夏休みの宿題、すすんでますか
2010.8.8 06:59 0 9
|
質問者: さきさん(32歳) |
悩んでます。
私は、「宿題しなさい」「勉強しなさい」、ただのいっぺんも親に言われたことありません。
夏休みの宿題なんて、7月中に終わらせるのは当たり前でした。(絵日記以外)
自由勉強も大好きで、毎日10ページ以上して、学校に出してました。
勉強が大好きでした。
体が弱かったので、運動が苦手だったのも一因かもしれませんが。
学校も、それなりのところへ入学できました。
ところが、息子は、言わないと勉強しない。
自分が勉強しろなんていわれたことないのに、言うのにものすごく抵抗があります。
でも、ほっといたら遊んでばっかりです。
秀才になれとは思わないですが…宿題はしないと…。
自分が勉強を人に言われてしたことないので、どうしたらいいのかさっぱりわかりません。
ほっといて困らせた方がいいのでしょうか?
うちの母は、頭のよい人なのですが、母は宿題割とためた方らしく、宿題すぐにやらないからってあんまり気にしないでもいいんじゃない?と言います。
ちなみに、うちの妹はあまり勉強が得意ではなく、母は妹には「勉強しなさい」と時々言っていたそうです。
なので、母の生活指導=私の勉強好きになったわけではないようです。
皆さんのお子さん、宿題どうですか?
黙ってても自主的にやってますか?
回答一覧
小1なら、はじめての夏休みですね!
いろいろな誘惑が多いのかな?
私は宿題はギリギリまでやりませんでした。
怠けていたわけではなく、夏休みは遊ばないと
もったいない気がして。
親も何も言いませんでした。
でも頭はそこそこ良かったです。
自業自得を経験し、いつのころからか、
自ら、成績上位の子に宿題を
教わったりしていました。
計画を立てられない子供は多いと思います。
時間を決めて今日はここからここまで、とお母さんが提案したら
どうでしょうか。漠然と勉強しなさいと言われても勉強の
仕方がわからないと逃げたくなっちゃいますよ~!
2010.8.8 09:50 32
|
マンボウ(35歳) |
さきさん、こんにちは。
宿題だけは毎日少しずつでも頑張って取り組んでほしいですよね。
まだお子さんは一年生ですので親が上手く促すことが必要だと思いますよ。
娘の小学校では『長期休暇期間は朝10時までは宿題の時間』になっています。
その決められた時間は友達に遊びの誘いの電話もしては駄目だという『夏休みの決まりのフ゜リント』を学校から配布されます。
このフ゜リントの効果は絶大ですよ。そういう決まりを、さきさんが作ればお子さんも宿題をする時間のヘ゜ースをつかめると思います。
つい数ヵ月前には幼稚園に通っていた子ですもの。
小学校に入学した途端に自主的に『さぁ、宿題やるぞ』と取り組む姿を望むのは難しいことです。。
お子さんの力を信じてあげてくださいね。(*^_^*)
2010.8.8 10:45 25
|
ハイシ゛(41歳) |
習慣になるまでは、なかなか大変ですよね。
うちの娘(小4)も、あの手この手です。
宿題(自由研究や作文、通信教育の教材も含む)をしたら、カレンダーにシールを貼る。
時間を決めて、開始時間に目覚まし時計をセットする。(オルゴール調のもの)
午前8時半から10時まで、一応毎日取り組んでいます。
主人に褒めてもらったり、
おじいちゃんおばあちゃんに褒めてもらったり。
「勉強しなさい」より、
「明日の勉強目覚ましセット!」の方が、本人も嫌ではないようです。
2010.8.8 10:58 23
|
しい(34歳) |
一年生なんてほとんどがそんなもんじゃないですか?
といいつつお気持ちよくわかります。
うちもガミガミ言って午前中座って何かしらやらせてます。
自分からやろうなんて言いませんよ。
私も成績はいつもトップクラスでしたけど、親に言われるまで宿題とか勉強とかしませんでした。
でも学校にもよると思いますが、昔に比べて今ってものすごく宿題減ってませんか?
うちのはものすごく薄っぺらなドリルがたった一冊だったので、二日であっけなく終わりました。
あとはあさがお観察シート2枚と絵日記2枚だけです。
感想文とか習字、工作、自由研究は様々なコンクールのエントリーシートが来て、コンクールに応募しないのならやらなくてもいいそうです。
これなら前日まで遊んでても間に合うよな〜って思ってみてました。
2010.8.8 19:47 26
|
とまと(33歳) |
まだ1年生なら時計も読めませんし、計画を立てることすら出来ないのではないですか?
