滝のように母乳を吐きます
2010.8.24 11:29 30 8
|
質問者: ぴかぴかさん(34歳) |
生後2ヶ月になったばかりの赤ちゃんを育てています。
完全母乳ですが、今までに5回ほど(週1くらいのペース?)飲んだものを滝のように吐いたことがありました。
だいたいが飲み終わりそうな時で、飲んでいる最中に「ゲボッゲボッゲボッ」と、実際そんな音は出ませんがそれくらいの勢いで、3回位に分けて連続で吐きます。
げっぷをし終わったときに吐いたこともあります。
噴水のように吐く幽門狭窄症というわけでもないようで、吐いた後も機嫌はよく、体調もいいし他に問題はありません。
たら~っと吐くのはしょっちゅうです。
げっぷは出たり出なかったりです。
飲みながらほぼ毎回のようにむせたり、ヒーヒー言いながら飲みにくそうにしたりもします。
吐く時はそれこそ飲んだものを全部吐くくらいの勢いで、私のズボンからパンツから、ベットのマットまでびしょ濡れになるので、いつ吐くかいつ吐くかとハラハラしながらの授乳で、落ち着きません。
赤ちゃんは胃の形によって吐きやすいというのは存じていますが、ここまで吐いて大丈夫かと少し心配です。
飲みすぎなのでしょうか。
吐いた後は、次の授乳までしばらく空けた方がいいのか、吐いてお腹がすくだろうから早めにあげた方がいいのかも悩みます。
よろしくお願いします。
回答一覧
きっと母乳沢山出ているんですね。
授乳時間はどれくらいですか?
私の知り合いのお子さんも毎回必ず吐くので大変だと言っていましたが、明らか飲ませ過ぎでした(笑)。
病院で聞いたら「生まれて数ヶ月の赤ちゃんは賢いから、沢山飲んでも自分の胃の容量を超えた分は吐いてしまうから、飲みすぎはないし、安心してあげていいよ」と言われました。
きっとぴかぴかさんも、沢山母乳出てるから、お子さん飲みすぎた時に吐いてしまうと察します。
大量に吐いても、熱がある、様子がおかしい等普段と違わない限り、授乳じかんも変わらずでいいと思います。
少し授乳時間短くしてみたらいかがですか?
2010.8.24 12:32 95
|
すごいですね(33歳) |
うちの息子も同じでした。
マーライオンのように吐いていました。
幽門狭窄症かと思い、小児科にも連れて行きましたが、体重も増えすぎなくらい増えているし、問題ないとのことでした。
私も母乳のみで育てていますが、ものすごくよく出ています。
先生が言うには、私のおっぱいが勢いよく出すぎでむせてしまうのと、まだ満腹が分からないので息子も飲みすぎてしまうということでした。
あとスレ主さんが書かれているように赤ちゃんは吐きやすい胃の形をしている上に吐きやすい体質の子もいるということでした。
今は3か月になり、落ち着いています。
私の母乳量、息子の飲む量が落ち着いてきたからかな?と思います。
体重も増えてご機嫌なら様子見で大丈夫だと思いますよ。
心配なら一度小児科を受診してみては?
2010.8.24 13:45 35
|
同じでした(29歳) |
1才の息子が居ます。
1歳までに噴水の様に吐く事が月に1度程度有りました。
その他母乳の勢いが強く咽る様な時は軽く絞ってから授乳していました。
何故吐くのか分かりませんが、体重が増えていれば問題無いと思います。
ただ吐く事自体体力を消耗するので次の授乳は無理に早める必要は無いと思います。でも明らかに空腹を訴えてる場合は飲ませても良いと思いますが。
2010.8.24 14:16 68
|
卑弥呼(秘密) |
私は1ヶ月半の赤ちゃんを完全母乳で育てています。
私の息子も同じで、飲んでる最中によくむせるし、口の端から母乳をタラタラこぼしながら辛そうに飲んでます。そしてタラタラと吐くのは毎回で、1日に1回はコホ゜ッと多めに吐きます。
ぴかぴかさんは母乳が出過ぎているのだと思います!私も母乳が出過ぎて、母乳ハ゜ット゛は欠かせません。授乳間隔が3時間超えると胸がハ゜ンハ゜ンに張って痛くなるほどです(泣)。
赤ちゃんが吐いても元気で体重も増えていれば、問題ないと思います。月齢がすすむにつれて赤ちゃんもたくさん飲むようになるし飲み方もうまくなってきますから、それまでは授乳間隔を考えなくても欲しがる時にあげたらいいと思います☆
2010.8.24 14:42 60
|
ねこ(28歳) |
ぴかぴかさん こんにちわ
赤ちゃんがミルクを吐くと心配になりますよね。
体重の増え方はどうですか?
