ひざに内出血が・・・。
2010.8.7 17:02 0 2
|
質問者: めがねさん(39歳) |
ピル(プラノバール)を飲み始めています。
飲み始めて3,4日したあたりから右ひざが
4箇所(小さいのが2つ、大きいのが2つ)内出血を
おこしています。
プラノバールの副作用でしょうか?(;;)
回答一覧
不安なお気持ちわかります。
まずは不妊治療の先生に相談するのがよいですが、もしそうだとしたら治療の進め方も考えないといけないので悩みますよね。
私は特に体外を始めて強い誘発剤を使うようになってから、高温期や低温期などに移行する時期に関節が痛むようになり、くるぶしに水が溜まったり、朝、体がこわばったりしました。
不妊治療の医師に相談しましたが、「なんでも不妊治療のせいにしないで整形外科に行ったら」と冷たく言われ、途方にくれました。
整形外科では、妊娠希望中は薬を使った積極的治療は控えたいといわれ、湿布のみで原因ははっきりせず。
最後は膠原病やリウマチなどの免疫内科まで行きました。そこで「不妊治療や妊娠で関節が痛む方は少なくないです」との言葉と血液検査をしてもらい、問題が無かったためようやく安心しました。
お休み中は痛まないので薬の副作用ならと、なんとかこらえ、体外でやっと妊娠しました。
この件で不信感もあったので、途中で薬の量が少ない自然周期採卵の病院に転院し、痛みが随分減ったのも治療を続けられたホ゜イントだったかもしれません。
状況は違うかもしれませんが、整形外科やリウマチ科など他の病院で見てもらうのも不安を無くすには良いですよ。
2010.8.8 22:08 21
|
けんぴ(36歳) |
けんぴさん、お返事ありがとうございました♪
そして妊娠おめでとうございます^^
やっぱり、強い薬が原因なんでしょうか?
それ以外にも原因の可能性もあるんですね・・・。
今は内出血は治まってきましたが、ちょっと不気味です。
来週の診察で先生に相談してみます。
ありがとうございました。
お身体にはくれぐれも気をつけてくださいね^^
2010.8.9 22:53 23
|
めがね(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。