静岡レディースクリニック、通われている方いますか?
2010.8.17 09:08 7 8
|
質問者: しゅうこさん(32歳) |
駅南と駅北の病院で悩み中です。
静岡レディースさん、通われてみていかがですか?
再診は、どのくらい時間がかかりますか?
麻酔なし採卵はどんな感じでしょうか?
ささいなことでもかまいませんので、
感想お聞かせいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
回答一覧
静岡レディースさんに通っています。
採卵自体は10分くらいでしょうか。私も麻酔ない採卵が心配だったんですが、看護師さんに相談したら、「当院の採卵針は注射針と同じ太さです。献血や採血の針よりよほど細いんですよ。献血や採血をするときにも麻酔はしないのに、それより細い針をさすのに、わざわざ麻酔をすれば、副作用もあるし、余計につらい思いをすると思いますよ。」と言われ、納得してしまいました。痛み止めの注射と心配なので座薬も入れてもらいましたが、ぜんぜん痛くありませんでした。
その後の休憩時間も20分くらいで、その間に看護師さんが、お茶やお菓子を持ってきてくださいます。休憩室に患者さんのメッセージノートがあって、みなさん書き込みをされていますが、痛くなかったという書き込みばかりでしたので、心配ないと思いますよ。
先生がKLCや東京の大病院で働いていたというキャリアはもちろんなのですが、私は費用をホームページで完全に公開しているのがここだけだったのと、培養士さんのキャリアのでこの病院を選びました。治療成績も最近公表したようですが、注射はしない方針かと思っていましたが、患者さんによっては注射も結構打っているようです。「脳からのホルモン分泌を無理やりに抑制しないのが自然周期法なんだけど、何もせずに飲み薬だけで採卵するところもあって誤解されちゃうんだよね~。」とも看護師さんがおっしゃってました。
先生も看護師さんもみなさんやさしくて、いいクリニックだと思います。
静岡LCさんは無料相談センターというのをオープンされていますので、そこで相談されてみてはいかがですか?
2010.8.17 10:27 40
|
じねねこ(35歳) |
俵さん、その後静岡さんへ行きました。
妊娠はしてません。
静岡クリニックの再診は予約になりますが、土曜日は混みます。
採卵は数が少なければ無麻酔、希望で座薬、麻酔あります。それなりの痛さです。
俵さんで動脈麻酔しました。意識はあり、痛さもありました。
人によるようです。
静岡さんは待合室にテレヒ゛もあります。
先生はどちらも優しいと思います。
2010.8.17 12:26 32
|
奈由(40歳) |
わたしも通っています。先月はじめての採卵を行い、4つ卵がとれ、3つ胚盤胞凍結しています。全く注射をしないと思っていましたが、意外と注射をしているようで、私も3回注射はしました。注射の本数とかも、患者さんによって全然違うようで、卵の育ち方を見て注射の種類や数を決めているとのことです。
再診の待ち時間はピンキリですね。土曜日は覚悟が必要です。火曜日~木曜日、特に午後のフルタイムで働いている方がいらっしゃる夕方前が狙い目とのことで、この時間だと、採血して1時間後の予約時間くらいでちゃんと呼ばれますよ。
私は他のところで体外受精をしたことはないのですが、採卵はちくっとする程度で、私にとっては筋肉注射の方がよほど痛かったです。
先生の診察時間は短くても仕方がないと思いますが、看護師さんが詳しく説明や話を聞いてくれるのはいいですね。とても丁寧に、20分~30分くらい説明をしてくれます。最近のお気に入りは、Makanaという、待合室兼相談室ですね。DVDプレーヤーがいっぱいあって、DVDソフトも充実しています。こちらはあんまり混んでいないので、オススメです。
私も通院前一度メールで問い合わせをしたのですが、丁寧な返信がすぐかえってきて好印象を持ちました。しゅうこさんもメールで疑問点を送ってみてはどうですか?すぐ返事が返ってくると思います。
2010.8.17 13:16 29
|
あけび(39歳) |
私はT先生のところで低刺激をといわれたので、静岡レディースさんに転院しました(採卵はまだですが)。低刺激はKLCのやり方なので、T先生のところで低刺激をやる意味はなく、静岡レディースさんに一日の長があると思い転院しました。しゅうこさんはまだお若いので、ロング法やショート法などでも大丈夫かもしれませんね。わたしのようにある程度年を重ねると、静岡レディースさんの方が、成績がいいのではないかと考えています。
この前から治療成績をクリニック内やホームページでも公表されていますが、結構、妊娠された平均年齢とか、最高年齢高いです。45歳で妊娠されている方もいるようなので、私でも希望がわいています。しゅうこさんの年齢なら、一回で妊娠できるのではないですか?がんばってください。
他の方も書かれていますが、メールとかのレスポンスは早いです。一般論とか、詳しく送ってくださいます。疑問があるようなら、一度メールされてみてはいかがですか?