うちの息子も良くミルクを吐いていましたそのうえ1ヶ月検診で体重の増え方も悪くて色々検査をしたけどどこにも異常がなく
ほっとしたことを思い出しました。
でも心配で助産師さんに相談しました。
そこで言われたのがミルクを半分ぐらい飲んだら1回ゲップさせてみてと言われました。我が家はなかなかゲップが出なく根気がいりましたが多少吐く回数が減った気がします。
もう実行してたらごめんなさいね。
ほかにはミルクの量を減らしたりもしましたよ。
うちは吐いた後も3~4時間は授乳時間空けてました。
あと幽門狭窄症ではないということで検査はされましたか?
されてないようなら1回検査をお薦めします。
心配なら3ヶ月検診があると思うのでそこで相談されたらいいと思います。
うちは半年ぐらいたったら吐くことも少なくなりました。
2010.8.24 14:54 42
|
はいはい(37歳) |
分かります。
今は5歳になるうちの子もそうでした。
ダラダラと吐くのは、1日に何回もあり、ゲップの時もドバッと
吐いてしまいました。
1日に何回着替えをしたかわからないくらいです。
少しおなかをすかせてからあげた方がよいかもしれませんね。
その方が、よく寝てくれるし・・・
小児科では、飛ぶように勢いよく吐かなければ問題ないといわれましたよ。
離乳食が始まったころ、やっと治りました。
体重も減らず、元気なら大丈夫かと思います。
2010.8.24 22:47 26
|
パンダ(43歳) |
うちの2人の子もそんな感じでした。
と言うか、他の方と同じようにもっと酷かったです。
タラタラ吐くのは当たり前、ゴビュッっと吐くのも当たり前、
授乳直後でなくてもよく吐いてました。
小児科で相談しても、体重の増えもいいし、機嫌も良いなら
問題ないとの事でした。
ぴかぴかさんのお子さんもきっと飲み過ぎですよね?
あと、ママが母乳が沢山出る体質の人だと、
赤ちゃんが追い付かない場合があるので、授乳の前に
少し圧抜きというか、搾乳してからあげるといいですよ。
うちは回数こそ減る物の、5ヶ月くらいまで続いてましたね。
4ヶ月健診では、床にビタビタ~っと大量に吐いてしまい、
お掃除が大変だった&恥ずかしかったのを覚えてます。
着替えも沢山必要だし、大変な事も多いけど、
余るほど母乳が出る事は良い事ですよ。
授乳間隔は、赤ちゃんが泣いたらで良いと思いますよ。
きっと成長と共に治まってくると思います。
それまでは大変だろうけど、気楽に頑張って下さい♪
2010.8.25 12:36 28
|
ゆん(29歳) |
すごいですねさん、同じでしたさん、卑弥呼さん、ねこさん、はいはいさん、パンダさん、ゆんさん、お返事ありがとうございます。
授乳はだいたい3時間おきです。
ぐずる時は軽く飲ませながら寝かせる時もあります。
吐くのは、自分の胃の容量を超えたからですか・・・なるほど。
飲みすぎても安心は安心、なんですね。。
吐きやすい体質というのもあるかもしれませんね。
幸い、元気で体重は順調に増えています。
平均のかなり上の方をいっています。
完全母乳で育てたくて食生活やら何やら色々気を配っていたので、たくさん出ているというのはとても嬉しいことです。
もう少ししたら、吐くのも落ち着くでしょうか。
小児科を受診したことはありませんが、続くようでしたら3~4ヶ月健診時に相談してみます。
お返事をいただいて、すごく安心しました。
お返事を読んでから、軽く絞ってから授乳するようにしています。
腹八分目で終わるように授乳時間をちょっと短めにしてみました。
それから、片方を飲んだ後にげっぷをさせるようにしました。
今のところ、あれ以来大量には吐いていません。
ほんと、マーライオンのように吐いていたのでいつも「うわぁ~助けてぇ~!」と叫んでいました。。
吐いた後は欲しがらなければしばらく空けてから授乳するようにします。
大変参考になりました。
ありがとうございます!
2010.8.26 13:59 24
|
ぴかぴか(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。