HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外受精とタハ゛コ

体外受精とタハ゛コ

2010.8.19 07:39    0 8

質問者: りんごさん(26歳)

チョコレート嚢腫で体外受精(ロンク゛法)をする予定です。
今、フ゛セレキュアを使用し初めて1週間です。
しかし、タハ゛コがやめられません。先月までは1日一箱吸っていましたが、今は1日5本と本数は減らすこと出来たのですが…

3ヶ月前には辞めるべきと聞きますが、今日から辞めるのでは遅いですか?
禁煙するストレスもありますが、体外をするのに喫煙している自分にもストレスが溜まります。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

わかります~!

私も元ヘヒ゛ースモーカーですf^_^;

体外するに当たって、採卵一ヶ月前から禁煙しました。

今からでも全然遅くないんで、禁煙がんばって!

私は、アレン・カー著の禁煙セラヒ゜ーを読んで禁煙成功しました!
素直な気持で、やめたいと思いながら読むといいですよ。

ちなみにそのおかげか、初めての移植成功して今3ヶ月に入りました。

りんごさんにいい結果がでますように!!

2010.8.19 08:14 30

ねねこ(32歳)

こんにちはヾ(=^▽^=)ノ
私も中々タハ゛コをやめられない1人でした。

卵管癒着の為体外受精をしていました。やはり先生からはタハ゛コをやめるように言われてましたが本数を減らせたもののやはり完全にやめる事ができず、移植3回失敗しました。
ですが4回目の移植で着床、今妊娠4ヶ月に入る所です。着床が分かるまでも1日2、3本は吸っていました。分かってからは勿論やめましたし、悪阻が始まり吸いたいと思う事もなくなりました。
長くなりましたが、タハ゛コは決して良いものではありませんが、吸う人にとってはストレスになるのでそのストレスも妊娠を妨げる事にもなると聞いた事もあります。なので本数を減らし自分なりに無理がないよう徐々にが一番いいかと思います。

2010.8.19 08:46 33

かおりん(31歳)

私もタハ゛コを吸っていました。

でも妊娠したくて、スッハ゛リ止めました。

タハ゛コを吸いたくなるストレスより、子供が出来ないかもしれない、健康な子供を産めないかもしれない、せっかく母親になれたのに、自分が死ぬかもしれない…そう考えたら、恐くて1本も吸えなくなりました。
私もヘヒ゛ーでしたよ。

あなただって、母親になったら、タハ゛コなんて吸えなくなるんですよ。
吸ったら、タ゛メなんです。絶対。

禁煙のストレスなんて、不妊中・育児中に感じるストレスに比べたら、な〜んて事ない…私はそう思いました。

大丈夫、あなたにだって、出来ます!

2010.8.19 10:22 41

あかり(37歳)

今日からでも十分です!今日からでも辞めようと思うことが大事で、過去のことを考えるより、これからのことを考えましょう。私も体外受精前にキッハ゜リ辞めましたよ。大丈夫!頑張って下さい!

2010.8.19 11:12 37

匿名(秘密)

りんごさん、初めまして、こいとと申します。
私はタバコは吸ったことがないのですが、主人がヘビースモーカーでした。しかし、「たばこで奇形した精子ができるらしいよ!!」と脅したその日から全く吸っていません。まさか子作りのためにタバコをやめるなんて私も全然期待もしていませんでした。でも、やっぱり「子供が欲しい」という気持ちの強さなんだと思います。主人がタバコをやめて早や半年…その思いに未だ応えられていませんが、主人のためにも治療を頑張っていこうと思っています。
私が通っている病院の待合室に「喫煙している母親から発達障害の子供が産まれる可能性が普通の人の10倍以上」みたいな新聞記事が掲示してありました。女性にとってタバコは絶対に良いものではありませんよね。りんごさんも本当に健康な赤ちゃんが欲しいの思うのであれば今日から少しずつ本数を減らしてみてはいかがでしょうか???ちなみに主人は四六時中ガムを噛んでいます。

2010.8.19 14:41 31

こいと(37歳)

禁煙する意志があるなら、禁煙外来をやっている病院に行くことをお勧めします。最近はCMでもやってますよね。皆さん思いの外、スパッと止められたとおっしゃっているそうです。
(知り合いに禁煙外来をやっている医師がいます)。

内服で治療するそうです。
ニコチンパッチは薬局でも売ってますが、内服で克服するほうが確実らしいですよ。

妊娠に限らず、喫煙は百害あって一利なし。
妊娠→出産の過程だけでなく、産まれてくる赤ちゃんが成人するまで親としてしっかり育てられるように、是非是非克服されて下さいね。

2010.8.19 20:04 21

匿名(39歳)

私はスモーカーですよ。でしたよ、かな。

移植3日前からストップし、判定日まで我慢。
(10日位ですけど・・・)

で、陰性だったら吸い始め、また移植が近づいたらストップを繰り返していました。

4回目の移植で陽性をもらい、そのままストップしてます。
つわりで吸う気分はすっかりうせました。

今からでもすぐやめられるならそうした方がいいですが、吸っているからって絶対妊娠出来ないとは言い切れないんでは?

良くないし、妊娠しづらくなるとは思いますが・・・。

書きコを見るとやめられた方ばかりみたいですが、やめて妊娠につながったんでしょうか?

私はやめられなかったけど、妊娠につながりました。

ちなみに、移植の時以外は気にせず吸っていましたよ。

だからといって、喫煙を進めている訳ではありませんので・・。

あくまでもケースバイケースではないかなと。

2010.8.25 10:58 26

まゆ(38歳)

初めまして、私も禁煙出来なくて、今も不妊治療禁煙出来ないで
検索したら、たまたまりんごさんの書き込みをみて、思わす書き込みしています。

私は子宮筋腫の手術をして凍結卵2個戻すも×でした。
施術の次の日からタバコを吸ってました。

禁煙外来も行きましたが失敗!!情けないです・・・・・

私も明日からスプレキュア開始です。りんごさんと同じロングです。

でも、禁煙できす、やめようと思えば思うほどタバコに執着してしまいます。
いまもベビースモーカーです。

でも、禁煙外来は、効果はあると思います。
私は意思が弱く判定が(-)出た時に吸ってしまいましたが移植から2週間は我慢出来ました。
年に1度しか禁煙外来は受けれないので今ネットでチャンピックス注文しています。
それが、届いたら、
頑張ってもう一度挑戦します!
ホントに、やめたいのに、止めれないのは辛いですね!
お互いロング法がんばりましょうね!

2010.9.10 10:39 22

花子(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page