の受精卵を移植し先週陽性反応が出てまた明日妊娠確認です!
初めての進歩と陽性反応で夫婦泣いて喜びました。
でもまだまだこれからですけどねっ!
私は「タンホ゜ホ゜T-1」の錠剤を飲み薬局で勧められた「婦ほうとうき」という体を温める漢方エキスを飲みました。主人の方にもカキエキスの入った錠剤を飲んでもらい4回目の顕微受精に挑みました。
2010.7.11 10:54 19
|
キャンテ゛ィ(36歳) |
顕微受精で妊娠し、現在妊娠8週の者です。
私も卵子の質が悪く、なかなか胚盤胞まで育ちませんでした。
この1年半で6回の採卵をし、
トータルで25個くらいの卵子が採れたと思いますが、
受精したのは8個くらいでしょうか・・・。
そのうち胚盤胞まで育ったのは3個だけ。
しかも4CCが2個と4BBが1個です。
私の通っている病院は胚盤胞での移植だったため、
移植までたどり着いたのは2回だけです。
4CCを移植したときは、化学流産でした。
今回やっとできた4BB(アンタゴニスト法)を移植し、
現在に至ります。
卵の質をよくするためにしたこと・・・
いいと言われることは何でもしてきたつもりなので、
何がよかったのかわかりませんが、
絶対にカラダを冷やさないようにしたこと、
毎日半身浴をしたこと、豆乳を毎日飲んでいたこと、
くらいでしょうか。
祈祷にも行きましたし、子宝スポットにも行きました。
4BBができた採卵の数ヶ月前から、
治療に専念するために断念していたナースの仕事も再開しました。(午後だけのパートですが)
毎日にめりはりができて精神的にとても前向きになれました。
不妊治療歴は約5年です。
今思えることは「あきらめなくてよかった」です。
きくちんさんにもそう思える日がくることを祈っています。
2010.7.11 11:00 18
|
とも(31歳) |
36歳のとき自然妊娠、その後流産。
40歳から不妊治療を始めて3年。胚移植・胚盤胞移植それぞれで初期流産。先生より胚盤胞移植でないと妊娠成功は難しい(金銭的にも患者負担が軽くなるという考えもあり)と胚盤胞まで育てることになりました。
桑実胚で止まってしまったりと(卵胞が腫れている時以外は毎回採卵していました。必ず採取・受精するのに・・・)、胚盤胞まで育つのに結局、1年半かかりました。その間は不安いっぱい、落ち込んだり前向きになったりの繰り返しで鬱になるのではないか・・・まで精神的に参りました。
先月2個胚盤胞まで育ったんです!(1個は受精後すぐに凍結、計3個凍結しています)素人ながら今までで1番質の良い卵かなと思います。今月胚盤胞移植です。
色々な広場を見ていると、20回に1回良い卵が出来るとありました。私もちょうど、その時期に当たったのかも(??)しれません。
私も原因不明、卵の質だそうです。月経も30日周期・2層に分かれ、卵も必ず採取出来、受精もするのですが、あともう1歩卵の力が足らず。卵の質を高めるために、色んな事にチャレンジしましたよ。どれが自分に合うか分からないので、挑戦しましょうよ!35歳まだまだ時間あるじゃないですか。羨ましい限りです。3年かかっても38歳ですよ。焦らず気長に頑張りましょうよ。
プラセンタ注射・イソフラボン・ウコッケイ酢・おたね人参・岩盤浴・玄米・十六穀米・ルイボスティー・よもぎ茶・整体・電気治療・ジムなど色々やりました。
私の場合は、漢方(煎じ)と週2回の不妊鍼治療が合っていたんだと思います。きくちんさんに合うものがあれば、必ず質は向上します。
2010.7.11 13:44 23
|
momoka(43歳) |
きくちんさん、こんばんは。
私は、3度目の体外受精で妊娠しました。
現在9週目になりました。
きくちんさんと同じく、2回とも胚盤胞まで育たず、
スタートラインにも立てない気持ちでかなり落ち込みました。
3度目は、3日目の5分割の受精卵を移植してもらいました。
グレード4とあまり良い結果ではなかったですが、
それまでの卵は、3日目全滅だったので、まだ望みがあるかもと思っていたら妊娠しました。
その際は、ピルを飲み始めた頃より、
①ニュートリーのブイ・クレスを飲用(肌も綺麗になりました)
②葉酸・Lカルニチンのサプリメントを服用始めました
Lカルニチンは質の良い卵子を育てるとどこかのサイトに載ってました。
まだまだ望みはあります!頑張って下さい!!!
2010.7.11 23:54 14
|
たかひろ(36歳) |
皆様、貴重な経験談やアドバイス、温かいお言葉を本当にありがとうございました。
私が通っている病院は、胚盤胞での移植、としか説明されてません。
私のように何度も胚盤胞手前で成長が止まってしまう場合、今後どうするか、といったことはまだ聞いてません。
今回特に病院から説明がなければ、初期分割胚で戻せないか、等聞いてみようと思います。
皆さんに教えていただいたサプリや漢方等は全て書き出して、ネットで詳しく調べてみます。
私と似たような境遇からでも妊娠された方もたくさんいらっしゃるので、とても励みになり希望がもてました。
前を向いて頑張ります!
ありがとうございました!!
余談ですが、右側に掲載されている「湖山亭うぶや」のうぶ姫・うぶ太郎ストラップを、昨年の誕生日に姉がプレゼントしてくれました。
当時は仕事をしていて恥ずかしくて付けてなかったのですが、3月に退職してからはずっと付けています。
私は神頼みとか何かを信じたりとかあまりしないタイプなのですが、このストラップはとてもかわいくて癒されるので、赤ちゃんが授かれるような気がしてとても気に入ってます!
2010.7.12 14:49 17
|
きくちん(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。