夜中に足がしびれたと泣く
2010.8.3 02:57 29 6
|
質問者: ひろさん(24歳) |
実は次女(4歳)についてなのですが、たまに夜中に足がしびれたと大泣きします。
回数は一晩のうちに一回や二回です。
昼間は全く問題なく1日元気に遊んでいるのですが、たまに夜中『いたいよー。いたいよー。ママー』と泣き叫びます。
こむら返りでも起こしてしまったのかと思って調べてみてもそのような感じではありません。
昼の過ごし方も特別なことがあったりするわけでもなく、寝相自体もかなり悪いので、何十分も同じ体勢をとって寝ているところはみたこともないくらいです。
足が冷えてしまうのかともおもい、いろいろ試しましたがいまだにに泣くことがあります。
下の子が産まれたばかりで主人も休みがないため、『たまの痺れくらいでは…』と、なかなか病院にも踏み切れないでいます。
しかし回数が増えるにつれ心配が増してきました。もしお子さんでこのような経験をされた方、もしくは、このような事例をご存知のかたはお忙しいとは思いますがお返事よろしくお願い致します。
回答一覧
成長痛かもしれませんね。
うちもその頃ありましたから(今も時々)。
私は念のため整形外科に受診しました。
成長痛に加えて甘えもあるかもとのことで
鎮痛剤の塗り薬が処方されて塗ってましたよ。
膝周辺をマッサーシ゛したりもしました。
優しく介抱してもらえるという満足感もあるようですよ。
あまりに頻繁なら病気で診て貰ってくださいね。
2010.8.3 08:05 61
|
なな(30歳) |
痛がる部位は膝より少し下くらいではありませんか?
娘も幼稚園から小学生低学年までの期間は同じでしたよ。
昼間は全然元気なのに寝入り端に「痛い~。さすって~。シ゛ンシ゛ンする。腹ヘ゜コあお虫が足の骨をカシ゛カシ゛食べてる…」様々な表現がありました。(虫の表現は怖い!)
一人っ子でしたので、不安になり整形外科受診したところレントケ゛ンも異常なく『成長痛』と診断されました。
成長する時は骨が先に伸び、筋肉や腱、血管は後から伸びるそうで、この時に痛みが生じるそうです。これは個人差があり、全く感じない子もいるそうです。
『この痛みを訴えてから4~6カ月後に身長がぐんと伸びるから楽しみにしててね。』と言われ、まさにその通りでした。また、痛がる時期は『アンメルツ、ヨコヨコ』みたいなもの…分かりますか?肩こりとか筋肉痛などに使う液状の塗るタイフ゜のもので商品名を忘れてしまいましたが、この『女性用』は香りも少ないし使うと気持ち良いよとその時に勧められ、使いました。
娘はそれを塗ることで、安心して眠りましたよ。
心配しなくて大丈夫だと思いますよ。
2010.8.3 08:49 81
|
シ゛ャム(36歳) |
気になったので書かせていただきますね。
ウチの長女も2~3歳頃から足のしびれを夜になると必ず訴えてましたので・・・
娘の場合ですが、毎晩寝付くまで足をさすってあげなければいけなかったですし、寝てても足の異常で泣いて起きることもよくあり、あまりにもひどかったのでかかりつけの小児科の医師に相談しました。
診断名は聞きなれないかもしれませんが、レストレスレッグス症候群という病気です。日本語ではむずむず足症候群とも呼ばれてます。
しびれるというよりも足に虫が這ってるような感覚が襲ってくるので小さい子などはしびれるという表現をするのかもしれません。
その医師から告げられたのは日本での小児での発症例はまだ0だということと、年齢が小さいために詳しい検査(脳の)をするには抵抗があるということをおっしゃられました。
なので癲癇などで使われる薬をずっと飲んでます。
それでも完全に治まることはなく、今後検査や投薬なども増えていくかと思います。原因はまだ解明されてないのだと思います。
ひろさんのお子さんがウチの娘と同じじゃないことを願いますが
気になられるようでしたら診察をお勧めします。
睡眠障害も出ますし、勉強時などでも症状はでますので、子供が抱える負担はあまりにも大きいから・・・
二人目さんを出産されたばかりとのことでもあられるようですし、もしかしたらその影響で精神的なものだけなのかもしれませんね^^
不眠不休で大変でしょうが、頑張ってください^^
2010.8.3 08:57 75
|
あるる☆(37歳) |
我が子(3歳)も先月、頻繁に「足がしびれる~」って
泣いて訴える事がありました。
毎回、夕方~夜にかけてです。
でも、昼間は元気に幼稚園に行って、帰ってからも公園で遊び、
足を引きずる様子も無く、元気そのもの。
ネットで調べた所『成長痛』がひっかかりました。
3~5歳がピークで、夕方以降に足の痛みやしびれを訴えるそうです。
しかし、科学的根拠はなく精神的な影響も大きいと書かれていました。
我が家にも0歳の下の子がいます。正直下の子の世話に手がかかり、
私も育児ストレスから上の子を叱る日々でした。
その事が影響していたのかと思います。
ちなみに、今は足のしびれを訴える事ありません。
一過性のものでした。
足を優しくさすりながら、ひざ枕でもして、思い切り甘えさせてあげてはいかがでしょうか?
心当たりがあるようなら『成長痛』で調べてみてくださいね。
2010.8.3 09:56 55
|
うっちー(秘密) |
皆様早い回答ありがとうございました!!
成長痛…まったく考えもしていませんでした(笑)おっしゃる通り膝から下の部分を痛がります。小さい子は上手く表現出来ないので痺れたという表現になるのですね!しかし腹ヘ゜コ青虫は怖いです(笑)
下の子が産まれてからも赤ちゃん返り等もせず一生懸命お姉ちゃんになろうとしているので、甘えがそういう形で出てきたのかもしれませんね。
むずむず足症候群…ですか?はじめて聞いた名前で少し驚きました。今後の様子を見て病院受診を考えてみます。貴重なご意見ありがとうございました。お子さんの状態回復、あるる☆さんの不安などが早く解消されることを祈っています。
皆様からのご意見大変ありがたく思います(*´∇`*)
父が日頃から『痺れるなぁ』と言っていた結果脳内出血だったためだいぶ痺れに過敏になっていたのだと思います。
皆様のおかげで気持ちが一気に明るくなりました!!
皆様も子育て大変な中ご意見くださりホントにありがとうございました!!
2010.8.3 11:03 56
|
主のひろです。(24歳) |
書き忘れたことがあるので補足しておきますね。
私も最初は成長痛かと思ってましたが、数回の血液の検査や脳波などの検査結果から診断されました。
大きな病院でも検査してもらい、同じ結果が出ましたので
もしあまりにもひどいようだったら最初から大きな病院がいいかもしれませんね。
現在小学生になりましたが、まだ通院しております。
他の方が書かれている成長痛だとよいですね^^
何度もお邪魔しました。
2010.8.3 11:15 19
|
あるる☆(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。