HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > IVF化学流産後のタイミング

IVF化学流産後のタイミング

2010.8.5 07:58    0 4

質問者: みなみさん(41歳)

はじめてのIVFでした。
判定日にHCG=8で、化学流産だろうとのことでした。
主治医からは化学流産なので、生理が来たら次の移植をしてもOKだし、気分的に1周期休んでもいいと言われています。
もちろんタイミングをとっていいそうです。

私自信は、残り少ない凍結胚に悪い影響があると困るので、移植は休もうと思ってるんですが、タイミングはとってみようと思っていますが、IVFで化学流産の卵は、あまり良くないのでしょうか?
ちなみに今回化学流産した際はホルモン補充させたので、排卵はしていません。
排卵してないってことは生理後の卵(つまりこれからの卵)にどんな影響を与えるのでしょうか?

なにかご存知ことがあれば教えていただけるとありがたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

科学流産したときと同じにとれた卵だということでしょうか?
卵子もみんな1つ1つ違うので、今回科学流産した卵と同じときにとれたからまた同じようになるとは限らないと思いますよ。

あとすみませんが「ちなみに今回化学流産した際はホルモン補充させたので、排卵はしていません。」の意味が私にはよくわからないです。

科学流産したのに排卵していないという事が?です。

科学流産は着床しかかったけれども、染色体異常かなにかで卵が生きれなかったための科学流産ですよね?排卵しなければ科学流産はできないですよね。ちょっとここが意味不明なので教えてくれたらアドバイスできると思います。

2010.8.7 06:54 27

犬(30歳)

説明が足りなくてごめんなさい。

今回の移植は凍結胚だったんです。
つまり、採卵した周期に移植できなかったので、2ヶ月後に凍結胚を移植しました。
ホルモン補充で移植したため、本来の卵は排卵させずに、凍結胚を移植したわけです。
で、その結果が化学流産でした。

その後、無事に生理がきました。
今は低温期で卵が育っていると思うのですが(今回は薬をまったく飲んでいません)、化学流産後で、前月排卵させてないことが、今回の卵にどんな影響があるのかなあ?と疑問に思ったのです。

2010.8.7 17:15 23

みなみ(41歳)

これで、疑問が解けましたありがとうございます。

おそらく、もう排卵させなかった卵胞も、凍結胚もその科学流産の時に流れ出ていると思いますよ。それか卵胞はそのまま消えたとか。
しかも、その後生理も来ていますからもう、古い卵胞は体には無いと思います。

心配でしたら、病院で子宮、卵巣の確認をしてみたらどうでしょうか。

科学流産ということは、着床できたので今後の治療も自信をもってがんばって下さい。

2010.8.8 00:28 29

犬(30歳)

犬さん、ありがとうございました。
排卵日前あたりに診察があるので、その際に卵胞の大きさや内膜などを見てもらおうと思います。

化学流産後は、タイミングもしないで完全にお休みしてしまっでもいいと思ってましたが、少しでもチャンスは逃したくないなあと思い始めました。

頑張ってみます。

2010.8.8 10:42 24

みなみ(41歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page