私は1年生の間は毎日見ました。朝ごはんを食べて一呼吸したら「短い針が7になったら9になるまで宿題をしようね。」と始めに計画を立てました。
音読をすると脳が起きるそうですよ。
1時間で休憩を取って毎日すると学校からの7月中には全てやり終えてト゛リルを書店に買いに行きました。
ト゛リルも毎日やってました。
今年は見てませんが昨年した事を思い出し順調に終わらせてまたト゛リルを3冊買いに行きました。
今年は夏休みの過ごし方を教えるつもりで時間割をしてあげるといいと思います。
自分はこうだったとか、個々に個人差があるので比べたりはしないほうが良いかなと思いました。
2010.8.8 23:49 25
|
りょう(30歳) |
さきさん、こんにちは。
自分の小学校時代の話ですみません。
私はまさに言われなきゃやらない子でした(汗)
私は「勉強しなさい」より、「勉強しようか」のほうがよかったなぁ。
1人で勉強机にむかうのがさみしくて、母に横で新聞とか読んでるだけでもいいから一緒に座ってて欲しいなと思っていました。
たまに母が「さあやろうか」と言って勉強につきあってくれた時はとても集中して勉強できた気がします。
あと、「何時から何時は勉強の時間」と決まっているとスムーズに気持ちの切り替えができました。これに自分で気付いたのはだいぶ大きくなってからですが、、、。
2010.8.9 09:25 17
|
1歳ママ(32歳) |
だまってても自主的にやるというお子さん、少ないんですね。
安心しました。
確かに、私は「がり勉」と、よく叔父にからかわれてましたから…私の方が変わっていたのかな。
でも、実はうちの主人も同じなんです。
夫婦そろって、勉強しろなんて言われたことないので、どうしていいやら。
勉強は、人に言われてやるものではないという意識が強すぎて、宿題を促すことすら、罪悪感を持ってしまって。
ほっといて、一度困らせた方が、本人のためかな、と思ってました。
でも、一年生ってそんなものなんですね。
ほっといて、困らせる方が酷で、やっぱり促してあげる方がいいんですね。
ご意見を参考に、10時までやろうと言ってみました。
昨日、テレビで、クラシックをかけると集中力アップと聞いたので、それも実践。
しかし、そういうときに限って、妹のお世話をしたがります(着替えの手伝いとか)。
普段、全然しないくせに…本当に集中力がない。
すぐにごそごそ遊びだす。
私は勉強に没頭すると、周りのことなんてまったく頭に入ってこない方でしたので、理解できません。
まあ、今のところ、理解力は高く、頭は悪くないようなのですが…。
宿題簡単すぎて面白くないなどと、ふとどきなことを言います。
やってから言え!と頭にきます。
頭はいいようですが、集中力がないため、ケアレスミスばっかりします。
何度言っても見直ししないし。
学校の勉強をなめきってます。
…愚痴ばかりすみません。
性格の違う息子に戸惑うばかりで。
皆さんのご意見を参考に、時間を決めて、「一緒にやろう」など促してみようと思います。
ちなみに、宿題、とっても多いですよ!
図画工作や、作文コンクールも、基本全員提出です。
大人の私から見ても、すごい量です。
なので、あまりに呑気にやらない息子に、こっちが焦って、むかついてしまう有様です(苦笑)
2010.8.9 17:57 14
|
さき(32歳) |
今、中3と中2の娘・息子がいます。
小学校1年の時から宿題がたくさん...。
自由研究は、5~6月くらいから2、3個私がピックアップしておいて、「こういうのはどう?!」とアドバイスして、
手伝ったりしてました。
が、他の宿題に、私は一切ノータッチです。
でないと、永遠に親が言わないとやらない子に
なってしまう気がして...。
中学校になった現在、言わなくても自発的に
やる様になりましたよ。
宿題忘れ、で恥ずかしい思いをするのは自分なんですから。
2010.8.11 13:33 13
|
海(38歳) |
こんにちは。
夏休みの宿題、する方も大変ですが、見る方もなかなか大変ですよね。
うちは1年、2年の息子と1歳4ヶ月の娘がいますが、息子には画用紙に、『今日する事』を書いて張っています。見通しがつくと、子どももスタートしやすいようです。
午前か午後か、宿題スタート時間も決めて、気持ちを切り替えさせてみてはいかがでしょう。
親が勉強できたからといって、子どもも同じようにはいきませんね。
その子その子に合った 学習の仕方があると思うので、お母さんが それを探してあげてみてください。
暑い日が続きますが、残りの夏休みを 楽しく元気に過ごせるよう、お互い頑張りましょう★
2010.8.14 00:31 14
|
タイカ゛ー★ト゛ラコ゛ン(35歳) |
関連記事
-
排卵前にルトラール®を飲むように言われましたが問題ありませんか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
赤ちゃんのあせもを悪化させないコツってありますか?
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。