PCOSは卵の質悪い?
2010.8.8 09:42 0 4
|
質問者: ココアさん(30歳) |
少し誘発しただけで20ミリ程度の卵胞が3、4個くらいできますが、いまだに一度も受精すらしていません。
これだけたくさんの卵胞があるのに妊娠しないのはおかしいとDrには言われました。
排卵していないのかキャッチアッフ゜障害か卵の質が悪いのか…原因は分かりませんが、来月から体外授精に挑戦します。
問題なのは、かなりの確率でOHSSになる危険性があると言われました。
私が一番心配なのは、PCOSは採卵してもカラの卵だったり、質が悪かったりするのでしょうか?
まとまりのない文章で申し訳ありませんが、PCOSで体外授精をされた方、情報をいただきたいです。
回答一覧
こんにちは。
PCOSで採卵してもカラだったり、質が悪い…まさに私です。
自然周期メインのクリニックでフォリスチム注射で卵が30個ほどでき、そのうち20個ほど採卵。なんと15個近くが変性卵。数個が未熟卵。胚盤胞になったのはたった1個でした。採卵前は妊婦のようにお腹がはって苦しかったし、これだけの数を無麻酔でとったのにこの結果には正直愕然としました…。
幸運にもその1個で今月出産予定ですが、おそらく私にはこの誘発は合わなかったと思います。採卵数が多かったため、卵巣内出血もけっこうあったようです。調整期間をいれることで大事には至りませんでしたが…。
誘発については医師とよく相談して主さんに合った方法で行ってもらってくださいね。多嚢胞の場合、色んな治療ハ゛リエーションがあるクリニックのほうが良いようですよ。多嚢胞だからといって、みんながみんな私のように質が悪い訳ではないと思いますが…。
2010.8.8 12:04 24
|
はぐ(32歳) |
多嚢胞は卵子の質が悪いとよく聞きますね。
でも、人によるのではないかと思います。
私は軽度の多嚢胞です。少し誘発すれば複数出来ます。
体外で採卵した時は、20個中5個が未熟卵子で破棄、残り13個が受精し全てク゛レート゛1。凍結してあります。
採卵前から卵巣辺りがス゛キス゛キしていましたが、採卵後少しの腹水と卵巣の腫れがみられ軽度のOHSSになったので、2月おいての移植でした。
なので、試してみないと分かりませんよ。私と同じ軽度のようなので、きっといい卵沢山取れると思います。
頑張って下さい。
2010.8.8 15:31 22
|
ミロ(30歳) |
私は、ですが。
33歳のときに初めて体外受精をしました。
その時の採卵数は37個。
変性卵は1個だけでした。
そして受精したのは36個中、23個。
その採卵周期に1番良い状態と思われる8分割を移植して、長男が産まれました。
2年後、その時の凍結卵で次男を出産しました。
まだ凍結卵4個残っています。
今思い返せば大変だったなぁ~と。
採卵前は胃が押されてか?食べれなかったし、
採卵後も歩くとお腹にひびいて痛かったです。
採卵当日と翌日はほとんど横になって過ごしたような・・。
でもその次の日からは毎日電車で注射に通いました。
大変な採卵になるかもしれませんが私のような例もありますよ。
2010.8.8 15:45 16
|
まみ(秘密) |
PCOSだと卵の質が悪いって私も言われてました。
私はまず排卵しないって所でつまづいていて、タイミングやAIHでは全く妊娠できませんでした。
治療4年目に体外して妊娠したんですが、体外では採れた卵は31個中29個がちゃんと胚盤胞に育ちました。
なので卵の質は悪くなかったみたいです。
でも移植しても妊娠しなくてやっぱり質が悪いのかなと悩んでいたけど、不育検査をしたらひっかかり卵ではなく着床で問題があるとわかりました。
そちらの治療をしたら3回目の移植で妊娠しました。
流産してまたも卵のせいと思ったけど、4回目の移植で無事に妊娠し出産できました。
OHSSにはなりましたが、先生がPCOSたくさん採って良いのを探しましょうと言っていたのと、とにかく排卵しないって落ち込むよりはストックがいっぱいできたのが私は良かったです。
私の周りのPCOの人も体外では妊娠できてる人が多かったです(1回ではないですが)
なのでPCOは必ず質が悪いってことはないと思います。
うまく表現できなくてごめんなさい。
2010.8.8 22:51 21
|
ツイン(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。