子宮内膜症の人工授精
2010.8.29 22:57 0 4
|
質問者: みさきさん(31歳) |
タイミンク゛を1年頑張ってますが未だ妊娠に至らず。
卵管造影やフーナーは問題ありませんでしたが若干黄体機能不全気味で、高温期には注射やテ゛ュファストンを飲んでます。
年齢的にも焦るのでそろそろ人工授精を考えたいのですが先生は子宮内膜症の人は人工授精は意味がないと言います。
体外受精は経済的にもまだ迷いがあり人工授精で頑張ってみたいと思うのですがやはり子宮内膜症だと難しいのでしょうか?
人工授精で妊娠できたかたのお話を聞かせて下さい。
回答一覧
私もチョコで不妊治療していました。
私は腹腔鏡で内膜を吸引してから不妊治療して妊娠しました。
タイミングで一年できなかったのに、
人工授精しても妊娠は難しいですよ。
わたしも人工しましたが、無理だったので体外に
ステップアップしました。
人工授精は精子が子宮に多く届くようにフォローする治療で
みさきさんに排卵障害などあれば、体外受精するほうが
意味のある治療になります。
金銭面で悩むところでしょうが、結果がでなければ
時間の無駄になりますよ。年齢がすすめば、体外の
成功率も下がります。
2010.8.30 10:46 21
|
ゆま(34歳) |
私も子宮内膜症で両卵巣にチョコレート嚢腫があり、内膜症の治療を受けていた総合病院の医者に「内膜症では人工授精は意味ないので即、体外受精に進んだ方が良い」と言われました。
でも、その時にどうしても体外受精に迷いがあったため、「取り合えず2回くらい人工授精にトライして、それでダメなら体外受精に進もう」と決めてしまい、総合病院で人工授精を2回トライしました。やっぱり医者の忠告どおり、人工授精では妊娠に至らず、今は不妊治療専門クリニックで体外受精をしています。
不妊治療専門クリニックでの初診では「フーナーテストで問題がないのに人工授精しても意味はない」とズバリ言われました。人工授精はフーナーテストでマイナス要因が出る方に有効なのだと・・・
また、人工授精のときの排卵誘発剤で卵巣が疲れてしまい、体外受精に移ったときにホルモン値が乱れていて、卵子も出来難くなっていました。
何で医者の忠告どおり即、体外受精に進まなかったのかとか、もっと人工授精について勉強しておけば良かったとか悔やむこともありますが、逆に「人工授精を2回で切り上げて良かった」とも思います。
私は人工授精で妊娠出来なかった経験の話ですね。
ごめんなさいね。
良い結果が出るといいですね。
2010.8.30 11:40 23
|
Pooh(37歳) |
精液を濃縮して子宮に直接送り込む人工授精は、軽度の男性不妊や頸管粘液分泌不全などで精液が子宮に届いていない場合などには効果がありますが、フーナーが良好であるみさきの場合はやってもあまり意味がないと思います。
また、卵巣(子宮内膜症、腺筋症、チョコレート嚢腫)に幾つもの問題があると、排卵異常があったり、卵の質が悪かったり、卵管付近の機能がうまく働かなかったりすることが多いようです。軽度の内膜症だと人工授精を試してみるのもありかと思いますか、みさきさんのようなケースで妊娠を目指すには、腹腔鏡手術か体外受精を選択するのが良いと思います。
2010.8.30 21:03 22
|
とわ(39歳) |
お返事を下さった皆様ありがとうございました。
本日、診察日だったので体外受精の相談をしてきました。
皆様のご意見を参考にして焦らず頑張りたいです。
本当にありがとうございました。
2010.8.31 12:50 23
|
みさき(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。