お勧めのサプリメントを教えてください。
2010.8.24 20:37 0 3
|
質問者: ジャムさん(32歳) |
サプリメントをいくつか飲んでいますが、効果があった(気がするも含めて)お勧めのサプリがあれば教えてください。
今飲んでいるもの。
・LOLAマカ(明治製菓)
・葉酸(ネイチャーメイド)
・ローヤルゼリーキング(山田養蜂場)
勿論サプリだけに頼らず、和食を中心とした手作り料理を食べるように心がけています。
ネイチャーメイドの葉酸はもうすぐ終わるので次はピジョンの葉酸プラスを飲んでみようと思います。
早く新しい命を授かりたいです。。
回答一覧
私は都内某有名体外授精クリニック(自然周期採卵を行っている都内クリニック)の院長に初診の時に、サプリや漢方類は全部やめてね!と全否定されました。特に妊娠に良いといわれているもの(マカ、葉酸、DHEA)は、不妊の人が飲むと男性ホルモンが高くしてますます不妊になるんだといわれました。これらは本来、元気の無い男性や、閉経前の女性が飲むと元気になるんですと一喝されてしまいました。
またサプリは原産国がわからないこと、何が入っているか保証されていないことも指摘していました。葉酸は中国製のほうれん草をつかっているかもしれないから危ないとね。あと食べ物からとれば自然に体が必要な分だけ摂取しそれ以外は流してしまいますが、サプリはそれがないからよくないといってました。
なんだか全部否定してしまって申し訳ないのですが、サプリをとらず普通の和食を中心とした生活をしていればまったく問題ないと思いますよ。ご家族に糖尿の方がいれば、自分もPCOSという排卵障害かもしれないので、白米を玄米にかえるとか、甘いものを控え、野菜を多めにとるなどこころがければ、サプリ以上の効果だと思います。
特に排卵障害がある人は、マカや葉酸など、血糖をあげるものはやめたほうがいいと思います。
2010.8.25 00:23 19
|
anan(35歳) |
こんにちは。
サフ゜リメントではありませんが、お薦めは生姜をすりおろして入れた温かいお茶です(^^)
私は妊娠しにくい体質で第1子の時はタイミンク゛で妊娠するまでに8ヶ月かかりました。妊娠前1ヶ月間は薬草を煎じて飲む漢方を飲みました。
第2子は約1年かかりました。漢方薬は海外在住の時に飲んでいた為、日本では手に入らなく悩んでいました…。
漢方薬草でもある生姜を思い出し、すりおろして熱いお茶に入れて毎朝晩飲んだところ、約1ヶ月で妊娠する事が出来ました!
その人それぞれの体質にもよると思うのですが、生姜は安いし試してみる価値ありだと思います(^^)
早く妊娠されると良いですね!頑張って下さい!
2010.8.25 07:18 22
|
きき(33歳) |
確かにサプリメントの中身ってわからないですよね。
婦人科の先生がそうおっしゃるなら医学的にもサプリメントは害になるリスクもあるということですね。
生姜のお茶、美味しそうです!
私も生姜をすりおろしてお味噌汁に入れて飲んでいますが、
お茶の中に入れると言う方法もあるんですね。
薬草を煎じた漢方っていうのはいかにも聞きそうですね。
とりあえず、生姜茶をやってみようと思います。
ありがとうございました。
2010.8.25 20:48 26
|
ジャム(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。