HOME > 質問広場 > 不妊治療 > タイミング > 排卵検査薬って正確ですか???

排卵検査薬って正確ですか???

2010.7.21 08:47    0 2

質問者: ななこさん(26歳)

何度か使用したことあるのですが・・・

今月は病院をお休みしてるので自分で排卵日予測をしようとおもい使っています。

いつもだいたい生理から22日辺りで排卵します。(先月は病院で確認)
基礎体温も排卵とともに高温になるし排卵日辺りには、おりものも増えます。

今月は排卵を逃すまいと前回生理開始から17日より使い始めました。

18日目で陽性がでたのでタイミングとりましたが体温は低温のまま・・・・

その後も排卵検査薬は陰性ですが体温も低温のままです。

今日で前回生理から23日目。昨日も陰性でした。
まだ排卵してないってことですか??
もう少し検査薬をつかってチェックしたほうがよいでしょうか??

病院ではエコーでみてくれて確実ですが自分で排卵予測するのかなり難しいですね・・・毎回振り回されています・・

どなたかアドバイスをよろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

排卵検査薬は正確ですが、仕組みをちゃんと理解したうえで使われた方がいいと思います。

「排卵検査薬で陽性=排卵する」

ではありません。

「排卵検査薬で陽性=脳から排卵の指令がとりあえず出ている」

です。
排卵検査薬は妊娠検査薬と違って、排卵している事実をキャッチするものではありません。
「排卵してね~」という指令をキャッチするものなので、脳からの指令に背いて排卵が起こらない場合もあります。
実際に排卵が起こったかどうかは「排卵期のおりもの、体温、排卵検査薬」などで総合的に判断する必要があります。

トピ主さんの今回の状況から判断すると、排卵指令は出たけど排卵できなかった、再度指令が出て排卵できるか、指令がないまま無排卵になるか…って感じでしょうか?
これから排卵する可能性は十分にありますので、今後しばらく様子を見て、再度排卵しそうになったらタイミングを取られたらいいと思いますよ。

2010.7.21 10:16 24

ゆず(39歳)

私も排卵検査薬に振り回された1人です(^_^;)
私の場合、1人目出産後9ヶ月で生理が再開してそれまで周期もハ゛ラハ゛ラだったのが産後は周期は多少ハ゛ラつきがあるものの毎月生理があったので2人目を計画的に産みたいと思い使ってみました。
しかしいざ使うと陽性と一番濃く出た日はなぜか高温期、伸びるオリモノはその前後1週間位あり、これまたあやふやで(-_-;)
一応高温期でも陽性と出た日に頑張ってましたが、結果はタ゛メで3ヶ月過ぎて検査薬はやめて体温だけを頼りに頑張ってみたら見事一回で成功!今は臨月です♪その時病院に行って(不妊治療もしている病院です)その話をしたら、そこの病院では排卵検査薬はアテにならないから使ってないと言われました。使わなくても卵の状態でわかりますもんね、その方が確実だし。なので必ず基礎体温も併用して使って下さいね。それとあまり検査薬に頼らないほうが良いのだなと思いました。無排卵って事も結構あると聞きましたし。
病院にまた行く気持ちがあれば(私はその時はまだ無かったので)病院に行かれた方が良いでしょうね(^^)

2010.7.21 13:43 23

るなこ(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page