KLC-体外授精のスケシ゛ュール
2010.7.12 19:35 0 5
|
質問者: みーさん(37歳) |
私は来月二週間の連続休暇を利用し、KLCで体外受精に初挑戦しようと思っています。
先月、夫婦で説明会に参加したのですが、スケシ゛ュールのことがいまいちわからないので教えてください。
私は30日周期ですが、結構前後に変動します。次の生理開始予定日は、7/26です。(今日から高温に入りました。)
都内在住ですが、年二回くらいしかまとまった休みが取れないため、出来るだけ二週間の休暇を有効に使い、休暇の最終日は移植の後の休息(?)に使えたら、と思います。その場合、さかのぼっていつ初診を受けたらよろしいでしょうか?
不妊歴は1年弱、タイミンク゛6周期目、今回からクロミット゛服用を始めました。一般不妊検査は異常なし、タイミンク゛1周期目に化学流産しています。
お知恵をかしてください。よろしくお願いします。
回答一覧
新しい周期は、生理開始の3日目ときまっています。つまりみーさんの場合、生理がはじまって3日目(7月29日)に誘発がはじまるのでその頃にいったほうがいいです。でも初診は検査等で時間かかるので、生理3日目とはいわず、それよりも前に、時間がある時にご主人と一緒に一度KLCへいき、医師と方針をきめてきたほうがいいです。
ただ自分が希望しても、検査の結果によって、初めての周期ですぐに採卵をやってもらえるかはわかりません。またKLCのような自然周期のクリニックの場合、採卵と同じ周期に移植までやってもらえることはほとんど稀ですね。だいたい採卵周期にお薬を誘発し、卵を採ったら、それを培養し凍結し、次の周期の高温期5日目に移植しますので、最短2ヶ月はかかります。
しかし自然周期の場合は、毎月採れる卵の数が1コか2コ。注射を使った周期ならばもう少し多いくらいですね。採れた卵を精子に受精させ5日間ほど培養すると着床一歩前の胚盤胞(はいばんほう)という段階になります。それを凍結して次の周期の高温期5日目に移植します。
まず誘発して本当に卵がとれるか、培養がうまくいくか、たくさんの壁があります。体外をすればすぐに妊娠できると思ってしまうのですが、良質の卵をとるだけでも結構大変で、多くの患者さんが、良い卵がとれるまでに数周期かかります。自然周期は1コとか2つしかとれないことが多いので、相当時間かかるとおもっていたほうがいいです。
まず連続休暇の2週間で採卵から移植までうまくいかないと思ったほうがいいです。私も異常なしといわれ、もう1年通っていますが、採卵ー移植とタラタラやられて一年かけても結果がでなくて悩んでいるところです。通ってみると厳しい現実をみますよ。
2010.7.12 21:13 16
|
るる(35歳) |
がーん。るるさん、厳しい現実を教えてくださり、ありがとうございます。
説明会では、「最速の妊娠」と称し、初診がたまたま排卵日で採卵受精し、次には移植、三回目には妊娠判定というケースが紹介されていて、かなり稀だろうとは思っておりましたが…。
やはり、不妊治療は辛いですね…。なんといっても時間がかかるのが辛いです。
2010.7.12 22:55 16
|
みー(37歳) |
こんにちは。
一昨年、KLCで妊娠しました。
私は生理3日目に初診でしたよ。
その周期に採卵、移植まで済ませました。
通院の回数は、採卵を除いて採卵前に3回、採卵、移植、その後の判定、だったと思います。
1回目の採卵、移植では妊娠にいたらず、翌月の採卵、移植で妊娠しました。
ちなみに私は遠距離通勤をしており、妊娠したときも移植の日の夕方、新幹線で何時間かの移動をしました(フルタイム勤務です)。
KLCでは、移植したあとも普通の日常を送っていてよいという指導です。
すぐに妊娠するとは限りませんし、まとまったお休みは必要ないと思います。
2010.7.13 01:36 23
|
こんにゃく。(44歳) |
こんにゃく。さん、お返事ありがとうございます。
二回目でご懐妊ですか!しかも、フルタイム勤務に新幹線通勤と治療の両立、頭が下がります。
私も出来るだけ時間調整して頑張ろうと思います。
2010.7.13 09:33 14
|
みー(37歳) |
私の場合はKLC最速の妊娠を夢見て初診は排卵日近くに行き、採卵しましたが空胞でした・・・。
2周期目は
①D3(お薬を処方してもらう)
②D11
③D13採卵日が決まる予定だったが決まらず。
④D14採卵日決定
⑤D16採卵
⑥D18移植(4細胞)
⑦D30判定日
で、陽性が出ました。
こんにゃくさんと同じ通院回数かと思います。
ちなみにD3以外はすべて午前中に来院するよう言われました。
ご質問の答えになっておりませんが上記のスケジュールが参考になれば幸いです。
KLCのエレベーターは扉が閉まるのが早いので
はさまれない様に気を付けて下さい。
私は先日はさまれました。
良い結果が出る事を願っています。
2010.7.15 21:04 17
|
花火(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。