2010.8.17 14:36 25
|
ぴろりん(43歳) |
今年に入ってから、静岡レディースさんに通っていました。5月に卒業、現在妊娠6カ月です。
採卵時の麻酔無しに不安を覚え先生に質問しましたが、神経が通っているのは子宮だけで卵巣は痛みを感じないそうで、ちょっとちくっとするだけだから大丈夫ですよ、とのことでした。針を刺す時に、行きますよと言ってくれるので、覚悟もできます。実際、注射する時にちくっとする程度の痛みですよ。
待ち時間ですが、予約の1時間前に採血があり、時間までは外出したりして時間がつぶしてました。待合室にも雑誌や漫画があり、お茶も無料で飲めます。ただ、土曜日はやっぱり混みます。基本的には平日に予約を入れていたのですが、採卵や移植のタイミングで、どうしても土曜になってしまうことがあり、その時は諦めて、ひたすら待つしかないですね~。
先生も看護師の方々も、培養士の方もみんな親切です。診察の前の採血と、診察後の次回の予約を取る時に、看護師さんと話せる時間があり、いろいろ質問もできます。1度目のチャレンジでは移植するも着床せず、診察後看護師さんの前で号泣してしまいました。2度目の移植で卒業までこぎつけましたが、その時も一緒に喜んで下さり、本当に心の支えになりました。
みなさんも書かれていますが、いきなり病院に行くのが心配でしたら、メールでも質問できますし、無料相談センターもできたそうなので、そこで話を聞いてみるのもいいと思います。
2010.8.18 17:02 22
|
シェリー(39歳) |
まさに今日、静岡レディースクリニックで
初移植をしてきました。
通院を始めて約4ヶ月・・・ようやくここまで来たんだと、
達成感でいっぱいです。
2日前が採卵で、私も痛さに弱いので不安でいっぱいでした。
でも、一瞬チクッとするくらいで
(「いたっ」と声が出てしまいましたが・・・)
筋肉注射に比べたら軽いと思います。
しかも10分くらいで終わり、
午後から仕事も通常通りこなせたので、
「もう一回やってもいいかな」と思えました。
土曜日は確かに混雑していますね。でも待ち時間が苦にならないよう雑誌やマンガも充実しているし、新しくできた休憩スペースはのんびりできてオススメです。
私が通院して一番ありがたかったのは、
やはり看護師さんたちの優しさ・仕事に対する意識の高さです。
心のバランスを崩して泣いてばかりの時も、
検査に引っかかったり採卵で不安だったりした時も、
本当に優しく私に寄り添ってくれました。
すぐに結果が出るとは思えませんが、
それでもこの病院を選んでよかったです。
2010.8.18 19:24 19
|
しの(31歳) |
先月から通っています。
先生の技術とかは、どのクリニックでもある意味大差はないのかもしれませんし、実際に先生とお話しできる時間はあまりありません(でも内田先生はいい先生だし、技術もキャリアもすごいと思います)。培養師さんとかもあまり表にはでてきませんが、このクリニックのいちばんいいところは、看護師さんだと思います。不妊治療で他のクリニックにもかかっていましたし、親の最後とかにも立ち会いましたが、一緒に泣いてくれる看護師さんというのは、ここではじめてお目にかかりました!
しかも、どの看護師さんもやさしくて素晴らしいです。不妊治療はストレスもかなりたまるので、看護師さんの優しさとか、無料相談をやってくれたりとか、いろんなところで、患者さんのことを考えてくれているんだな~と思える気配りをしてくれます。
試しに行ってみるだけでも、いいと思いますよ!
2010.8.18 23:30 17
|
hana(33歳) |
こんばんは
みなさんのご意見を参考にして、一度相談に行ってきたいと思います。
看護師さんの対応がよいようなので、安心しました。
なかなか先生とはじっくり話すのは時間的に難しいので、
看護師さんが丁寧な対応のところだと安心できそうですね。
採卵も、みなさん無麻酔の方も多く、なんとか耐えられそうかな、と思えてきました。
同じように高度治療を静岡でされている方の意見を聞けて励みになりました。
ありがとうございます。
かわいい赤ちゃんが授かりますように、お祈り申し上げます。
妊娠中の方もよいマタニティライフ、出産になりますように。
あとに続けるようにがんばってみたいと思います。
2010.8.20 22:08 17
|
しゅうこ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。