無排卵の治療はどのようなものがありますか?
2010.7.27 21:24 0 1
|
質問者: すずむしさん(33歳) |
無排卵の治療について質問させていただきます。
一年以上基礎体温をつけていますが、高温期と低温期の差がありません。
以前ピルを4年ほど飲んでいた時期があります。(辞めてから3年ほど経ちます。)
病院でスパクロミンを処方され、3か月ほど治療後3日間HGC3000を打ちましたが、診察結果は「卵巣が大きくなっているが、排卵していない。排卵しそこねた」というものでした。
治療中はお腹がはって痛かったです。(私だけ?)
その時に体外受精を勧められたのですが、治療方法は他にはないのでしょうか?
一度(一期間)の結果で体外を勧められるということは、かなり重症なのでしょうか?
転院を勧められたので、その時にいろいろ聞けばいいのですが、頭の中を整理しておきたくて。
皆さんの中に、無排卵だったけど妊娠した!というかたいらっしゃいますか?
もしいらっしゃったら、治療方法など教えていただければ嬉しいです。
今のところ、針(鍼灸)治療をしています。
回答一覧
ご心配だと思いますが、これだけの文面ですと
何の検査をしたのかがわからないので何とも言えません。
HMGで妊娠した方もいますし、
たまたま何かの拍子に排卵したのがヒットした
(しかも二人目!)という方もいますが、無排卵の
原因や度合いにもよるので、安易に大丈夫とは言えません。
専門医に紹介しようという話ではないでしょうか?
むしろ良心的な対応だと思いますよ。
あまり腕の良くない(というよりも、専門分野ではない)病院に
長々留められて、結果が出ないと、いざ専門病院に移った時に、
今度は今まで失った歳月が仇になりますから。
まず、専門病院で一通りの検査をしては如何かと思います。
よい病院にめぐり合えますように。
2010.7.29 22:42 28
|
トクちゃん(37歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
卵管水腫と診断されました。 これからどんな治療を していけばいいですか?
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.12 「不妊治療で精神的に参ってしまっている妻の力になりたいけれど、どう接していいのかわからない…」
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。