そうかく子宮で悩んでます
2010.8.21 16:33 2 5
|
質問者: まゆみさん(38歳) |
回答一覧
こんにちは。私も双角子宮です。
双角子宮は仕切りがある為に他の方よりかなり妊娠効率が悪いですが、妊娠出来ない訳ではありませんよ~!出産された方も沢山います。
私は結婚6年半、うち通院1年半で妊娠しました。タイミングや人工授精(4回)もやりましたが、主人と年の差がありのんびり出来なかったので体外に進み、2回目で人生初めての陽性が出て妊娠中です。
まゆみさんと同じく片側の卵巣の反応が悪く、子宮が狭い側の排卵ばかり続き、人工授精はとても効率が悪かったです。でも確率が低いだけで
、他に問題が無ければタイミングでも人工授精でも、妊娠可能です。
私も流産率の高さには怯えていますが「他の妊婦さんより安静にしなくてはならないけれど双角子宮でも産めます。」と言われて元気になりました。早産になりやすいので大きい病院に行かなくてはならないですけどね。(通院回数も多めです。)
双角子宮でも計画妊娠出来てしまう強者さんもいらっしゃいますが、基本的には妊娠するのにちょっと時間がかかるので、治療計画をしっかり立てた方が良いですよ。
個性的な子宮と上手くお付き合いすれば、きっと子供に会えると思います。だから泣かないで下さいね。
まゆみさんに良い結果が出ますように!
2010.8.21 19:58 26
|
かもみん(33歳) |
私も双角子宮です。自然妊娠普通分娩でこどもを出産できました。
今思えばお腹は張りやすかったですが。
私みたいなケースもあるので、あまり思いつめないでくださいね。
まゆみさんのところにかわいい赤ちゃんがやってくることをお祈りしています。
2010.8.21 23:18 26
|
まろ(36歳) |
うさぎの耳くらいあるならマシじゃないかな?と思いました。私は隙間が線のようになっててYの字みたいです。
不妊専門病院ではあまり重要視されませんでした。双角でも妊娠しますって言われましたよ。
2ヶ月不妊専門病院に通い体外1度で妊娠し、現在33週目です。切迫流産で入院はしましたが、双角が原因ではないと言われました。
そんなに気にすることではないようです。
私も双角単頚子宮と言われた時は、かなりショックを受けましたが、気が付かすに出産してる人の方が沢山いるみたいですよ。
双角だし子宮が小さいから胎児が苦しいのでは?と聞きましたが、子宮はすごく伸びるので大丈夫とも言われました。
あまり悲観的にならないでくださいね!
2010.8.21 23:25 29
|
トクメイ(35歳) |
はじめまして。
同い年なので出てきてしまいました。
結婚四年目で、結婚後すぐに自然妊娠したのですが、流産となり治療を開始して今に至ります。
今の病院にかかるまでに三件の病院にかかりました。
二件目の病院で子宮筋腫があると言われ、三件目の病院で双角子宮と言われました。
四件目の専門病院(現在の病院)で今までの資料を全て提出し、筋腫のことも双角子宮のことも話して診断を受けました。
結果は、筋腫はなくて子宮も通常と同じとの診断でした。
その時に、セカント゛オヒ゜ニオンの重要さと医師も完璧ではないことを学びました。
不安があるならば、セカント゛オヒ゜ニオンも兼ねて別の医師の診察を受けるのもありだと思います。
私のようなケースもあるかもしれませんから。
2010.8.22 12:07 28
|
せんと(38歳) |
はじめまして。
私は20代の時に生理痛があまりにひどいので、
婦人科にかかったとき双角子宮といわれました。
そのときは、へぇ…ソレが原因で?しか思わなかったの
ですが、先日、違う婦人科でがん検診のときに双角子宮の
話をされました。
「双角子宮の人は妊娠しにくい。でも、出産した人もいるので…」と。
近いうちというか、すでに結婚を考えており、相手にも
まだそれを言えずです。
そして私自身が妊娠しにくいというのを前々から
体感していて悩んでいます。
ここにたどり着いて、同じように悩んでいる方、奇形(双角
子宮)で出産された方もおられるようで
少し考え方も変わりましたが、
もっと皆さんの対談・アドバイスがききたいと思っています。
2010.11.9 23:48 41
|
チャーリーママ(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。