HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 里帰り出産・実家のストレス

里帰り出産・実家のストレス

2010.7.30 14:12    0 8

質問者: みかんさん(32歳)

出産間近で実家に帰ってきていますが、実家の両親の仲が悪くいつも喧嘩の仲裁をしています。昔からこの環境で育ったので慣れてはいたのですが、もうすぐ生まれてくる赤ちゃんに悪い影響を与えているのでは・・・と不安です。最近も仲裁に入った(取っ組み合いを必死に止めました)後に、一晩中お腹が張り続けていましたが、やはり精神的なストレスが影響しているのでしょうか?生まれてくる赤ちゃんには悲しい思いをさせたくありませんが、何か赤ちゃんの精神に影響を与えてしまうのでしょうか?(泣き続ける、寝ない、おっぱいを飲まない、性格etc・・・)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

精神的ストレスに過敏にならなくていいと思いますよ。

精神的ストレスがそんなに影響するものなら
戦時中のお母さん方はどうなるっちゅーハナシなので。
極論すぎかもしれませんが…

でも里帰り出産を選んだのはなにかメリットがあるからでしょう?

やはり産前産後にご両親に助けてもらえることって
大きいと思いますよ。
私は距離的やいろいろな理由で里帰り出産は無理なので
うらやましいですよ。

それにお孫さんの顔を見たらご両親も嬉しくて
喧嘩がなくなるかも!
孫の存在ってそのぐらいの影響力はありますよ!

みかんさんはとにかくのんびり構えて
元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

2010.7.30 16:14 39

桃香(32歳)

私も出産間近です。

でも里帰りはしません。

主さま同様、実家はストレスになりそうで・・・。

実家は商売をしているのですが、まず電話がうるさい。
両親は家中どこにいても電話にでられるようにと、
あちこちに電話を設置し、本当に家中電話が鳴り響き
ウンザリ。 来客も親戚もうるさいと言っています。

あと、商売で多忙というのもあると思いますが母は食事というものを作ったことがありません。外食、出前、スーパーの惣菜のローテーション。みんな不健康なのにデブです。家族も姉妹も全員虫歯だらけで歯並びガタガタです。

私たちをそんな育て方をした親に頼るのも怖いです。

姑は里帰りしない私に不思議そうでしたが
「両親の忙しさにつきあわされそうで心配。」と
正直に言いました。

お母さんが精神状態がよくないと赤ちゃんは敏感に
察知する、と以前テレビでやっていたことがあります。

みかんさん、お互い良い子育てができると良いですね。

2010.7.30 16:21 26

洋ナシ(36歳)

私の両親もとても仲が悪いです。
でも、里帰りしたとき、生まれたばかりの赤ちゃんを挟んで二人とも始終ニッコニコ!
そのほのぼのとしていたことと言ったら!
あんなに機嫌よく仲良く協力し合う両親を見たのは初めてでした。
ちょうど二年前です。

最近父の癌がわかり、余命宣告されました。
今、母と喧嘩している父ではなく、ニコニコと新生児のお世話をしてくれている父の姿ばかりが思い浮かびます。

私は、里帰りして本当に良かったと思ってます。

2010.7.30 17:07 32

すいか(32歳)

こんにちは(^O^)5月に出産したえりんこです☆

赤ちゃんはお腹の中でも外の音はきちんと聞こえてます。できるならケンカなどマイナスなものは聞かせない方がいいと私は思います。
それに母体がストレスを感じると、お腹がはったりし、赤ちゃんもわかるんだと思います。

産後、育児をしていても、赤ちゃんは敏感に感じとるのか、周りで楽しい話をしてるとご機嫌だし、マイナスな話をしてるとク゛ス゛ク゛ス゛言い出したり、泣くことがあります。

しかし環境を整えるにも限度があると思います。
まずは母体がストレスを感じたり、危険な目(ケンカの仲裁など無理なさらないで下さいね)に合わないことが第一と思うので考え込みすぎないようにして下さいね。

でしゃばった用な文になってしまいスイマセン。

とにかくお身体を大事に、赤ちゃんに会える日を楽しみに、適度に頑張ってください(^O^)

2010.7.30 17:15 29

えりんこ(25歳)

お母さんの精神面って赤ちゃんにものすごく大きく影響しますよ!!ストレスになるなら里帰りはしないほうがいいです。実家に里帰りしなきゃいけない決まりはもちろんないですし、よく産後無理すると歳を取ってから出ると言われてますが因果関係はハッキリしてないそうですよ。無理は出来るだけしないほうがいいですが、今は実家に頼らずとも自宅で産後過ごすことも出来ます。事前準備をしておくと安心できますよ。ネットで検索すれば、容易に調べられます。赤ちゃんに悪影響よりもいいと思います。

2010.7.30 17:16 34

まちこ(35歳)

みかんさんのお気持ちわかります!
私の両親も昔から仲が悪く実家にいるのが嫌でした。そんな両親と一緒にいるのが嫌で、家を出て同棲をしていたのですが、出来ちゃった婚になってしまい、両親に打ち明けたところ、孫が出来たおかげか、急に仲良くなりました。見てないところでは喧嘩が絶えないみたいですが、私がいるところでは仲良くしてくれます。というのも、私が両親に子供も産まれてくるのだから、仲良くしてって泣いて頼みました!だから、軽い口喧嘩はありますが、私が口を挟むと仲良くしてくれるようになりました。
今産後で実家にいるのですが、孫の顔を見ては二人ともニヤニヤして会話が弾んでいます。
みかんさんも、これから産まれてくる我が子の為にも両親にわかってもらえる様説得してみて下さい!きっとわかってくれると思います!
これからがもっと大変ですよ!出産に子育て頑張って下さい!

2010.7.30 18:07 17

のん(32歳)

私は里帰りしましたが、母に散々時代錯誤な意見を押し付けられ、本当に毎日ストレスがたまりました。

しばらく通院が必要だったので、帰りたくても自宅に帰れず、毎日主人に電話して泣いてましたよ。

ご主人が協力的ならば、実家には帰らなくても2人で充分できますよ。
お母さんがストレスを感じると赤ちゃんに伝わりますし、ストレスで母乳が出なくなってしまう事もあるそうです。

元気な赤ちゃんが生まれる事を祈っています。
お互い子育てがんばりましょう!

2010.7.30 19:15 20

おはな(33歳)

初めてお返事書きます、みさちぃです。二児の母です。
私も過去二回里帰りをしました。
上の子の時は母と祖母のケンカに悩まされましたが、初めての子ということもあり可愛がってくれたので産後2ヵ月程実家に居ました。
問題は下の子の時です…。当時上の子が幼稚園に通っていてどうしても母の協力が必要だったので里帰りをしましたが、母はとても気分屋で毎日振りまわされ精神的にかなり参りました。産前はもちろん毎日のようにお腹が張るし、産後はストレスからか毎晩涙が止まらず…その結果おっぱいの張りが急に弱くなり一時的に出が悪くなってしまいました。このままでは私がどうかなってしまうと思い、主人と相談して産後一週間で自宅へ戻りました。その後ストレスから解放され母乳は溢れんばかりに出るようになりました。
生まれてくる赤ちゃんにどのような影響があるかは解りませんが、私のように産後の母体にストレスが影響することは十分にあると思います。
みかんさん、ご主人とよく相談されるといいと思いますよ。

2010.7.30 23:43 16

みさちぃ(29歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page