HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 病院による治療法の違いに...

病院による治療法の違いについて。

2010.7.30 22:24    0 2

質問者: reiさん(29歳)

私の住む地域ではそれなりに有名と聞く不妊治療の病院に通院を始めて8ヶ月程が経ちました。

現在までに、黄体ホルモンの働きを調べる血液検査、卵管造影検査、精液検査、フーナー検査、LH-RH検査とひと通りの検査はして頂き、異常なしとの結果でした。

そして、今周期に初めてAIHにステップアップをして、今結果を待っているところなのですが、初めてのAIHを受けてみて、気になった点がいくつかあったので質問させてください。

今周期の卵胞チェックの際、普段は10~12日目が排卵日になるのですが、今回は卵の育つのが遅かった様で15日目位が排卵になりそうだと言われました。

そして、先生のおっしゃった通りの15日目に排卵検査薬で陽性が出たので、初めてのAIHを受けたんです。

その際、当日はAIHの前にエコーで卵の状態や内膜の状態を見てもらえる事もなく、先生とお話してすぐにAIHとなりました。

一応、事前に看護士さんには
「今回は普段より少し排卵も遅かったのが気になるので内診をして欲しい」旨は伝えたのですが、
「実費になってしまうし、皆さんすぐにAIHされますよ」
とあまりいい顔をされず、結局診て頂く事は出来ませんでした。

AIH後は抗生物質のお薬を2日間飲んだだけで、他には特に診察も何もなく現在に至っています。

他の病院で治療されているお友達の話では、
高温期に入ってから高温をキープする為の注射を打ってもらっているという事(そのお友達の話では、彼女の基礎体温に問題があるからとかではなく、通院されてる方のほぼ皆さんがその注射はされていると聞きました。)
や、排卵日後にも内診できちんと排卵したかどうかの確認をしてもらうという話を聞いた事があって、注射に関しては質問してみたところ、私の基礎体温を見た結果打つ必要はないから大丈夫と言われました。

でも、私の体温も決して高温期の体温が充分に高いというわけではないと思いますし(36.5~36.8度位です。)病院によって治療方法に違いはあると思うのですが、他の病院で治療をされて授かられたお友達を見ていると、私もその病院の治療法を受けると授かる事が出来るかもしれないなぁ…と思ったりもしてしまいます。

治療が長くなると違う病院に変わって診てもらうという方もいると聞きますが、病院を変えてみる目安ってどんな所なのでしょうか?

今の病院に対して不信感は全くないですし、先生も信頼出来る先生です。

すぐに違う病院に変えるつもりはないですが、このまま今の病院で治療を続けステップアップをしていく前に、他の病院での治療を受けてみる価値もあるのかしら?と思ったりもしています。

治療中の皆さんはどのように思われますでしょうか?
教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

治療法の違いh仕方ないと思います。
どの病気でも医師の考え方、知識などで
変わってくると思いますよ。
でも、細かいことは違っても一応の流れは
あると思います。

AIHの前には私の病院では卵胞をチェックします。
大きさや排卵済みかどうか、内膜の厚さなどです。
その後AIHをします。
AIHをすると決まっていて、精子の濃縮洗浄
などを行っているので、今更もうしないという
選択がないのでやらないのでしょうか??
私も卵胞等チェックしてもだからってAIHが
中止になったり、何か言われたりということは
ないですよ。

あと、高温期にはやはり1回受診して黄体を助ける
注射を打ちます。
これも全員していることです。そして、基礎体温で
高温期に入っていることやAIH
のタイミング等を一応確認するという感じです。

私は高温期にも特に問題はなくても注射をしてもらう
ことで少しでも妊娠しやすい体になれると
思います。

2010.7.31 10:39 20

ベンツ(秘密)

ベンツさん、教えてくださってありがとうございます。
やはり、黄体の働きを助ける注射を皆さんされる治療法もあるんですね。
もちろん出来れば注射やお薬を使わない方が良いのでしょうし、私の通っている病院の方針も出来るだけ使わずにという方針なのかもしれません。
でも、ベンツさんのおっしゃる通り少しでも妊娠しやすい体になるのであればその注射もしてみたいなぁ~と思っています。
今の気持ちとしては、ずっとタイミングのみでやってきて妊娠に至らないので、次のステップとして試しにでも良いので一度注射もやって頂きたいなぁ~と思います。
でも、以前に注射について私が質問した方は看護士さんだったので、今度は一度先生にお聞きしてみようと思います。
先生にも方針があるでしょうし、やはり注射は不要と言われてしまうかもしれませんが、聞くだけでも聞いてみようと思います。

2010.7.31 18:13 27

rei(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page