HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 顕微授精

顕微授精

2010.8.1 00:43    0 4

質問者: ハイビスカスさん(36歳)

精子の状態があまり良くなくて、AIHが5回位ダメだったら、顕微を勧められました。

私のチョコレート脳腫が心配で、不妊検査を始めたのですが、主人にも原因があるとは思ってもいなくて・・・。

顕微の事は、全然考えていなかったので、何もわからないまま呆然としています。

何か、経験のある方、少しでも良いのでご指導下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も、7月29日が初めての採卵でした。
今まで精液検査やフーナーテスト、人工授精も精子に問題は無かったのですが、今回、運動率が相当悪かったらしく急遽、14個採れた卵を7個ずつ体外と顕微鏡で分ける事になりました。
予想外でした。
私は、採卵は耐えられる痛みでしたが出来る事ならもうしたくないので、少しでも顕微鏡で確率が上がるならとお願いしました。

本日、受精確認の連絡をする予定です!

かなり緊張しています。

お互い可愛い赤ちゃんに出会えますように!

2010.8.1 08:36 19

ひかり(秘密)

こんにちは。

私は顕微受精を2回経験しました。
3年半前に子宮筋腫の手術をし、タイミング・人工受精・体外受精とチャレンジしましたがどれも撃沈。

主人の精子の状態は特に問題ありませんでしたが、最終的に顕微受精にたどり着きました。

普段2,3個しか採卵できず、卵を増やす注射もしましたが、結局3個採卵中顕微授精で胚盤胞にたどり着いたのは1個だけでした。
しかも「普通」のレベルと言われ落ち込みましたが、今回無事着床し、現在12週です。

顕微受精は人工受精・体外受精より受精卵になる確率は高いです。
私はすがりつく気持ちで挑戦しました^_^;

まさか妊娠するまでこんなに苦労するものと思わず、何度もくじけそうになりましたが、子供ができることを信じて頑張りました。

ハイビスカスさんもツライことにぶつかることもあると思いますが、頑張ってください!

参考にならなかったらスミマセン。

2010.8.1 10:46 17

ぴょん太(36歳)

私はAIH5回すべて撃沈で、先生には7回までやってみてからでも・・・と言われましたが、やっても出来ない気がしたので転院&ステップアップしました。(IVFはやっていないクリニックだったので)
精子状態は良いほうではなかったです。

私はハイビスカスさんと同じく、チョコレートのう腫持ちです。
そのため、自分は卵管采が癒着しキャッチアップ障害だと思い、体外受精で出来るだろうと思っていました。

実際行ってみると受精せず、受精障害だとわかり、緊急顕微受精となりました。
胚盤胞まで何とか育ちましたが、2回移植し2回とも反応はあったものの妊娠せずでした。
次回は初めから顕微受精をしてもらうことになっています。

受精障害やキャッチアップなどは体外受精・顕微授精をしないとわかりません。
私はAIHは3~4回で良かったのではと思いました。 実際、受精障害だったのでAIHをいくら行っても無理ですよね・・・

先生の考え方にもよりますが、ハイビスカスさんの思うように進むことが1番だと思います。

2010.8.1 22:34 24

匿名(30歳)

ひかりさま・ぴょん太さま

お答えありがとうございました。
主人に話し検討しているところです。

採卵の痛みなど心配ですが、がんばってみようと思います。

卵管造影も痛くて、気分が悪くなってしまい1時間以上横にならせてもらってたので、不安はありますが・・・。

でも頑張ります!!

ご指導ありがとうございました。

2010.8.1 23:40 15

ハイビスカス(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page